Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow НЕ РАЗРУШАТЬ, А СОЗИДАТЬ!
НЕ РАЗРУШАТЬ, А СОЗИДАТЬ! Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Читая статьи о «замках в лесу» , которые построил Рева или ещё кто, я хочу немного остудить тех, кто всё ещё идёт в прошлом, кто по-прежнему живёт там, в эпохе великих свершений и прочих дел фанатов, которые тем самым и вели нас к дикости, насилию и прочей глупости.
«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…» Что мы получили «затем»? – нищету, пьянство и отсталость от мира на 50-60 лет. Живя в нищете, мы вопим: где казаки, где наши Робин Гуды, кои могут вправить богатеям мозги?! А мне кажется, наш народ чуть-чуть поумнел. И старается при любом, даже самом яростном столкновении интересов искать и находить законные пути. Хотя, может быть, и есть ещё экземпляры средневековья, которым ничего не стоит пустить кому-то красного петуха. Обычно это делает или больной человек, или бандит, который выжигает поля, сенокосы, где, корчась в огне, гибнет всё живое. А этот урод, который поджёг лес, ещё и героем себя считает.

Давайте, прежде чем заявлять, что вот-де он дом построил – это плохо; а вот бараки охотничьи, палатки-времянки и прочие строения – это… что, разве хорошо? Да это зачастую поопаснее для рек, ручьёв, чем дача Ревы.
Некоторые думают, что уберём дом на Белембе – и всё, кончится беспредел у нас в районе. Нет, мы сами беспредельщики. Давайте посмотрим на себя родных. Ловим рыбу: малёк размером около четырёх сантиметров – назад в реку не выпускается, а всё в сумку. А если уж сеть запустим, то столько ловим, что потом заваливаем все туалеты рыбой...
Администрация ставила вопрос не о сносе, а о том, чтобы правильно зарегистрировать предприятие, причём в нашем районе – и всё. Но здесь возникает вопрос: а что далее? Может, просто усилить контроль, чтобы всё было в норме. И тогда суды, сносы, приставы – всё это должно уйти назад. Ведь, по сути дела, вопрос сводится к тому, чтобы эта стройка или дальнейшие действия предпринимателя согласовывались с местным, тернейским руководством.
Честно говоря, построить дом или ещё что – это геройство. Вы наберитесь ума и смелости доехать до места стройки – 44 километра, 12 часов на джипах. Вот по такому бездорожью и прочим препятствиям люди завезли всё для стройки – и обустроили зону отдыха. Надо постараться не «истребить» этих людей, а по возможности наоборот привлечь их в союзники; пусть они работают не только на себя, но и на район.
Немного отвлекусь от темы (хотя, если разобраться, говорить буду о том же). Пройдём по посёлку нашему. Стоят огромные тополя. Мы уж и забыли, когда и кем посажены эти великаны, весом до десяти тонн, нависшие над проводами, над домами. Да сами мы их и посадили когда-то. А теперь только и жди, когда они упадут на дом, разобьют гараж, придавят кого-нибудь.
Вон в Москве сильным ветром десятки деревьев повалило – разбитые машины, порванные провода, убитые люди. А всё потому, что у людей, ответственных за посадки, отсутствует то, что должно крепиться к шее. А ежели она, эта часть тела, не думает, для чего сажается то или иное дерево, то это не голова, а просто коробка на шее и более ничего.
Зато вопить умеем – всё разрушить, всё уничтожить! Вот и бегут наши богатые люди за рубеж, боясь «осады своего замка». И нет у нас мест, где мы могли бы провести свободное время, отдохнуть, попарится в бане, полежать в соляриях – и это в таком прекрасном месте, как наша богом данная благодать, где только и видишь великолепные бухты, озёра, реки, скалы, всевозможное лесное великолепие. Всё есть, но нет хозяев, нет гостиниц, нет ничего, нет любви к нам, жителям. Живём у моря, а что едим? Рыба по большей части почти негодная в пищу, привезена из Норвегии, Японии. А где своя – живая, свежая? Ранее хоть кормил свежей рыбой госпромхоз, сейчас нет. Краба и прочие деликатесы мы едим только по телевизору, глотая слюни, видя, как едят всё это отсталые страны. А где наше? Всё под запретом.
Давайте подумаем, прежде чем кричать: ату, долой! А ежели хорошо подумаем, исчезнет из головы злость, появится то, что именуется умом, а вот его-то нам и не хватает.
Давайте пройдём по посёлку, посмотрим, где что сделать, чтобы украсить наш Терней (Пластун, Кему) садами. Вспомните, каким прекрасным был ваш посёлок лет сорок назад. Цвели улицы, женщины с вёдрами ходили, рвали шиповник. А что сейчас? Тополя, коим место в тайге, стоят над домами, над проводами. Впору ГАИ повесить везде предупреждения: «Проезд и стоянка запрещены!»
Давайте по-иному глянем на наших жителей, на самих себя. Нет любви, нет уважения к себе. В огородах кучи мусора, нет ни деревца плодового, всё загажено. Когда едешь на машине, этого не видно, а вот попробуйте пройти по посёлку пешком – и увидите убогость, дикость. Вот тут-то поневоле сам воскликнешь: где же вы, казаки, где ваша гордость за страну, посёлок, район?!
Давайте думать, а не только разрушать. Может, у нас появятся гостиницы, дома отдыха на озёрах. Давайте, может, даже скинемся всем посёлком, найдём того, кто рискнёт построить базу отдыха на озере Японском, а назовём базу не Японской, а Тернейской, и будет она носить имя и фамилию того, кто отдал знания, опыт и здоровье для нас. И отойдёт от нас желание вопить: где казаки, давай круши всё, ломай да поджигай!
Извините, очень хочется, чтобы у нас была не только рыба, но и крабы. Чтобы в наших дворах всякая живность хрюкала, блеяла, мычала, чтобы живая рыба была в продаже, а не по телевизору. Мы ведь люди, и не какие-нибудь, а дальневосточники, первыми в стране свет солнца встречающие.
Своей статьёй я не хочу никого обидеть, просто я так думаю.
Виктор ШАЛИМОВ, ветеран труда
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.064 сек.