Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Исповедь нелишнего человека
Исповедь нелишнего человека Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

 Я никогда не писала в газету, но статья Юрия Шадрина «Лишних людей не бывает», опубликованная в нашем «Вестнике Тернея», взволновала меня до глубины души.
Люди, о которых он пишет, это действительно персонажи из нашего прошлого. И хотя прошло много лет, но мы помним о них, мы люди старшего поколения. Они оставили неизгладимый след и в моей душе.
Я помню учителя географии Алексея Алексеевича Кочнева. Это был профессионал своего дела, Педагог с большой буквы, добрейшей души человек. Знания, которые он давал нам, детям того времени, пригодились потом в жизни. Мы любили слушать его рассказы о далёких странах, о животном мире, о климате нашей планеты, о морях и океанах, о великих открытиях мореплавателей.

Какие мы были? Мы были меру серьёзны и в меру проказливы. Просто жили, учились, хотели выглядеть взрослее, самостоятельней, а сами рисовали на партах забавных человечков, забывшись, машинально выводили чьё-то имя. Как это свойственно детям, любили пошалить на уроках. Вспоминая далёкое своё детство, думаешь: какими же мы были наивными, порой несерьёзными.
Иван Иванович Лизунов. Мой сосед и непосредственно мой начальник. Он возглавлял народное образование в нашем районе, преподавал историю. С ним приятно было пообщаться. Это был кладезь ума, по-настоящему умный, эрудированный, интеллигентный человек.
Среди перечисленных персонажей в статье (я не все их назвала) автор упоминает незаметных, но славных тружеников нашего села.
Я помню тётю Малашу Рыжову. Она топила печи в нашей школе. Печи огромные, их было много. Надо было с вечера наносить дров к каждой печи, а носила она их на своей спине вязанками. Это был очень тяжёлый, прямо-таки непосильный для женщины труд. Помогала ей Валентина Рыжова, её дочь, школьница, а учились мы с ней в одном классе. К началу занятий всегда в классах было тепло. Это была настоящая русская женщина, великая труженица.
Но мне хочется написать о своей маме, Варваре Филипповне Зайцевой (её знают многие как тётю Варю), которая всю свою тернейскую жизнь проработала техничкой в райкоме партии. Окружающие даже называли её в шутку «четвёртым секретарём». Она была небольшого роста, хрупкая на вид, но сильная духом. А сколько ей пришлось вынести на своих плечах и в годы войны, и в послевоенное время!
Мы приехали в Терней в 1946 году, и она сразу устроилась работать уборщицей в райком партии. Она вместе с тётей Ирой Никитиной, ка к и тётя Малаша Рыжова, мыла полы, топила печи. Несмотря на ненастную погоду, в холод и дождь разносила почту по посёлку, в организации, в Левый Терней, где была начальная школа, в МРС. Люди старшего поколения помнят, что в МРС работал лесопильный завод, была школа-семилетка, клуб. Много было молодёжи на острове. Все мы знаем, какие бывают у нас в Тернее зимы. Дуют сильные ветры, которые порой сшибают с ног, обжигают лицо. Особенно трудно было весной, когда наступала распутица, таял лёд на реке, а надо было идти, нести почту, повестки. Кругом промоины. А вечером снова нужно рубить дрова, носить их к печкам, мыть полы (а полы были некрашеные). А утром в четыре часа идти затапливать печи.
Только сейчас, когда сама, считай, прожила жизнь, поражаюсь, какой непосильный труд ложился на плечи женщин, таких, как моя мама, тётя Ира Никитина, тётя Малаша Рыжова. Они с честью выполняли свою трудную работу. А дома семья. Нужно было подоить корову, сварить, собрать нас в школу (а нас было пятеро). И на всё хватало сил у моей мамы.
Лето 1941 года. Страшная весть о варварском нападении фашисткой Германии на нашу Родину чёрной тучей расползлась по горным ущельям и аулам (а жили мы тогда на Алтае) и дошла до нашего совхоза. Я помню, как летел на коне по горной тропе нарочный от села к селу, сообщая о начале войны.
Отца забрали на войну. На плечи матери легли все тяготы тогдашней жизни. Она одна работала, а в семье было трое детей да старенькая бабушка, её мать. Моя мама одна содержала семью. Сама косила, стоговала, а зимой на своей корове вывозила сено.
Помню, однажды в лунную ночь зимой мать выпросила совхозные сани, запрягла корову, посадила меня в них, и мы с ней отправились за сеном. Мне было семь лет. Страшно было, потому что там водилось много волков. В совхозе все мужчины были на войне, и волков истреблять было некому.
Были случаи, когда волки спускались с гор и нападали на животных прямо в селе среди белого дня. Но мы с мамой благополучно съездили за сеном. Она сама вилами набросала сено в сани, посадила меня наверх, и мы отправились в обратный путь. Я понимаю, что от меня было мало проку, но моё присутствие подбадривало её.
Несколько слов о моём отце, Семёне Павловиче Зайцеве.
 После окончания войны он привёз нас на Дальний Восток, и мы поселились в Тернее, в суровом северном крае. Папа устроился работать в органы внутренних дел. Он участник двух войн. Был на финской, а когда началась Великая Отечественная война, ушёл защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Был разведчиком, войну закончил в Польше. Контужен. Награждён несколькими орденами – орденом Славы третьей степени, орденом Отечественной войны первой степени.
Это был скромный по натуре человек, честно трудился, но ранение в голову сказывалось на его здоровье. У него постоянно болела голова, и по болезни он был уволен из милиции.
 И отец, и мать простые, малограмотные люди, у каждого за плечами по три или четыре класса, но они сумели воспитать в нас, своих детях, чувство долга, трудолюбие, любовь к своей земле.
 Трудно жилось им, но они заботились о нас, хотели, чтобы мы окончили среднюю школу и получили нужную профессию. Их мечта сбылась. Я стала педагогом и отдала воспитанию подрастающего поколения больше четырёх десятилетий. Один из братьев, Александр Зайцев, подполковник в отставке, посвятил свою жизнь борьбе с преступными элементами, другой брат, Виталий (он сейчас живёт в Пластуне), имеет несколько технических профессий. Он мастер на все руки. Средняя сестра – Раиса Андриенко много лет проработала в Тернейском рыбкоопе товароведом, а позже и председателем рыбкоопа. А младшая – Ольга Пузынина работает сейчас экономистом в нашей районной больнице.
Наверное, у каждого человека есть заветная мечта стать лучше, стать похожим на такого человека, жизнь которого отдана народу и которому не стыдно вспоминать о прожитом. Поэтому, наверное, все мы в детстве выбираем себе человека, ставшего для нас примером. Тогда свою жизнь, свои поступки оцениваешь со стороны, и это порой удерживает от ошибок. И такими людьми, таким примером для нас были наши родители.
Дом, любовь, преданность, счастье, дружба. Не из этих ли понятий складывается жизнь, не в этом ли её смысл?
Человек может быть действительно счастлив только тогда, когда он живёт для других. «Знай: всегда лучше отдать, чем взять», – писал Максим Горький своему сыну. Хорошо чувствовать себя нужным людям, это чувство делает тебя богатым душой. Такими вырастили и воспитали нас родители.
 Порой мы не замечаем, что герои живут среди нас, рядом с нами. Стоит только пристально вглядеться в людей, в их дела, поступки, в их ежедневный подвиг. И незачем идти далеко.
Чтобы быть современником, не обязательно, думаю, жить в наши дни. Разве Бетховен, Маяковский, Чкалов – не наши современники? Но есть и другие люди – людишки с тёмными глухими душами. Их нельзя назвать современниками, хотя живут они в наше время. Таких людей мало, но такие всё же есть. Вот почему понятие «современник» определяется, как я думаю, не временем, а прежде всего взглядами, принципами, характером.
Современником по праву я считаю своего супруга Михаила Никифоровича Заикина.
 Одни утверждают, что человек живёт для себя, другие – для людей. Именно людям посвятил свою жизнь Михаил Никифорович.
32 года своей жизни он отдал паспортной службе. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Ветеран труда. Пенсионер. За свой труд не раз поощрялся за добросовестные отношения к исполнению служебных обязанностей, высокие показатели в работе Почётными грамотами Министерства внутренних дел СССР и управления внутренних дел Приморского крайисполкома, а также медалями за успехи в работе на посту начальника паспортного стола, за многолетний труд.
 Он родился в посёлке Ключи Тернейского района. Детство его было суровое, голодное. Рос без матери (родители разошлись, когда ему было семь лет), жил с отцом-инвалидом. С ранних лет он познал тяжёлый труд. Копал огород, садил и обрабатывал картофель, да ещё ухаживал за больным отцом. Отец его в своё время охранял мавзолей Ленина и обморозил ноги, по болезни был уволен со службы. Как рассказывает супруг, зимой, после занятий в школе, со своими сверстниками брал санки, пилу и шёл заготавливать дрова. Заготовка дров после школы всегда стояла на первом месте.
 Как ни трудно было, закончил он среднюю школу. Служба в армии, а потом служба в органах внутренних дел. Вначале работал паспортистом, а потом начальником паспортного стола. К своим обязанностям всегда относился серьёзно. Требовательным был не только к своим товарищам, но и, в первую очередь, к себе. Работу начальника паспортного стола совмещал с общественной: не раз его избирали секретарём партбюро.
Принципиальность – его отличительная черта. Своим трудом завоевал он уважение товарищей по работе. Героические поступки совершают не только в военное время. Я считаю: повседневная жизнь, отданная служению народа – это тоже подвиг.
Примечание редактора. Дочитав до этого места, я понял, что автор письма совсем забыла, как её муж дважды отличался при задержании опасных преступников. Это никак не входило в обязанности начальника паспортного стола, но ведь Михаил Никифорович, во-первых, носил милицейские погоны, а во-вторых, никогда не был человеком равнодушным и трусливым. Оба задержания прошли довольно буднично – однако вдумайтесь: одному и тому же человеку дважды «повезло» всё-таки не случайно. Обязательная для поселянина, живущего у границы, бдительность сочетались у него с профессиональным чутьём паспортиста на подозрительных незнакомцев (а он просто знал в лицо всех жителей района). Я позвонил Валентине Семёновне и попросил её добавить хоть несколько слов об этом. Она согласилась.
…Тот весенний день был солнечным. Берёзы плакали первым весенним соком, на деревьях цеплялась кружевная дымка чистого неба. Не было войны, не было взрывов, воя самолётов. Был просто обыкновенный день мирной жизни.
Мы собирались на огород, который находился за посёлком Гаврино (сейчас он называется Артёмово).
Резкий звонок телефона в дежурном отделении милиции заставил работников милиции вздрогнуть. Звонил начальник заставы пограничников: где-то в посёлке или его окрестностях скрывается подозрительный человек.
По пути на огород мы видели цепь пограничников, просматривающих местность. Не доезжая до Артёмово, мы заметили в кустах человека. Он разжёг костёр и пёк накопанный на чужом огороде картофель.
Видно было, что молодой человек провёл ночь в лесу. На плечах у него была грязная шинель. Лицо искусано комарами. Супруг не дал ему убежать, посадил в мотоцикл и привёз в отдел милиции.
За проявленную бдительность, быстрые и смелые действия, проявленные при задержании опасного преступника, Михаил Никифорович был награждён Почётной грамотой управления внутренних дел Приморского крайисполкома.
Всю свою жизнь Михаил Никифорович прожил честно, честность в каждой мелочи, в каждом шаге. Когда он работал, люди шли к нему за советом, и не было случая, чтобы он отказал кому-нибудь в помощи. Он был готов отдать всего себя до последней капли людям. Этого он требовал и от других. Незаметно подошла старость, но к нему и сейчас идут люди с разными вопросами.
У него, как и многих других, были свои увлечения: рыбалка, охота. Отпуск он свой проводил в тайге.
Свежий воздух, запах леса как бы способствовали продлению его жизни. Из тайги всегда возвращался усталым, но бодрым. А сколько было впечатлений! О них он рассказывал своим детям.
Михаил Никифорович – прекрасный семьянин. Мы прожили с ним полвека, вырастили двух замечательных сыновей, Алексея и Владимира. Алексей работает в пожарной части в Тернее, а Владимир пошёл по стопам отца и служит теперь на его месте. У нас есть внуки и правнуки. Я считаю, что мы прожили правильную жизнь. Я очень благодарна судьбе за такого человека.
Действительно, земля, по которой ты ходишь, – это прежде всего люди, с которыми ты живёшь, родные люди.
Быть современным человеком – значит понимать требования и разделять потребность века, иметь свод собственных ценностей. И самое главное, без чего бессмысленно всё остальное, – нужно любить людей, как любит их Михаил Никифорович.
Валентина Семёновна ЗАИКИНА,
педагог, ветеран труда, пенсионерка
Фото из семейного альбома
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.074 сек.