Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Сорок лет спустя
Сорок лет спустя Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Давным давно – и совсем недавно… а минуло уж сорок лет, как мы закончили нашу Тернейскую школу. 1968 год, 25-й выпуск, 10 девчонок и 20 мальчишек. И, оказывается, Тернею в том году исполнилось 60 лет. А мы и не знали. Невидимые нити истории плетут свои замысловатые узоры, в которые вплетены и наши судьбы.

И вот, спустя 40 лет, мы решили организовать большой сбор, хотя, конечно, собирались и раньше, как все. И чаще всего летом. Но этот сбор юбилейный, и хочется, чтобы он был наиболее полным, хотя некоторых уже нет с нами. Рассылали приглашения, звонили, ну, а нашим, тернейским одноклассникам, кто ещё не знает, сообщаю об этом сейчас. Пишут и звонят в ответ живущие от нас далеко, кто-то приедет, а кто-то не сможет, хотя приехать хочется всем.
Валя Баушева-Жуковец живет в далёкой Литве, приехать не сможет, но шлёт всем нам и любимому Тернею большой привет и наилучшие пожелания.  Валерий Зрюмов из города Кореновска Краснодарского края пишет, что не приедет из-за дороговизны билетов, а очень хочется: «У нас был очень хороший класс, дружный, я частенько вспоминаю наших. Неужели прошло 40 лет?!»  Игорь Ан живет в Комсомольске-на-Амуре, говорит, что воспоминания о школьных годах, о Тернее – самые радостные и яркие. Собирается приехать, хотя уже приезжал несколько лет назад. Тянет в Терней. Игорь посещает сайт «Вестника Тернея» и знает тернейские новости.
Галинка Свиридова-Калюжная пишет: «Энергия била ключом в наших юных сердцах, будущее рисовалось в воображении удивительным и прекрасным. Девиз «Кто не горит, тот коптит, мы – за пламя жизни!» отчётливо видится до сих пор. Он был написан на ватмане крупными буквами и очень подбадривал нас в течение всего года. А выбирали этот девиз мы вместе  с нашей классной руководительницей Лидией Николаевной Смирновой (на снимке), о которой хранятся только самые светлые и тёплые воспоминания».
 Наша милая  «игрек» - Лидия Николаевна Смирнова-Гилун. Она выпускала наш объединённый 10 класс («а» плюс «б»), и для неё это был первый в жизни выпуск.  «У меня всегда были самые лучшие, самые любимые и самые благодарные ученики. А началось всё с вас. Вы – это моя первая любовь, любовь на всю жизнь», – пишет она. А Терней ей часто снится. Она до сих пор преподаёт математику в городе Одинцово, что рядом с Москвой.  Лидия Николаевна тоже шлёт всем нам привет и, возможно, приедет. Очень хотелось бы.
У нас были очень хорошие учителя. Они часто менялись, но вот с математикой нам везло. В пятом классе её преподавала Наталья Васильевна Рябова-Шадрина, ставшая нашей классной руководительницей. Мы смотрели на неё, раскрыв рот. Всё было интересно – и предмет, и сама Наталья Васильевна. Она только что закончила Уссурийский пединститут. Молодая, красивая блондинка в строгом, но изумительном чёрном платье, на неизменных шпильках. Мы все в неё влюбились и ревновали ко всем другим. Она уделяла нам очень много времени. Мы ходили с ней в походы в любое время года. Зимой, спрятавшись от холодного ветра в прибрежных скалах Малой бухточки, мы с упоением, не замечая холода, слушали, как она читает нам «Человека-невидимку» Герберта Уэллса. После этого я на всю жизнь увлеклась фантастикой. Вместе с ней мы занялись кукольным театром и поставили  «Сказку о попе и его работнике Балде» А.С. Пушкина, которая имела большой успех. Дел было невпроворот, и все мы крутились в этом водовороте, благодаря Наталье Васильевне.
Когда, к нашему великому огорчению, Наталья Васильевна уехала, выйдя замуж за Юрия Васильевича Шадрина, математику нам стала преподавать Валентина Лукинична Проценко. Очень строгая учительница, но предмет она разжёвывала нам так, что не понять было невозможно. Благодаря ей, я полюбила сам процесс доказательства той или иной теоремы, хотелось всегда найти решение, получая от этого удовольствие.
Когда она ушла в завучи, к нам и пришла Лидия Николаевна. Она нам ничего не разжёвывала, объясняла всё быстро и красиво. Поначалу было непривычно и трудно, но потом она нас увлекла в дебри математики. И это было прекрасно! Лидия Николаевна закончила Московский пединститут, и кроме математики мы от неё узнавали много интересного. Вместе с ней мы полюбили современную поэзию. С тех пор у меня сохранился небольшой блокнотик, где от руки записаны стихи, которые мне особенно нравились.
Из той плеяды молодых учителей, приехавших в Терней в середине 60-х уже прошлого века нам преподавали Галина Ивановна Калинина-Комарова – учитель химии (мы полюбили химию), Неля Семёновна Корбут-Свиридова – учитель литературы и русского языка, Антонина Геннадьевна Гончарова – учитель биологии и географии, Людмила Тодессон-Ларионова – учитель английского.
Из старшего поколения учителей мы очень благодарны Нине Александровне Пахомовой, которая  преподавала нам литературу и русский язык и которая потратила на нас, оболтусов, много своих сил и энергии, прививая нам любовь к этим предметам. Меня она часто критиковала за сухость языка, но у меня тогда преобладала тяга к математике, и я предпочитала чёткость и краткость изложения, хотя литературу я любила.
Анна Васильевна Алёшина учила нас истории, свой предмет она знала прекрасно и требовала от нас того же самого. Этой своей строгостью она запомнилась всем и на всю жизнь. Не секрет, что у некоторых преподавателей были клички. Так вот её кличку (Селёдка, уважительно) вспоминают прежде, чем её имя и фамилию. Такова наша память.
Алексей Алексеевич Кочнев – учитель географии (Алёпся, ласково). Всегда спокойный и последовательный. В девятом классе мы почему-то часто сбегали с его уроков и однажды ушли все. Вот такой коллективизм. География мне нравилась всегда, но и я сбегала. Нас наказали, устроили собрание родителей вместе с учениками и учителем. Мне было очень стыдно и перед учителем, и перед мамой. Запомнилось.
Запомнились последние дни в школе, последний звонок, зелень аллей возле старой школы, черёмуховый запах и запах ландышей – волнительная пора выпускных экзаменов в ожидании будущего.
Итак, встречаемся 19 июля. До встречи, однокашники. Звоните, если есть вопросы.
Надежда Лабецкая

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.080 сек.