Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow 2008 год arrow №54-55 arrow Кто ты, рыбный филин?
Кто ты, рыбный филин? Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Джон Слат и рыбный филин На днях в офисе Общества сохранения диких животных (WCS) состоялась презентация отчёта по результатам изучения рыбного филина в нашем районе. Докладчик – Джон Слат, аспирант университета штата Миннесота, собирающий материалы для получения степени доктора биологии.
У нас в Тернее Джон уже не первый раз. В 2002 и в 2003 годах, будучи волонтёром, он изучал видовой состав птиц на новых территориях Сихотэ-Алинского заповедника, до присоединения подвергавшихся рубкам. А с 2006 года под началом WCS он занялся изучением рыбного филина, данных по которому до этого было очень мало, хотя он и считается для наших мест обычным оседлым видом. Вид этот редкий и исчезающий, он занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

До недавних пор считалось, что рыбный филин в пределах Приморья водится в бассейнах крупных притоков реки Уссури – Бикина и Имана (Большой Уссурки), т.е. на реках западных склонов Сихотэ-Алиня. В начале 90-х годов на реке Маргаритовке в Ольгинском районе было случайно обнаружено гнездо рыбного филина. С тех пор орнитологи стали тщательно изучать реки восточных склонов на предмет нахождения этой крупной совы.
В 2005 году орнитологами институтов ДВО РАН с помощью WWF был проведён крупномасштабный учёт рыбного филина на всей территории южного Дальнего Востока, примыкающей к бассейнам Охотского и Японского морей. Результаты учёта показали, что только на материковой части юга Дальнего Востока проживает тысяча пар этого филина. Есть наблюдения этих птиц на островах Кунашир и Шикотан. Остров Сахалин пока остаётся под вопросом. Там последние наблюдения филина относятся к 1974 году. Помимо России, эти птицы обитают на острове Хоккайдо (Япония), на северо-востоке Китая и, возможно, в Северной Корее.
Рыбный филин   В.К. Арсеньев в своих заметках об экспедиции в пойму реки Самарги в 1908-1910 годах так описывает свои наблюдения за рыбным филином рано поутру в начале зимы в устье горного ключа Кынгато, впадающего в Самаргу: «Он спустился на край одной из отмелей и осмотрелся, затем нагнулся вперёд и, расправив каждое крыло по очереди, сложил их по сторонам своего тела. Потом он подпрыгнул, вошёл в протоку и встал против течения. Тогда он опустил оба крыла в воду и подогнул под себя хвост, образовав, таким образом, запруду во всю ширину протоки между двумя отмелями. В этой позе филин оставался некоторое время неподвижно и внимательно смотрел в воду. Вдруг он быстро клюнул и вытащил небольшую рыбку, которую и проглотил, потом клюнул второй раз, третий и т.д. Вероятно, он поймал около десятка мелких рыбёшек. Удовлетворившись добычей, филин вышел из воды и, сильно встряхнувшись, стал клювом перебирать перья в хвосте. Он не замечал меня и держал себя спокойно. Ночной пернатый хищник уже намеревался снова залезть в воду, но в это время из лесу выскочил хорёк. Испуганный филин поднялся в воздух и полетел вдоль протоки. Я видел, как он на лету встряхивал то одним, то другим крылом и вслед за тем скрылся за поворотом».
То есть в самом начале прошлого века рыбные филины обитали в бассейне реки Самарги. Удэгейцы рассказывали Арсеньеву, что зимой иногда хвост и крылья филина от долгого сиденья в воде вмерзали в лёд. Они ценили мясо филина и считали его деликатесом. Удэгейцы на месте рыбной ловли филина вмораживали в лёд столбик с перекладиной, на которую крепили капкан или волосяную петлю, куда тот и попадался.
Орнитолог К.А. Воробьёв в своей книге «Птицы Уссурийского края», изданной в 1954 году, пишет, что «на восточных склонах Сихотэ-Алиня, по рекам Санхобэ и Сице, мы его не нашли» (рыбного филина). И далее: «Изучение деталей распространения и биологии этой замечательной птицы – дело будущих исследователей орнитофауны Уссурийского края». Конечно, трудно за время одной экспедиции (лето 1948 года) обнаружить всех пернатых обитателей. Тем более, что рыбный филин отличается скрытным образом жизни.
В отряде совообразных – это самая крупная птица весом до 4 кг, самцы весят 3,5 кг, размах крыльев почти 2 м. У рыбного филина по сравнению с обыкновенным более широкие перьевые ушки, более лохматые. Когда он пугается, его ушки прижимаются к голове. Если он в хорошем расположении духа, ушки задорно топорщатся вверх.
Гнездо рыбного филина Рыбный филин обычно селится в пойме реки, имеющей галечниковые перекаты, глубокие ямы и родники, не замерзающие зимой. Питается он рыбой, лягушками, иногда мышами. В пойме обязательно наличие старых деревьев (ильмы, тополя) с дуплами, где он устраивает гнёзда. Филин проводит всё время на одном и том же месте, редко покидая его в поисках корма. Зимой, когда он подолгу сидит у незамерзающих проток, он становится наиболее доступен для наблюдений. На заснеженном льду филин оставляет характерный росчерк-автограф следов своих когтей в виде буквы «К».
В таких местах Джон с помощниками ставили ловушки, отлавливали филинов и прикрепляли к ним маленькие радиомаячки с антенной, которые могут работать 36 месяцев. С помощью радиослежения они находили гнёзда рыбного филина. Выяснилось, что 1-2 яйца появляются в гнезде в середине марта. Только через два месяца птенец покидает гнездо, а с родителями он расстаётся только через полтора года. Поскольку рыбный филин постоянно находится в узкой полосе вдоль реки, то плотность его населения по сравнению с другими крупными совами довольно большая – не менее одной пары на 10 км русла реки.
Таким образом, Джон наблюдает уже за несколькими парами птиц и выясняет всё новые интересные подробности из их жизни. Он обещал написать в нашу газету статью о рыбном филине. И я надеюсь, что мы её дождёмся и почитаем.
Надежда ЛАБЕЦКАЯ
Фото Джона Слата

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.073 сек.