Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow О моих соседках – двух Аннах Ивановнах
О моих соседках – двух Аннах Ивановнах Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Приближается юбилей посёлка, и об этом уже все знают. Но есть ещё один праздник, о котором в Тернее давно не вспоминают (а если вспоминают – то лишь бывшие работники рыбкоопа), – День кооперации.
Каждый год в первые выходные дни июля (суббота и воскресенье) Тернейский рыбкооп отмечает свой профессиональный праздник. А уж профессий в рыбкоопе было множество, поскольку предприятие было многопрофильное, многоотраслевое, многофункциональное – как угодно, но полный набор: управленцы, товароведы, бухгалтеры, экономисты, кладовщики, продавцы, пекари, кондитеры, повара, строители, водители, грузчики, уборщицы… Да разве всех перечтёшь! Был ещё квасной цех, где делали прекрасный тернейский квас и газированные напитки. Был рыбкооповский сад, огород, пасека и свиноферма, гостиница – да много чего ещё.

День кооперации начинался торжественно в субботу в ресторане «Прибой» и продолжался до вечера следующего дня, уже на лоне природы (на «зелёнке» или на море), плавно перетекая в День рыбака. Потому как следующее воскресенье июля Терней отмечает как профессиональный праздник рыбаков. Есть такой факт, что многие юные кооператорши стали рыбачками, то есть жёнами рыбаков! Ну, а вообще-то колхоз – это тоже кооперация, так что у рыбаков были два праздника подряд.
Всё в кооперации имело место быть: и печали, и радости, но, по большому счёту, будучи одной из самых многочисленных организаций в Тернее, рыбкооп был жизненной школой для молодых и хорошей кузницей кадров. Кто-то всю свою трудовую жизнь проработал в рыбкоопе, в разных его подразделениях, а кто-то из выпорхнувших из рыбкооповского гнезда стал покорять другие вершины. От «А» до «Я» многие уважаемые, знаменитые, известные и узнаваемые в Тернее люди вышли из Тернейского рыбкоопа. Закалённые в кооператорских буднях рыбкооповцы не потерялись и не пропали потом в перестроечно-перестрелочное время. Многие открыли своё дело, стали предпринимателями. Им хватило на это сил, ума, упорства и трудолюбия. Наши предприниматели известны сегодня всему Тернею и, если по правде, без их участия и финансовой помощи не проходит ни одно мероприятие в посёлке.
Так вот! Благодаря двум замечательным событиям – столетию Тернея и Дню кооперации у меня появился повод рассказать о двух своих хороших соседках. Обе – старожилы Тернея, имеют здесь множество родственников, обе с молодых лет и до пенсии проработали в Тернейском рыбкоопе, обе – Анны Ивановны, совпадают даже первые буквы их фамилий, имени и отчества – П.А.И. (как будто от слова «пайщик»)…
С Анной Ивановной Притуляк мы были соседями и жили через стенку почти 22 года.
Очень юной, ей и двадцати ещё не было, Анна Ивановна пришла в октябре 1953 года работать в Тернейский рыбкооп продавцом магазина № 2. С 1958 года она заведующая магазином № 3, затем в разные годы – заведующая магазинами № 8, № 2 и снова № 8. Это всё большие магазины.
Она была первыми директором нашего гастронома. Это был новый и центральный продовольственный магазин в Тернее, кроме покупателей здесь обслуживались детские сады, больница, рыбаки, другие предприятия и учреждения.
Анна Ивановна была также первой женщиной в Тернейском рыбкоопе, которая стала работать заведующей складом. До неё на эту должность назначались только мужчины!
Долгое время Анна Ивановна мечтала работать по специальности, что указана в дипломе. Но райком рекомендовал работу в торговле, а коммунисты не возражают и работают там, где нужнее, труднее и где приказано. Вот и работала: заведующей магазинами, складами, директором столовой и, наконец, с 1977 года – экономистом.
В 1985 году она переходит работать комплектовщиком товаров, а уже оформившись на пенсию, работала в рыбкооповской гостинице уборщицей. Почти на всех предприятиях рыбкоопа поработала Анна Ивановна Притуляк. Общий стаж работы в рыбкоопе – 40 лет. За свой многолетний, добросовестный труд в кооперации Анна Ивановна много раз поощрялась и награждалась. Именно вот эта фотография была отправлена кадровиком Евдокией Трифоновной Клевакиной во Владивосток – на Доску почёта Крайрыболовпотребсоюза.
Анна Ивановна – ветеран труда, уважаемый в Тернее человек, любимая семьёй мама и бабушка.
С Анной Ивановной Паутовой мы в одно время работали в гастрономе Тернейского рыбкоопа, а с 1998 года живём в одном доме – соседи.
Анна Ивановна приехала в Терней с мужем и детьми из Дальнереченска в 1964 году.
Устроилась работать свинаркой в Тернейский рыбкооп, и проработала в этом качестве около десяти лет. До ста голов вместе с поросятами насчитывало хозяйство Анны Ивановны. Труд был ручной и далеко не лёгкий, и управлялась со всем этим она одна, ещё лошадей кормила и овечек растила.
Благодаря её трудолюбию, умению и находчивости поросята превращались в красивых, больших и гладких свинок. Анна Ивановна умела использовать для экономии любую возможность, и Тернейскому рыбкоопу содержание одной такой свинки обходилось в месяц… всего лишь в восемь рублей. Поэтому дело было прибыльным, и Анну Ивановну наградили в 1970 году за добросовестный труд юбилейной ленинской медалью.
 В 1974 и в 1975 годах ей были вручены награды, которые называются «Победителю социалистического соревнования». Ещё есть значки «Ударник коммунистического труда». Не раз она получала награды за добросовестный труд в потребительской кооперации от Центросоюза. Анна Ивановна – ветеран труда. После того как свиноферма переселилась в Гаврино, она перешла работать пекарем на рыбкооповскую пекарню, работала в квасном цехе, убирала помещения в гастрономе и конторе рыбкоопа.
Общий стаж работы в Тернейском рыбкоопе – 25 лет.
Замечательная женщина Анна Ивановна Паутова, а уж какая труженица и хозяйка!
На её приусадебный участок любо-дорого посмотреть. Всё вовремя посажено, ухожено и растёт, как на дрожжах.
Она любящая и заботливая мать, бабушка и прабабушка. Двух сыновей и две дочери вырастила, воспитала и выучила Анна Ивановна. Дети подарили ей восьмерых внуков, а внуки в свою очередь – шестерых правнуков.
И о каждом болит у неё душа, всем она старается помочь и советом и делом. Даже я, соседка, без помощи Анны Ивановны и её мудрых советов – никуда!
Вот такая она, Анна Ивановна – ПАИ-2.
И в заключение хочу обратиться к своим землякам-кооператорам. Дорогие ветераны Тернейского рыбкоопа! Может быть, кто-нибудь из вас продолжит мой рассказ своими воспоминаниями о рыбкооповских буднях и праздниках?.. Поздравляю с Днём кооперации всех, кто когда-то работал в рыбкоопе, и тех, кто работает сейчас – и ветеранов, и нынешних тружеников, и пайщиков. Здоровья вам, долголетия и благополучия.
Людмила МАКСИМОВА, в прошлом продавец Тернейского рыбкоопа
Фото Елены Куниной и из альбома семьи Притуляк

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.081 сек.