Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ
Дума. СЕМЬ ПЯТНИЦ НА… ТЕХОСМОТР Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

В прошлый четверг состоялось очередное заседание Думы Тернейского муниципального района. Оно может оказаться последним в нынешнем году, хотя не исключена возможность, что до конца декабря появятся вопросы, решение которых ни к чему откладывать «на год».
В повестке дня Думы уже традиционно соседствовали два вопроса о годовых бюджетах: а) об утверждении бюджета Тернейского района на 2010 год; б) о внесении изменений и дополнений в прошлогоднее решение о бюджете года нынешнего.
Нам не должен казаться странным второй пункт («Какие, дескать, могут быть изменения в бюджете, когда до конца года остаётся полмесяца?») – многое тут зависит от ситуации, от появления «неожиданных» денег из края, ранее придержанных дотаций и субвенций (я так и не научился толком различать эти способы финансирования), словом, разного рода доплат.

Чаще всего это деньги, выделяемые по целевому назначению, и задача депутатов – лишь утвердить такие траты, проголосовав в нужном русле. Так, на нынешнем заседании были утверждены расходы на питание учеников и на классное руководство в школах в текущем году. Деньги, около четырёхсот тысяч, накануне были перечислены краем, а к сегодняшнему дню, кажется, уже и выплачены тем, кому положено. Стоит здесь сказать, что среди прочих утверждённых нынче дополнений в решение о бюджете-2009 есть и пункт об обещанной в сентябре корректировочной доплате редакции «Вестника Тернея» за оказанные бюджетным учреждениям информационные услуги.
Что касается районного бюджета на 2010 год, то он уже не выглядит таким рахитичным и хрупким, как его предшественник. Ведь бюджет-2009 по многим позициям принимался даже не на целый год; многие статьи расхода были приняты до рубежа в девять месяцев, а некоторые – вообще на полгода. Все возникавшие вопросы отметались ссылками на мировой финансовый кризис. Нынче перспективы просматриваются гораздо отчётливей. Я бы сказал о некотором внутреннем динамизме и даже оптимизме принятого документа.
* * *
Депутаты также рассмотрели вопросы:
- об утверждении тарифов на захоронение твёрдых бытовых отходов в Пластуне и в Тернее. В Тернее они остались на прежнем уровне, в Пластуне изменились совсем ненамного;
- об утверждении Положения о размере и порядке обязательного страхования для медицинских и иных работников учреждений здравоохранения района, чья работа связана с угрозой жизни и здоровью. Мы практически никогда не задумываемся о том, что, скажем, лаборант, делающий анализы, порой сильно  рискует заразиться, что в разной степени рискуют и хирурги, и рентгенологи, и персонал инфекционных отделений;
- о внесении изменений в методику расчёта арендной платы для объектов, находящихся в собственности муниципального района. Здесь речь идёт том, чтобы приблизить сложившиеся ранее цены к некому реальному положению дел;
- о согласовании Перечня предприятий, учреждений и иного имущества, передаваемого из муниципальной собственности района в собственность того или иного поселения (в повестке дня этот вопрос был обозначен как десять разных вопросов – по числу поселений). По 131-му закону такая работа уже почти полностью проведена, но требуются ещё определённые уточнения и согласования, есть и спорные случаи, и не совсем понятные ситуации. Депутаты принятием решения по этому вопросу значительно приблизили его окончательное закрытие;
- о внесении уточнений в недавнее решение районной Думы «О системе налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на 2010 год».
Но самым интересным как для жителей района и наших читателей, так и для самих депутатов стал другой вопрос, до поры до времени скрывавшийся под скромным псевдонимом «Разное». Вопрос не просто интересный – а очень важный.
* * *
Вопрос этот был поднят на районном уровне уже не первый раз. Проблема возникла сразу же после того, как в Тернейском районе была упразднена служба, ведающая прохождением техосмотра и регистрацией автотранспорта. Читатели наверняка помнят о коллективных письмах и о запросах районной администрации, которые были направлены в различные краевые инстанции. Просматривалась даже некоторая реакция на наши с вами письма. Так, вице-губернатор Николай Вачаев (в своё время сам бывший начальником краевого УВД) обещал разобраться и вновь вернуть сокращённую службу на место, на территорию, скажем так, обиженных районов.
Но поскольку органы внутренних дел являются всё же структурой федерального подчинения, то обратной перестройки так и не произошло. Единственное благо – автомобилистов нашего района всё-таки не стали заставлять непременно проходить техосмотр в Дальнегорске. Теперь три раза в месяц, в первую, вторую и третью пятницу, в Пластун приезжают представители соответствующей службы, призванные «закрыть» в нашем районе вопросы, связанные с техосмотром и регистрацией автотранспорта. На встречу с ними приезжает порядка 70 машин, в том числе из Тернея и с севера. А проходит техосмотр максимум 30 машин. Многие владельцы транспорта приезжают по три-четыре раза, да так и уезжают ни с чем. Темпы удручающие. (А поставить машину на учёт или снять её с учёта ещё труднее).
Проведём элементарный подсчёт. В районе у нас около 5,5 тысячи автовладельцев, если не считать ещё и юридических лиц. При нынешнем графике проведения техосмотра в течение года его пройдут максимум 1400 владельцев, а 4000 остаются за бортом. И тут возникают сразу два вопроса: 1) где этим людям (точнее их машинам) пройти техосмотр, и 2) если они каким-то образом прошли техосмотр, то где тогда борьба с коррупцией? Как они прошли его? Ведь в Дальнегорске тоже такое столпотворение, что просто невозможно попасть в число счастливчиков. Но свято место пусто не бывает – и многим известно, что возникают некие структуры, которые за определённую плату обеспечивают быстрое оформление документов о прохождении техосмотра. На фоне объявленной Президентом повсеместной борьбы с коррупцией это выглядит по меньшей мере странно: за предоставление государственной услуги получает деньги неизвестно (да конечно же, известно) кто.
Что по этому поводу думает руководство краевого УВД – непонятно. Но оно не принимает никаких мер к решению этой проблемы, которой, кстати, не существует в Хабаровском крае. Между прочим, в нашем крае она тоже выглядит попросту надуманной. Ведь губернатор Приморья в полной мере выделяет средства соответствующей службе, потому что она входит в состав милиции общественной безопасности, и это полномочия региональные.
После проведённой в УВД «реорганизации» в крае осталось около 60 инспекторов, которые проводят упомянутые лицензионные действия. А до реформы их было 250. Губернатор, напомним, деньги выделяет на 250. То есть это в чистом виде позиция руководства ОВД. Что же оно экономит и на чём выигрывает? Ведь и сами инспекторы, раз в неделю приезжающие в Пластун, далеко не в восторге от нововведения краевого милицейского начальства.
На заседании Думы района было решено обратиться от имени депутатского корпуса в общественную приёмную В.В. Путина. Но чтобы подготовить такое обращение, нужна фактура, набор подтверждённых документами фактов. Для того, чтобы сформировать такую фактуру, решено создать депутатский пост на месте проведения техосмотра. Каждую пятницу по графику по два депутата (от Тернея и Пластуна) будут выходить на такое дежурство; следить за ходом техосмотра (речь в первую очередь о скорости продвижения очереди); выслушивать и фиксировать жалобы владельцев автотранспорта; составлять, если понадобится, протоколы; в общем, готовить аргументированное обращение в общественную приёмную лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина.
* * *
В минувшую пятницу депутаты В.А. Изгородин и В.А. Усольцев первыми вышли на дежурство. Я попросил Владимира Алексеевича Усольцева рассказать о том, как проходила их вахта. Ниже до самого конца идёт его рассказ.
- Ну, во-первых, сотрудники ДПС в этот день опоздали на полтора часа – задержались в дороге из-за плохой погоды. Сразу напрашивается мысль: для работников милиции вот так мотаться туда-сюда – тоже не мёд. Они сами не в восторге.
Сначала стали производить приём документов у тех, кому требовалось менять права. Естественно, те, кто приехал на техосмотр и с раннего утра занял очередь, стоят, ждут. На приём документов на права ушло более двух часов. Коридорчик маленький, сесть негде, люди стоят, мучаются.
Потом начинается техосмотр. Народ недоволен, да и на самом деле – просто неприятно на такое смотреть. Все шумят, для работы нет никаких удобств. С кем бы я ни разговаривал, все приезжали сюда по 3-4 раза.
Кстати, эти же сотрудники и экзамены принимают. В прошлый раз приезжали принимать экзамены в Тернее, в этот раз – во второй школе в Пластуне. В общем, у них много других задач, ради которых приходится из Дальнегорска ехать в Терней и Пластун, это дополнительная нагрузка. А люди планируют техосмотр пройти, отпрашиваются с работы. Всем от этого плохо, от такого сервиса. Даже автовладельцы из Тернея и Пластуна зубами скрипят, а что уж говорить про северян!
Словом, госуслуга преподнесена настолько плохо, что это просто дискредитация нынешней власти, принятых решений. Не буду распространяться о так называемых коммерческих способах прохождения техосмотра. Меры краевого УВД не только не дают экономии – они людей злят, деньги за госпошлину уходят на сторону, а техосмотр толком не проводится.
Одни минусы; я не нашёл ни одного плюса. Всем плохо, все злые, а результат нулевой. Однозначно: нужно этот вопрос решать. Будем писать на приёмную Путина для того, чтобы приняли какое-то решение и определили, насколько всё то, что сегодня делается, юридически правильно. А можно и с такой позиции посмотреть: нынешняя власть в лице Медведева и Путина старается навести порядок, а тут по большому счёту беспредел полнейший.
Юрий ШАДРИН
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.065 сек.