Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Команда молодости нашей
Команда молодости нашей Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Комсорг Максим Дарменов Когда навещаешь этот остров, преимущественно для того, чтобы посмотреть грибы, или за шиповником, а зимой иногда завернёшь сюда по рыбалке, проходя по этим местам (в основном остров песчаный, заросший березняком, лиственницей, по краям ольхой да шиповником), – сразу вспоминаешь то время, когда здесь кипела жизнь людская.
Когда-то на этом острове располагались два предприятия – лесозавод и МРС. МРС – это моторно-рыболовецкая станция. Пускай здесь сейчас ничего не осталось от прежней человеческой деятельности, но память сама воскрешает картины былого – где что было построено, где кто жил и другие подробности.
Поскольку я работал в МРС, основное повествование будет посвящено этому предприятию, его коллективу. И пусть меня простят, если кого-то не упомянул, да и сложно указать всех, кто там жил, работал, такой показ требует (по крайней мере, заслуживает) повести, к чему я совершенно не готов.
Созданное ещё в тридцатых годах прошлого века предприятие обеспечивало кадрами, специалистами морские суда рыболовецких колхозов, их материально-техническое обслуживание, ремонт флота и т.д. Для выполнения такой задачи хозяйство имело почти всё необходимое: специальные постройки, помещения, цеха, склады и даже слип, судоверфь. Запомнились директора МРС, такие, как Пётр Иванович Ковалёв, Михаил Васильевич Лобунец, Леонид Степанович Киселёв, который впоследствии руководил Крайрыбакколхозсоюзом (КРКС) и который немало сделал для моего становления как человека и специалиста.
фото на память с ребятами с «точки» Чтобы нормально обеспечивать все потребности в непростом рыбацком производстве, предприятие располагало хорошими, устоявшимися, надёжными кадрами. Например, в механическом цехе работали классные токари Сергей Паулкин, Владимир Филимонов, электрик Анатолий Куртуков и многие другие рабочие, которыми руководил Павел Игнатьевич Иваньков. Работали литейный цех и кузница, ими руководил Эдуард Давыдович Фрейберг. В стройцехе работали мастера своего дела Яков Климович Доскач с сыном Александром и Геннадий Алексеевич Корнев.
Удивительно, но здесь даже функционировала судоверфь, где своими силами строили катера, кавасаки, кунгасы, лодки. И в связи с этим нельзя не вспомнить старейшего и опытного работника Филиппа Евтеевича Блошенкова – берегового боцмана. Это его стараниями и умением поддерживалась работа слипа, судоверфи. У деда Фили была большая трудовая семья, одних сыновей пятеро – Платон, Пётр, Михаил, Василий, Александр и дочь Надежда, которые славно трудились в МРС. Например, Платон был кузнецом и литейщиком, во время Отечественной войны вместе с ним в литейке трудилась и сестра Надежда. Пётр, отвоевав на западном фронте, раненый вернулся на своё предприятие. Василий впоследствии стал начальником мехцеха. Можно только перечислять и удивляться, сколько сделано этой семьёй на благо МРС. Про историю этой семьи может подробно рассказать Евгения Васильевна Блошенкова, жена Василия Филипповича, бывшая работница МРС, а ныне старейший участник ветеранского движения в районе.
Хорошо запомнился Варлаам Павлович Вардугин – настоящий мастер по пошиву и ремонту неводов, сетей для флота, весёлый человек, балагур. Также помню Михаила Сергеевича Козлова – капитана флота, капитанов катера Георгия Ивановича Шамарина, Зината Арифуловича Арифулина, старшего механика Ивана Васильевича Попова и многих других. Разве можно забыть Емельяна Рябова, работника склада, потерявшего одну ногу, и тем не менее замечательного плясуна: на протезе он мог выделывать такие кренделя! А семейных рачителей складского дела Виктора Поликарповича Егорова и его жизнерадостную супругу Марию Осиповну.
Радист Дарменов Максим Удивительно, что люди умудрялись возделывать огороды, держали скот, хотя весь остров из голого песка. Огороды в основном находились над Японским озером на юго-западных склонах сопки, а сено и дрова заготавливали на участках Уполномоченный, Широкая падь, вывозили на кунгасе, буксируемом катером. И руководство шло на такие затраты ради своих работников.
 Может, это издалека так кажется, но нет – люди действительно работали, жили с непередаваемым подъёмом, как-то просто, душевно и весело. Кто бы тогда оставался дома, если в клубе идут какие-то мероприятия, показывают хороший фильм или идёт концерт художественной самодеятельности! Такими мы стали из-за пережитого во время страшной войны – люди стремились наверстать упущенное. Жизнь на острове била ключом, много строили жилья, построили новый клуб, школу-семилетку, фельдшерско-акушерский пункт. Исправно, без перебоев вещало проводное радио – провода шли из Морозовки, от узла связи, и были протянуты над широкой в этом месте рекой.
Две комсомольские организации – лесозавода (комсорг Катя Бабенкова) и МРС (там комсоргом был ваш покорный слуга) – участвовали в воскресниках по строительству клуба. Молодёжь участвовала в кружках художественной самодеятельности, выступала с концертами в районном центре. Очень нравился публике наш коронный номер хора «У нас нынче субботея». Нас поощряли грамотами, книгами – помню вручали их молодой работник райкома Михаил Куклин и заведующий районным отделом культуры Семён Яковлев. Руководила художественной самодеятельностью энергичная заведующая клубом Надежда Филимонова, хоть и не было тогда у неё соответствующего образования. К нам на танцы приходили девчата из Морозовки: хоть там и своих женихов было немало, но тут, на острове, находились ещё пограничная застава, наблюдательный пост моряков и локационная точка на берегу.
участники пленума Тернейского райкома комсомола, июнь 1958 года Молодёжь испытывала стремление к знаниям, к учёбе, и ей способствовала во всём комсомольская организация. А особое стремление к ученью объясняется тем, что многие в войну и первые послевоенные годы не смогли учиться, не имели среднего образования – в их числе был и я сам. И мы с нашего острова большой весёлой ватагой шли в райцентр в школу-вечёрку, несмотря на непогоду, мороз и ветер, темноту, переправляясь через реку на лодке. Мы хорошо помним наших учителей в вечёрке – это были люди большой души, и особенно Константин Тимофеевич Ким, учитель физики. Это был очень образованный, эрудированный педагог, человек высокой нравственности.
Да, то было удивительное время, время молодости, надежд, мечтаний, уверенности в себе и в том, что если ты взялся за какое-то полезное дело, то выполнишь его, и тебе всегда помогут.
Думаю, что своими делами коллективы двух предприятий острова сделали в своё время немалый вклад в развитие нашего посёлка Терней.

Максим Дарменов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.075 сек.