Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Давным-давно – и совсем недавно
Давным-давно – и совсем недавно Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

 

Панорама Тернея

Магия ста
Всё в мире относительно, в том числе и возраст. И мы привычно повторяем каждый раз, что, дескать, сто лет для человека – это очень много; для какого-нибудь предприятия – это уже вполне солидно; а для города или посёлка – это ещё совсем юный возраст.
Так оно и есть, хотя жизнь любого местечка состоит из жизней его обитателей, и возрасты их странным образом складываются и перемножаются и могут быть выражены любой самой странной суммой. Правда, при этом трёхсотлетняя деревенька всегда будет неуловимо мудрей и толковей города, которому всего лет тридцать или двадцать. А мегаполис с тысячелетней историей вдруг окажется моложе душой, чем наскоро собранный город возле большого завода или, там, космодрома, где у доброй половины мужиков только-только усы пробились. Впрочем, всё это лирика и игра словами, поскольку нас интересуют не эти отвлечённые города и веси, а наш родной и любимый Терней.

Какая, казалось бы, разница: сто ему лет – или, к примеру, девяносто пять. Видимых перемен за этот условный пяток годков всё равно не произошло… Но вот поди же ты, есть что-то задевающее душу в любом юбилее, и ничего с этим не поделаешь. В нашем случае такой феномен можно обозначить как «магию ста».
Наш посёлок родился давным-давно – и совсем недавно.
Подготовка началась
Панорама Тернея Юбилей выплыл из-за горизонта как будто неожиданно, однако его давно уже поджидали терпеливые наши краеведы и те чиновники, которых это касается в первую очередь. Людмила Васильевна Максимова первой начала подталкивать редактора районной газеты: давай, мол, не спи – юбилейный год на дворе, пора составлять планы, потому что пора претворять эти планы в дела и строчки.
Действительно, в преддверии 100-летия Тернея газете предстоит большая работа. В наших планах – самые разные материалы и мероприятия. В первую очередь, конечно, материалы – ведь это, в конце концов, главный газетный продукт. Мы будем говорить об истории и о сегодняшнем дне, о каких-то достижениях и о недостатках в нашей жизни на самых разных её этапах. Будем говорить о людях – о тех, кто жил в Тернее ещё до «экватора» нынешнего юбилея, является старожилом и может многое вспомнить; о тех, кто делает сегодняшнюю историю посёлка и района, ту историю, которая для далёких потомков будет такой же интересной и таинственной, как для нас – период начала прошлого века; и о тех, кого, увы, уже давно или не очень давно нет с нами. Мы предполагаем хорошо пошерстить архивы, обратиться к памяти ветеранов и получить добрую помощь от поисковиков-краеведов – как юных, так и умудрённых опытом.
Начали подготовку к юбилею и самые разные учреждения и организации, кружки и общественные объединения. Главным заводилой, мотором и эпицентром всех предъюбилейных затей и мероприятий должна стать, конечно же, администрация посёлка. Здесь уже тоже составлен свой план, проведено координационное совещание по подготовке к празднованию 100-летия. Энтузиасты, составившие костяк инициативной группы, уже накидали в общий котёл массу предложений и задумок. Долго эти затеи там вариться не будут – их надо быстрей выхватывать горяченькими и пристраивать в нужные ниши поселкового бытия.
К рассмотрению принимаются любые предъюбилейные идеи. Обращаться с ними можно в администрацию Тернея, в нашу газету или, скажем, просто к Людмиле Максимовой, долгое время работавшей специалистом в посёлковой администрации. Кстати, она подняла все кадровые записи этого учреждения и уже подготовила список председателей и секретарей нашего поссовета с незапамятных времён. Сейчас она занята поисками данных об этих людях – и, думается, расскажет о них много интересного на страницах «Вестника Тернея».
Особенности зрения
Как говорится, каждый имеет свой взгляд на историю. Но я сейчас имею в виду не каких-то непримиримых спорщиков, а людей вполне солидарных друг с другом. Речь о способе рассматривания прошлого.
С одной стороны, можно привести в пример Евгения Суворова или Сергея Шалимова: оба ставят во главу угла точность до мельчайших нюансов и подробностей, хотя оба, как историки, совершенно разные люди – как по калибру учёности и дотошности, так и по подходу к тому или иному историческому факту или свидетельству.
С другой стороны, большинство из нас – те, кто чуть неверную, но красочную деталь предпочитает абсолютно верной, но чересчур уж скучной. Нам тоже интересен документ, но гораздо больше по душе факт, превратившийся в быль с лёгкой дозой небылицы, обросший деталями, которых могло и не быть, ставший понемногу легендой. Именно так и писалась обычно изустная история таких небольших местечек, как наше. Именно так происходит обычно, когда человек много раз рассказывает о чём-то виденном своими глазами: он каждый раз находит новые слова, потом новые детали и образы – и увиденное понемногу из документальной фотографии превращается в живописную картину, несущую на себе следы авторского восприятия действительности.
Газета непременно будет публиковать и такие рассказы старожилов.
Первые среди равных
Я не раз задумывался: кто из тернейцев, былых и нынешних, мог бы стать самым подходящим символом, что ли, своего посёлка? И приходил к выводу, что таким олицетворением Тернея мог бы… могли бы стать десятки и сотни, если не тысячи людей. Это были действительно не проходные персонажи, а те, кто делал район районом, обживал, осваивал его, строил, делал лучше – и пользовался уважением большинства окружающих.
Не будем тут говорить о Лаперузе или Арсеньеве, хотя они того заслуживают. Как, впрочем, и их товарищи – те же солдаты, что делили с Арсеньевым все тяготы путешествий по первобытной тайге. Но были и десятки других первопроходцев – картографов, лесоустроителей, геодезистов, геологов. Были первопоселенцы, имена и фамилии которых и поныне закреплены за урочищами, угодьями, ключами и прочими местечками в тайге.
Иные фамилии давно совсем исчезли из списков избирателей, носители других живут среди нас и сегодня. Я, к примеру, ничего не знаю о тех людях, чьи имена закреплены в названиях Казаковский, Мартелевский или Ребровский, не знаю и их потомков; а вот по поводу, скажем, Чернаковки у меня более чёткое мнение.
Панорама Тернея 60-х годов Стоит вспомнить и о местных партизанах, в молодости Тернея худо-бедно, но противостоявших японцам. Тут можно говорить о командире партизан Якове Куклине и его брате Андрее. Впрочем, Андрей Иванович Куклин больше укрепился в нашей истории в качестве завхоза и лесника заповедника, верного соратника учёных, зачинавших это научное учреждение, – Льва Капланова, Константина Абрамова, Юрия Салмина, Гордея Бромлея.
Это тоже, кстати, люди-символы Тернея, как и более поздние директора, лесничие, учёные и лесники заповедника. Как и первые руководители и бригадиры леспромхозов и лесокомбинатов, рыбозаводов и колхозов. Что мы знаем сегодня, например, о руководителях СПГРТ – Северо-Приморского государственного рыбного треста – предприятия всесоюзного масштаба, не слабей «Тернейлеса»? Да ничего не знаем – а должны! А сколько было подвижников среди учителей и киномехаников, лётчиков и агрономов, партийных и советских работников, связистов и маячников! Своё дело делали рыбаки и животноводы, пограничники и строители, представители других профессий. И везде были люди первые, лучшие, уникальные. Нет, невозможно выбрать кого-то одного.
Перебирая про себя этот бесконечный реестр, я не раз думал и о врачах. Детский сегмент моей памяти хранит определённые воспоминания о главвраче начала пятидесятых годов Дятлове (кажется, прямом предшественнике доктора Писклова, хотя, быть может, был между ними в списке главврачей и ещё кто-нибудь). А вообще – сколько замечательных медиков работало в нашей районной больнице! И какая огромная волна людской любви овевала каждого из врачей!
Но всё же, наверное, на особом месте среди них стоит Владимир Яковлевич Семенченко. Я как раз подумывал написать про него – а тут и повод появился. Позвонили из больницы: у нашего Семенченко юбилей, вы уж как-нибудь поздравьте. Так вот всё и совпало. Читайте в этом номере очерк о Владимире Яковлевиче.
Горнист, играй сбор!
Где бы и как бы ни шла подготовка к юбилею посёлка, какие бы комитеты ни создавались, редакция так или иначе создаст и свой рабочий комитет. Первое его заседание мы проведём в пятницу, 23 мая. Приглашаются все, но некоторых энтузиастов и наших старых добрых знакомых мы хотели бы пригласить персонально.
Мы хотели бы видеть у себя в гостях в этот день Евдокию Клевакину и Любовь Хоботневу, Владимира Весёлкина и Михаила Константинова, Татьяну Обвёрткину и Любовь Щетинину, Тамару Фролову и Максима Дарменова, Виктора Шалимова и Семёна Демишкевича, Людмилу Котлярову и Нелли Свиридову, Надежду Лабецкую и Евгения Смирнова…Я многих не назвал, но даже не извиняюсь – ведь в этот список можно внести добрые полпосёлка.
Приходите со своими идеями. А если идей пока нет – всё равно приходите. До осени, до нашего общего юбилея осталось не так уж много времени.
Юрий ШАДРИН,редактор «ВТ»
Фото Виктора Редькова и Виктора Чернышова 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.085 сек.