Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow Районная планёрка. ДОЛГАЯ ОСАДА ЛЕСНОГО ЗАМКА
Районная планёрка. ДОЛГАЯ ОСАДА ЛЕСНОГО ЗАМКА Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

На днях в редакцию заглянул давний друг газеты, ветеран труда Николай Иванович Агафонов, человек с удивительной судьбой и крепким характером. Чего стоит хотя бы такой факт. После того как года три назад у него сгорел дом, Николай Иванович отказался от разных, но одинаково плохих для него вариантов квартир из «резерва для погорельцев» – и на склоне лет, на девятом десятке, затеял и уже заканчивает строительство нового дома на старом пожарище. Казалось бы, у человека своих личных проблем выше крыши (в буквальном смысле: ведь жильё пришлось строить от фундамента до крыши), а он пришёл в родную газету с другим вопросом, общественным.
- Никак не пойму, в какой стране мы живём, если не можем решить такого пустякового вопроса, – горячился ветеран, имевший в виду застарелый юридически-исполнительский казус со сносом незаконных строений на берегу Белембе. – Неужели никакой управы нельзя найти на этих, иначе и не скажешь, захватчиков?

С собой Николай Иванович принёс несколько вырезок из «Российской газеты», где под рубрикой «Приём у адвоката» собраны самые разные ответы на вопросы, касающиеся самовольных построек и перипетий с их сносом. Ветерану кажется, что тут всё ясно, и кто-то лишь просто тянет время. «Кстати, – утверждает он, – после сноса за государственный счёт строительные материалы не возвращаются незаконному застройщику, а вот потраченные на снос средства взимаются потом с него в обязательном порядке».
Я не уверен, что первая часть этого утверждения верна, но непременно проголосовал бы за неё в любой Думе.
Ветерану вторят и молодые голоса. В интернет-версии нашей газеты вижу комментарий Ивана Деревянко: «В былые времена этим подонкам просто пустили бы «красного петуха». Или обошлись бы с ними, как с легендарным «Иваном Ивановичем», – многие слышали рассказ о том, как он был наказан здесь, на тернейской земле, за учинённый беспредел.
Сегодня обмельчал, опустился народ – он разлагается. Возможно это, как вы говорите, и де(рь)мократия помогла (не нам судить, потомки пусть это делают).
Раз уж мы живём в демократии, то в данном случае с базой должны работать общественные организации – «зелёные» и всякие другие «цветные», по методам Гринписа, к примеру.
Стоит на нерестовой реке строение, не убирают его нарушители экологии – устроить им пикет, завесить всё плакатами и т.д., что там у них ещё есть?! Это будет по демократическим меркам и будет одобрено людьми. А где же казаки наши? Где их батьки? Чем занимаются они? На мой взгляд, им также необходимо участвовать в этом.
Юридическая волокита может продолжаться годами. Как видно, нарушителям плевать и на закон, и на людей, которые живут в районе, и на власть (что ещё страшней).
Если хотите решить эту проблему, надо создать резонанс в обществе и выработать решение. Резонанс должен появиться не без помощи газеты, так как сила её достаточно велика.
Не мешало бы создать инициативную группу, которая и будет вырабатывать решения. Только не надо ничего крушить – это глупо. Перенесите базу, даже если её придётся выкупить, – и используйте в благих целях.
Хотя, конечно, есть ещё варианты решения этой проблемы. Но не сегодня. Люди ещё не готовы к таким переменам. В первую очередь, людей необходимо учить предугадывать ситуации, прогнозировать события. Если бы мы, жители района или хотя бы часть жителей, имели возможность и умение прогнозировать – всё было бы совсем иначе».
* * *
Читатели, конечно, уже поняли, что коль скоро начал я говорить про «новости о турбазе на Белембе» – значит, никаких особых новостей не прибавилось. Затянувшемуся сериалу про таёжную фазенду не видно конца. Очередной раз этот вопрос был поднят в понедельник на районной планёрке, на которую пришла и руководитель местного подразделения судебных приставов Мария Николаевна Москвина.
И вновь разговор прошёл по полному кругу – и вновь практически зашёл в тупик. Я расшифровал запись разговора до последней запятой и до малейшего покашливания или повтора слов. И убедился: нет смысла приводить его целиком в газете. Разве только для того, чтобы ещё раз показать непримиримость и последовательность позиции главы района – и вязкую неторопливость той машины, которая должна вершить справедливость.
Коротко суть дела на сегодня такова. Как сказала главный судебный исполнитель, «никакой помощи от вас на данный момент нам не нужно. Когда будет объявлен конкурс по сносу строений, вы можете в нём участвовать». Заявка на проведение конкурса [сегодня, как известно, без конкурса с месячным сроком ожидания, даже, извините, очко в уборной прорубить нельзя] была послана в краевое управление лишь 25 мая, хотя разговор об этом идёт с марта. Когда управление объявит конкурс, неизвестно («смотрите информацию на сайте»). К тому же совершенно неясно: а выделит ли вообще деньги на оплату этих работ Москва?
Не знаю, сильно ли докучают односельчане вопросами насчёт сноса таёжных строений нашим судебным приставам. Но меня, например, об этом спрашивает на улице чуть ли не каждый третий из встречных; порой с вопросом о лесной заимке обращаются даже незнакомые люди. Что отвечать им?
Кстати, в ситуации, сложившейся вокруг «фазенды», нашёлся ещё один виноватый. Это… районная газета, которая, по словам руководителя тернейского подразделения службы судебных приставов, «искажает факты».
Мария Николаевна, наверное, имела в виду не факты, приводимые газетой, а выводы, которые мы делаем. Хотя… каковы факты, таковы и выводы.
Ладно, сегодня попробуем обойтись без выводов. Ограничимся приведением фактов. А они таковы (если ошибусь – поправьте):
а) некто самовольно затевает большую стройку в лесу, в пределах водоохраной зоны;
б) предприятие этого некто (по фамилии Рева) зарегистрировано в другом районе. Естественно, все налоги, все доходы от таёжного предприятия уйдут в тот район;
в) этот некто чихать хотел на любые возражения и предупреждения со стороны наших районных властей. Ведь у них законами и предписаниями совершенно скованы руки, а у него в силу тех же законов есть возможность долгое время оставаться безнаказанным и плевать на всех и вся;
г) администрация района подаёт исковое заявление в арбитражный суд и выигрывает дело. Суд выносит решение о сносе самовольно возведённых строений. Ответчик по-прежнему чихает на администрацию, а если приглядеться, то и на суд;
д) всё это тянется очень долго, месяцы щёлкают, как рубли на счётчике такси;
е) ответчик просит суд об отсрочке исполнения решения, и суд даёт ему отсрочку на несколько месяцев;
ё) отсрочка кончается, но на самочувствии самовольного застройщика это никак не отражается;
ж) судебные исполнители стараются напомнить нарушителю о своём существовании. Они звонят ему, но он, по их словам, «не снимает трубку». Они пишут ему письма с уведомлениями о вручении, но «уведомления не возвращаются» – господина Ревы как будто нет в природе. Дважды письма случайно удаётся вручить его жене, и дважды Рева привлекается к административной ответственности – к штрафу аж в тысячу рублей;
з) местные жители, мягко говоря, недоумевают. Вот как об этом говорит глава района Сергей Курчинский: «Мне задают неприятные вопросы: то ли в сговоре мы находимся с этим Ревой, то ли он всех купил? Задают простые люди и другие вопросы: есть ли власть, в том числе и судебная, на нашей территории или её нет? Над нами уже просто смеются, в глаза нам тычут: дескать, этот Рева что хочет, то и творит там... Я прошу службу приставов информировать нас каждую неделю, как продвигается это дело. Не хотелось бы обращаться по данному поводу к вице-губернатору»;
и) самовольный застройщик по-прежнему неуловим для представителей закона;
к) а воз и ныне там.
Таковы факты. Если я и исказил их, то лишь в сторону смягчения. Выводов я обещал не делать. Так что делайте их сами.
Юрий ШАДРИН
PS. По достаточно достоверным слухам, пару недель назад на турбазу на Белембе был завезён кирпич. Как вы думаете – зачем?

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.126 сек.