Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow 2008 год arrow №54-55 arrow Снова весна – и снова…
Снова весна – и снова… Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

ул. Комсомольская Каждый год в преддверии весны мы с нетерпением ждём тепла, свежего воздуха, обновления в природе и в душе. И вот она, такая долгожданная, наконец пришла! С наступлением тепла выглянули из-под снега… вы думаете, что мы о подснежниках и свежей зелёной траве? Нет! Мы о грудах мусора, о полиэтиленовых пакетах вдоль заборов и на детской площадке, и о воздухе, наполнившемся такими «ароматами», что впору противогазы надевать.
25 апреля этого года в Тернее, согласно распоряжению местной администрации, проводился общепоселковый субботник… Те, кто принимал в нём участие, наверное, отметили для себя низкую организацию данного мероприятия со стороны администрации посёлка и оставленные по всему Тернею свалки мусора, не вывезенные после субботника.

Одна из таких свалок находится в самом центре посёлка, около дома № 18-а по ул. Комсомольской. Мы думаем, что эта вечно смердящая помойка, расположенная между двумя туалетами, известна всем местным жителям…
Мы, жильцы дома № 18-а по ул. Комсомольской, на протяжении последних трёх лет до наступления тепла взываем к администрации Тернейского городского поселения с просьбой надлежащим образом организовать складирование мусора в контейнеры, установленные возле дома, забетонировать контейнерную площадку, огородить её металлической сеткой, оснастить контейнеры крышками для предотвращения разноса мусора ветром и растаскивания его животными и птицами. И каждый раз мы просим снести старый туалет, который представляет собой место для сборищ курящих школьников, а также по причине сгнившего пола представляет собой опасность для маленьких детей.
Из года в год на наши обращения глава Тернейского городского поселения Н.А. Лисовский своевременно, в предусмотренные законом 30 суток, направляет нам ответы, в которых мы никакой логики и здравого смысла не находим, как не находим и собственно ответов на поставленные нами вопросы.
В этом году мы, потеряв терпение, направили коллективное обращение с просьбой привлечь к административной ответственности лиц, виновных в ненадлежащем санитарном состоянии нашей улицы, председателю административной комиссии Тернейского муниципального района В.В. Гриценко – и нам ответили, что глава Тернейского городского поселения Н.А. Лисовский уже был привлечён к ответственности в этом году, и повторно за ненадлежащее санитарное состояние посёлка в течение одного года привлечён быть не может…
26 апреля жители нашего дома вновь вышли на субботник, чтобы хоть как-то очистить придомовую территорию от скопившейся за зиму грязи. Ежегодно весной мы вынуждены выгребать из-под труб теплотрассы и заборов, из вентиляционных колодцев горы полиэтилена, всевозможную бумагу, бутылки и банки всех мастей и калибров, листву и прочий мусор.
Помойка Но в этот раз, выйдя на субботник, мы поняли, что нам этот мусор просто некуда убрать: все контейнеры заполнены до верха мусором и какими-то мешками, со всех сторон обложены ветками спиленных деревьев, сгнившими досками и мешками с листвой. А около теплотрассы в трёх метрах от помойки, возле школьного забора, появилась ещё одна свалка из веток, досок и прочего хлама, которая, к слову сказать, 27 апреля утром с чьей-то помощью занялась «весёлым двухметровым пионерским костром».
На протяжении нескольких часов жители нашего дома дружно выгребали мусор, с большим трудом привели территорию двора в божеский вид, но картина окружающей чистоты радовала нас недолго: поднявшийся ветер, словно издеваясь, вновь понёс мусор и листья с помойки. Утром в воскресенье вид из окна ничем не напоминал о вчерашнем субботнике…
Мы написали это письмо в редакцию газеты «Вестник Тернея» вовсе не для того, чтобы в очередной раз пожаловаться на власть или кого-то очернить. Мы хотим, чтобы нас услышали и приняли, наконец, нужные меры. Мы хотим, чтобы местная администрация изыскала возможность огородить контейнерную площадку сеткой, раз уж другого места для организации помойки для близлежащих организаций и домов она не видит. Хотя около школьной котельной в настоящее время также стоят пять неогороженных контейнеров, и объединить две помойки, сделав одну контейнерную площадку для жителей близлежащих домов, гораздо проще и, на наш взгляд, разумнее. А руководителям расположенных поблизости учреждений и организаций (районный суд, отдел образования, гостиница и т.д.) стоит поставить вопрос об установке своих контейнеров непосредственно возле учреждений. Кроме того, нам непонятен тот факт, что в контейнеры, стоящие возле нашего дома, свозят мусор… жители улиц Чапаевской и Арсеньева. На наш вопрос: «А почему вы несёте свой мусор сюда?» – житель улицы Арсеньева, волочащий за собой несколько мешков с мусором, растерянно ответил: «Лисовский сказал – сюда».
Что касается старого туалета, то, отбросив неуместный уже сарказм, хочется донести до сознания властей следующее: новый туалет, построенный в 2006 году, вполне обеспечивает нужды как жителей двухэтажек, так и граждан, приезжающих в посёлок на автобусах и покидающих его с автовокзала. Кстати сказать, многие подобные «путешественники» в туалете вообще не нуждаются – им вполне подходит для удовлетворения естественных потребностей торцевая сторона здания гостиницы, не смущают их ни окна близлежащих домов, ни справедливое негодование жителей.
А старый туалет между тем прогнил до основания, дверей на нём давно уже нет, его неоднократно пытались поджечь, не говоря уже о том, что смрад от него в летнее время невыносим сам по себе, а вкупе с помойкой вообще является очагом распространения различных инфекций.
Однако Н.А. Лисовский в ответе на наше обращение о сносе туалета сообщил нам в этом году дословно следующее: «Снос старого туалета пока не планируется до решения вопроса о монтаже канализации в вашем доме». О ЧЁМ ВЫ ГОВОРИТЕ, Николай Александрович? Монтаж канализации? На какие средства вы планируете это делать, если после урагана в ноябре 2006 года, который, кстати, официально был признан чрезвычайным происшествием, наш дом целый год простоял без части крыши. А ремонт этой крыши был выполнен только после обращения за помощью к главе района, причём силами жильцов дома и работников ОАО «Импульс» (им отдельное спасибо), которые к ремонту крыш муниципального жилого фонда вообще никакого отношения не имеют.
Мы хотим, чтобы должностные лица, ответственные за вопросы благоустройства, поняли нас и привели эту часть посёлка в надлежащий вид.
Нам стыдно перед жителями и гостями нашего Тернея за постоянный мусор возле школы, гостиницы, районного суда, Дома культуры, отделения Сбербанка и возле наших подъездов.
Мы не хотим, чтобы наши дети росли в грязи и бескультурье, которые окружают их на наших улицах, по дороге в детский сад и школу.
Не пора ли задаться вопросом о том, где начинаются понятия чистоты и благоустройства – на улице или в душе? Ведь нечистоплотность в душе неизбежно порождает свинство на улицах!
Жители дома № 18-а по ул. Комсомольской
А. Суфиярова, Р. Костенко, И. и С. Сёмины, А. и Е. Шаныгины, А. Евзютина, В. Яшина, Н. Баушева

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.074 сек.