Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ
Инициатива. НОВЫЙ ГОД ВМЕСТЕ С ТИГРОМ Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Не успели мы оглянуться, как вновь на пороге любимый праздник – Новый год.  По восточному календарю символ 2010 года – Тигр. Дальневосточникам он близок, как никакой другой. Тигр – фигура заметная во всех отношениях. За судьбой гигантской кошки не один десяток лет следят  тысячи людей в нашей стране и за рубежом. Ему посвящены акции, праздники, конкурсы. Разрабатываются и реализуются проекты.
Но тема сохранения тигра не стала менее острой, учитывая, что если ранее основной и непосредственной угрозой тигру  было браконьерство, то теперь возникла и новая проблема – уничтожение мест его обитания в связи со стремительным индустриальным прогрессом стран Азии. В Индии, например, численность тигра за последние шесть лет упала более чем в два раза, на Дальнем Востоке плотность тигра за последние четыре года сократилась, а общее число всех оставшихся на планете живых тигров – менее четырёх тысяч!

Специалисты считают, что необходимо выработать финансовые и политические механизмы, которые бы тормозили старт крупных инвестиционных проектов, несущих потенциальную угрозу выживанию тигра и, наоборот, давали бы «зелёный свет» проектам развития, учитывающим необходимость сохранения тигриных местообитаний.  
Опираясь на поддержку заповедников и национальных парков Приморского, Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей, Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявил о старте общественной кампании Год тигра.
В рамках кампании проводятся информационно-образовательные и конкурсные  мероприятия для школьников, студентов и учителей с целью развития индивидуальной творческой инициативы; акции, экологические занятия для детей, посвящённые тигру.  Кроме этого, кампания рассчитана на взаимодействие с представителями власти различного уровня, бизнеса, организаций природопользования и охраны природы, общественных организаций, заинтересованных в сотрудничестве лиц, трудовых и общественных коллективов. Сотрудничество между заповедниками юга Дальнего Востока осуществляется путём организации совместных мероприятий.
Сихотэ-Алинский заповедник всегда играл и играет очень важную роль в сохранении амурского тигра в дикой природе. И, конечно же, заповедник принимает непосредственное участие в набирающей обороты кампании. Разработаны и, благодаря содействию с районо, разосланы положения о творческих конкурсах в школы Тернейского, Дальнегорского и Красноармейского районов. Готовятся сценарии встречи Нового года вместе с тигром, организуются экологические занятия для младших школьников и воспитанников детского сада.
Для воспитанников старших групп детского сада «Незабудка» сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника провели  познавательный экологический кукольный спектакль «Тигрёнок», освещающий проблему сохранения не только амурского тигра, но и других подвидов, которые живут в других странах. Из спектакля малыши узнали, как выглядят «близкие родственники» амурского тигра и чем они питаются. Также дети с удовольствием посмотрели занимательный мультфильм о котёнке, который думал, что он тигр. А как они виртуозно перевоплотились в маленьких тигрят, чтобы узнать и почувствовать, как тигры ведут себя в дикой природе, как добывают себе добычу и ведут охоту! Думается, что ребятам понравилось занятие, и они ушли с массой хороших впечатлений!
Планируется провести занятия и для школьников, чтобы у них также формировалось позитивное отношение к амурскому тигру и понимание его мира.
Хотелось бы, чтобы ребята приняли активное участие в литературно-творческом конкурсе, а родители поддержали их в конкурсе семейном. Итоги конкурсов будут подведены к концу учебного года. Победители получат памятные призы, посвящённые Тигру.
Стоит отметить, что амурский тигр является индикатором благополучия всей экосистемы Уссурийской тайги. По отношению к тигру, занесённому во все Красные книги вымирающих видов, судят о нашем отношении к природе – общему достоянию людей на Земле. Амурский тигр – это не только часть окружающей среды, но и связь с  тысячелетней культурой человека, особенно коренных народов Дальнего Востока.
Поэтому мы призываем принять участие в кампании Год тигра всех желающих, как детей, так и взрослых, общественные организации, образовательные структуры, органы власти и местного самоуправления, а также частных лиц, которым небезразлична судьба символа нашего края. Давайте совместными усилиями сбережём богатства тайги для будущего поколения. В наших силах это сделать!
Анна БАРВИНОК, методист  отдела экологического просвещения Сихотэ-Алинского заповедника
Фото Анастасии Шишкиной
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.043 сек.