Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow 2009 год arrow №86 arrow Подробности. В ДРЕВЕСИНЕ ЦЕННО ВСЁ
Подробности. В ДРЕВЕСИНЕ ЦЕННО ВСЁ Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В честь открытия нового лесоперерабатывающего комплекса Владимир Щербаков, Китагава Нобуо и Виктор Горчаков посадили молоденькую лиственницу возле центрального офиса «Тернейлеса»Начало этой недели ознаменовалось важнейшим событием в жизни района и края – официальным открытием новых заводов по глубокой переработке древесины предприятия «Тернейлес».
Строительство заводов началось в связи с предполагаемым запретом экспорта из страны круглой древесины. Заводы – по производству шпона и лесопильный – будут на месте перерабатывать сырьё, и продавать за границу уже готовую продукцию. Немаловажен и тот факт, что новое производство даст около 300 новых рабочих мест, а также, при выходе на полную мощность, более 300 миллионов рублей налоговых отчислений ежегодно (из коих в районе будет оставаться, увы, лишь примерно 1,8 миллиона). В нынешнее непростое для экономики страны и мировой экономики время «Тернейлес» не только продолжает работать, но и внедряет новые технологии, создаёт новые рабочие места, поддерживает социальную сферу.

На торжество съехались многочисленные гости, в их числе зарубежные деловые партнёры «Тернейлеса», руководители края, района, представители зарубежных и отечественных СМИ.
Церемонию запуска заводов открыл генеральный директор компании «Тернейлес» Владимир Щербаков.
- Добрый день, дамы и господа. Большое спасибо вам всем за то, что несмотря на вашу занятость и нашу отдалённость вы сегодня собрались здесь, чтобы вместе с нами отпраздновать радостное событие – открытие двух перерабатывающих заводов в посёлке Пластун. Сейчас я хотел бы рассказать немного о заводах, которые мы построили.
Завод по производству высококачественных пиломатериалов. Объём переработки сырья – 280 тыс. кубометров, объём выпускаемой продукции – 150 тыс. кубометров. Площадь, которую занимает завод, – 6,5 гектара, площадь зданий – 2,5 тыс. кв. метров. Стоимость 1 млрд. 343 млн. руб. Численность работающих – 96 человек. Генеральный поставщик оборудования и координатор проекта – австрийская компания «Springer». Лесопильная линия – немецкой компании «Linck». Линия сортировки сырых пиломатериалов – «Springer», линия по производству и транспортировке щепы – от эстонской компании «Hekotek».
Завод по производству шпона. Общая площадь 12 гектаров, площадь здания 22 тыс. кв. м, стоимость 4 млрд. 338 млн. руб., численность работающих 229 человек. Генеральный проектировщик, поставщик оборудования, координатор проекта – японская компания «Taihei». Завод состоит из трёх линий: лущильные станки «Meinan», сушильные камеры и стакеры «Тaihei», определение качества шпона «Vintek». Котельная американской компании «Wellons», производительность 70 тонн пара в час – два котла вырабатывают по 35 тонн.
2007 год ушёл у нас на решение вопросов по финансированию, по выбору оборудования, по подготовке земли. 2008 год, январь – начало строительства завода по производству шпона, апрель – начало строительства завода по производству пиломатериалов. 24 февраля 2009 года – выпуск первого сухого шпона. 11 марта 2009 года – выпуск первого пиломатериала.
Значимость события для экономики края и для международного делового сотрудничества подчеркнул председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Васильевич Горчаков.
- Уважаемые дамы и господа, уважаемые коллеги, товарищи, друзья, приморцы. Я хочу сказать, что для Тернейского района, для приморцев сегодня очень знаменательный день – ввод в строй новых мощностей вашего предприятия. Это колоссальное достижение – я употребляю именно это слово – колоссальное достижение для Приморья за последние годы. Уважаемый Владимир Фёдорович охарактеризовал структуру своего производства и шаги, которые совершал коллектив. Я хочу сказать, что, конечно, и его энергия, его убеждённость, его устремлённость – один из залогов успеха этого дела. Великолепен пример, который он нам продемонстрировал сегодня: когда достаточно умело сочетаются технологии, приёмы и оборудование разных стран мира, которые успешно продвигают дело, связанное с обработкой леса. Это блестящий пример для многих предприятий у нас в Приморском крае и, наверное,  на всём Дальнем Востоке. И во многом это обосновано тем, что авторитет предприятия, его коллектива и его руководителя создавался на протяжении многих лет.  Мы благодарны представителям и руководству фирмы «Сумитомо Корпорэйшн» – несмотря на непростую экономическую ситуацию, на происходящие в мире кризисные процессы и на определённую, мы знаем, настороженность японского бизнеса к делам с Российской Федерацией, они решились на этот шаг. И я думаю, что они об этом не пожалеют. Итогом взаимодействия будет та продукция, которая поступит на рынок Японии и других стран для взаимной выгоды.
Работа, начатая правительством Российской Федерации в 2007 году по увеличению объёма и качества обработки лесных продуктов, нашла блестящее подтверждение здесь, в Тернее. Думается, многие будут приезжать сюда и учиться. Я хочу пожелать успехов предприятию, на котором мы с вами находимся, и Тернейскому району.
 Перерезали символическую красную ленточку так же, как и строили заводы – совместными, международными усилиями бизнеса, при участии власти. Эта почётная миссия досталась генеральному директору компании «Тернейлес» Владимиру Щербакову, старшему управляющему директору компании «Сумитомо» господину Китагава Нобуо, председателю Законодательного собрания Приморского края Виктору Горчакову и генеральному консулу Японии в городе Владивостоке господину Джуно Ямадо. А затем гостей пригласили на экскурсии по заводам.
Здание завода по производству шпона размером с три с половиной футбольных поля. Производство максимально автоматизировано, каждой линией управляет один или два человека.
Очень интересно наблюдать, как из обычных стволов лиственницы, которые поступают на конвейер после обработки в пропарочных камерах, получаются тонкие, как подрумяненные вафли, ещё пахнущие свежей смолой, широкие листы шпона. Готовая продукция формируется в транспортный пакет и отправляется заказчику. Шпон из лиственницы, который производят пластунские заводы, будет использоваться для выпуска фанеры. Во многих странах такая фанера идёт на строительство домов, стены делаются многослойные: фанера, утеплитель и так далее. Для большей прочности листы фанеры и облицовываются именно лиственничным шпоном, поэтому продукция завода востребована на мировом рынке.
Каждый пласт проходит строгий контроль, точное оборудование выявляет все мельчайшие дефекты древесины и отсортировывает некачественные. Но и из выбракованных на этом этапе листов выбирают пригодные куски, вырезают их, а затем склеивают в новые пласты и прошивают. Такой шпон используют во внутренних слоях фанеры.
 Вообще заводы построены на принципе безотходного производства. Остатки древесины идут на производство технологической щепы, из которой делают целлюлозу, а остальное измельчается и отправляется в котельную.
Новая американская котельная «Wellons» потребляет 25 кубометров топливной щепы в час и по мощности в два с лишним раза превосходит центральную котельную, отапливающую весь Пластун. Объёма вырабатываемого пара хватает с запасом для разогрева трёх сушильных, восьми пропарочных камер, отопления всего производственного здания и производственных пристроек, и даже для выработки электроэнергии для нужд предприятия.
 А лесопильный завод производит высококачественные пиломатериалы из хвойных пород древесины. Здесь установлено самое современное высокотехнологическое оборудование с высоким уровнем автоматизации.
В честь открытия нового лесоперерабатывающего комплекса Владимир Щербаков, Китагава Нобуо и Виктор Горчаков посадили молоденькую лиственницу возле центрального офиса «Тернейлеса». Это символично, так как природные ресурсы, если их неразумно тратить, истощаются, и требования к лесному бизнесу сегодня таковы: нужно уметь брать у природы, не опустошая, с умом и любовью к этой земле, к людям, которые живут здесь сегодня и будут жить завтра.
Татьяна СЕДОВА
Фото автора
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.313 сек.