Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow Районная планёрка. ДОЛГИЙ ПУТЬ ОТ РЕШЕНИЯ К ЕГО ИСПОЛНЕНИЮ
Районная планёрка. ДОЛГИЙ ПУТЬ ОТ РЕШЕНИЯ К ЕГО ИСПОЛНЕНИЮ Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Сегодня можно лишь вспоминать не без некоторого сожаления о том, какие полномочия, несмотря на полную зависимость от края, имели в былые годы в пределах своего района первый секретарь райкома или председатель райисполкома. Разговоры о «сильной руке» первых руководителей района, об их достаточно больших полномочиях вовсе не беспочвенны, особенно если сопоставить эти полномочия с частоколом ограничений и предписаний, которым окружена нынешняя исполнительная (да и законодательная) власть в районах.
Можно ли представить, чтобы в прежние времена вопреки решениям местной власти некто взял и построил у реки в девственном лесу первой категории частную турбазу (да хотя бы простую лесную избушку), которая способствовала бы не только развитию коммерческого туризма, но и подогреву чьих-то браконьерских устремлений? Можно ли представить, что, даже выиграв дело в арбитражном суде, местная власть ни на йоту не продвинет тем самым реальное решение вопроса? При этом нарушитель будет спокойно игнорировать повестки судебных исполнителей – его якобы никогда нет по месту проживания и работы. Правда, он сразу объявится, когда задумает попросить суд об отсрочке исполнения решения. Суд, кстати, почему-то сразу пошёл ему навстречу… Но вот и отсрочка давно истекла – а турбаза стоит как стояла, почти легально функционирует, качает судя по всему немалые деньги для хозяина – и всё это вопреки предписаниям и постановлениям, решению суда и общественному мнению. В общем, вопреки закону.

Председатель райисполкома самолично приехал бы на Белембе, раскидал бы незаконное строение по брёвнышку, надавал бы по шее незадачливому строителю и сразу изгнал бы чужака за пределы района, и «чтоб ноги твоей здесь никогда не было!» Нынешним главам района такое может только сниться в самых смелых снах – как несбыточная фантазия. Наверное, так и должно быть при развитой демократии, только вот зачастую направлена эта демократия в пользу… как бы это сказать… в пользу различного рода хулиганов.
История с турбазой весьма давняя, она наверняка уже поднадоела нашим читателям. Но попробуйте себе представить, как она надоела главе нашего района! Ведь он считает себя ответственным за решительное и быстрое решение подобных проблем (справедливо полагая, что от этого зависит наше к нему доверие) – а его утягивают в долгую, прямо-таки бесконечную круговерть крючкотворства и бюрократической канители.
Вот и на очередное его обращение в Управление федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю оттуда пришёл такой же обтекаемый и неопределённый, как и прежние, ответ. Такие документы не вызывают иной реакции, кроме вполне понятных раздражения, тоски и уныния, но я всё же приведу его полностью – чтобы читатели могли видеть, как один привыкший к безнаказанности человек может издеваться над целым районом. А солидная служба вольно или невольно идёт у него на поводу. Итак:

«Главе Тернейского муниципального района
С.Г. Курчинскому
Ваше обращение о неисполнении решения суда о сносе самовольных построек, расположенных в урочище реки Таёжная, возведённых ИП Рева О.И., рассмотрено.
В дополнение к ранее направленному ответу, сообщаем.
21.01.2010 должнику направлено требование о приведении в пригодное состояние земельного участка в срок до 4.02.2010 и извещение о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю на 5.02.2010 г.
Отделом судебных приставов по Дальнегорскому городскому округу осуществлён выход по адресу: г. Дальнегорск, ул. Крайняя, 2. В ходе проверки установлено, что О.И. Рева в г. Дальнегорске отсутствует, жене должника вручено извещение о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Тернейскому району.
10.02.2010 должник телефонограммой извещён о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю Е.В. Заикиной в 10 ч. 25.02.2010 г.
Рева О.И. на приём к судебному приставу-исполнителю не явился, в связи с чем 26.02.2010 вынесено постановление о приводе должника. Данное постановление направлено в отдел судебных приставов по Дальнегорскому городскому округу для исполнения.
2.03.2010 должник привлечён к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ, вынесен штраф в размере 1000 руб., также ему вручено требование о приведении в пригодное состояние земельного участка в срок до 17.03.2010 и извещение о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю на 18.03.2010 г.
В установленный срок должник требование не исполнил, в связи с чем 23.03.2010 повторно привлечён к административной ответственности по ст. 17. КоАП РФ, наложен штраф в размере 2000 рублей.
Штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем, взысканы.
Поскольку требования судебного пристава-исполнителя исполнены не были, в соответствии со ст. 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» 24.03.2010 г. должнику установлен новый срок для исполнения решения суда – до 9.04.2010 г. направлено извещение о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю на 12.04.2010 г., должник в установленное время не явился.
15.04.2010 ИП Рева О.И. направлено предупреждение об организации исполнения решения суда за счёт федерального бюджета.
Ход исполнительного производства поставлен на текущий контроль аппаратом Управления.
По вопросам дальнейшего исполнения решений суда вам необходимо обращаться в отдел судебных приставов по Тернейскому району по адресу: ул. Партизанская, 46, п. Терней, 692150.
Заместитель руководителя Управления – заместитель главного судебного пристава Д.В. Кузнецова».

Из знакомства с этим документом лично я вынес три ощущения:
а) г-ну Реве выписывают штрафы в одну тысячу рублей в качестве то ли массажа, то ли почёсывания. Заплатит г-н Рева очередную (надо же, аж вторую за два года) тысячу – и дальше командует фискальным чиновникам: дескать, «почеши ещё и вон там, чуток пониже; да нет, не здесь, левее. Слушай, совсем плохо чешешь, за что я тебе деньги плачу?»;
б) нас классически провернули по кругу и направили туда, откуда мы начинали, – в местную службу приставов. Как будто бы мы сюда ещё не обращались;
в) вся эта история закончится ещё очень и очень не скоро.
Последнее ощущение особенно окрепло после того, как и.о. старшего судебного пристава Отдела судебных приставов по Тернейскому району Мирослав Кулик пояснил на районной планёрке суть дела, какой она видится со стороны его ведомства.
Поскольку господин Рева, как окончательно выяснилось, не собирается сам исполнять решение суда, это придётся делать за счёт федерального бюджета. То есть именно за государственный счёт судебным приставам придётся нанимать тех, кто будет ломать «турбазу», либо ломать её самим. Подразумевается, что после этого уже само государство начнёт тяжбу против Ревы по взысканию потраченных на снос строений денег. Вот там, наконец, наверняка дело пойдёт быстрей. Но до этого нужно дожить. Ведь совершенно невозможно предсказать, когда будут выделены искомые средства на снос.
Сколько времени будет решаться вопрос с финансированием сноса, абсолютно непонятно. Неужели и тут нам предстоят месяцы и годы ожидания? Управление службы приставов по Приморскому краю ответило нам, переадресовав наши вопросы снова местной службе приставов, и теперь с него спрос невелик. У местной службы все документы готовы, но нет денег. Что же теперь, обращаться в саму Федеральную службу в Москву? Район может это сделать, но почему именно он должен выполнять чью-то работу, чьи-то функции?
Юрист администрации района, поинтересовавшись в очередной раз ходом исполнения решения суда, выяснила, что на пути приставов вырастает ещё одна проблема. В решении суда о сносе строений в тайге не было уточнено, как сей снос должен производиться. Сегодня неясно: оставлять ли материал после сноса (то есть складировать каждое брёвнышко и предоставить Реве возможность забрать своё строительное барахлишко) – либо можно просто пройтись по незаконной вотчине бульдозером? И юрист Управления службы приставов по Приморскому краю сейчас собирается обратиться в арбитражный суд за разъяснением по этому вопросу.
Чувствуете, как на новый виток закручивается бюрократический сюжет? Ведь этот-то вопрос (за спрос денег не берут) можно было задать полтора года назад! Неужели будем ждать ещё полтора?
- Мы хотим знать точно – когда закончится эта эпопея? – сказал на планёрке глава района Сергей Курчинский, обращаясь к представителям службы судебных приставов. – Ну нельзя же в таком простом деле всё измерять не месяцами даже – а годами. Подскажите нам – что мы должны сделать, чтобы ускорить процесс? Ведь поймите, из-за того, что у вас нет согласованности, посмешищем для района становимся мы. Жители района думают, что это мы ничего не предпринимаем.
В заключение обсуждения этой темы глава района предложил (и представитель службы приставов с ним согласился):
- Давайте договоримся – мы просим вас присутствовать на нашей планёрке каждый понедельник, и вы будете информировать нас, что сделано и что необходимо сделать. Мы хотели бы также увидеть ваш запрос в вышестоящую структуру насчёт финансирования исполнения решения суда по строениям в лесу и ответ на этот запрос.
На планёрке были рассмотрены и другие вопросы. Об этом – ниже.
(Окончание следует)
Юрий ШАДРИН
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.065 сек.