Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Тайны старого Тернея
Тайны старого Тернея Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

Тайны старого ТернеяНа свой страх и риск хочу предложить тернейцам в канун юбилея родного посёлка новую рубрику в газете – «Тайны старого Тернея». Ведь не может быть, чтобы места, где люди живут с древнейших времён и где даже новейшая российская история уже насчитывает сотню лет, – не может быть, чтобы такие места не породили легенд, не имели своих загадок, не были пронизаны суевериями и слухами.
Даже не знаю, какое указать направление, какую наводящую ниточку дать нашим авторам. А от этого очень многое зависит. Хотя, с другой стороны, вольный выбор и свободный поиск – ещё лучше. И нам не нужно никаких тематических ограничений.

Навскидку сделаю несколько указателей для поиска тем.
1. В тайге нашей разбросано множество лесных избушек. Каждый из таких домиков, построенных на чьих-то охотничьих участках или на территории заповедника, сугубо индивидуален, имеет лишь ему присущие приметы, дух или, что называется, ауру. Разные люди бывали в них, хорошие и плохие, добрые и злые, коварные и простодушные, шальные и рассудительные. Тем не менее, большинство избушек чисты своей сущностью, это просто более или менее удобные места для ночёвки или зимовки.
Зато над другими как будто повисло какое-то заклятие, а то и проклятие. В них тяжёлая атмосфера, люди в них бывают редко – и это ещё больше способствует дурной славе таких домиков. Отсюда недалеко и до суеверий, страшных историй о таинственных исчезновениях, убийствах, беглых заключённых, нечистой силе и т.п.
Ну, дальше всё ясно. Какие-то из этих историй вполне подходят под категорию «Тернейские тайны».
2. Множество приключений в литературе и в жизни замешено на поисках кладов. Поиски – это хорошо, а сами истории и предания о кладах ещё интересней, они будят воображение и возмущают дух хлёстче крепкого вина. Неужели на чердаке или в подвале, в углу огорода или на лесной заимке, в дымоходе или глубоко под землёй никто из наших земляков никогда не прятал заветную кубышку? Неужели, с другой стороны, заступ простого тернейского земледельца никогда не ударял «с глухим звуком» в «кованую обшивку» сундучка с сокровищами?
Клад – это не всегда золотые монеты или драгоценности. Это может оказаться припрятанное партизанами оружие, или потайная плантация целебного дикороса, или архив прапрадеда, или парашют и рация диверсанта. Я-то шучу, но – чем чёрт не шутит!
Покопайтесь в голове – может, найдётся там история такого рода. Это и будет наш с вами клад.
3. Сколько себя помню, столько и бытует в тернейском фольклоре история про одного деда из МРС, который при неброской и бедноватой внешности был сказочно богат. Фамилия деда была, кажется, Моисеев или Моисеенко.
Так вот, в Тернее бытовала легенда о том, что в трудные по части выдачи зарплаты дни, «когда в банке не хватало денег», государство обращалось-де к новоявленному Корейко с просьбой о ссуде. Дед шёл Госбанку навстречу, и людям выдавали получку из его заначки. А потом, дескать, банк возвращал ему деньги с процентами… Было ли такое? Или не было? И если было – то куда девались дедовы сокровища?
Если кто-то знает об этом что-то определённое или хотя бы чуток очищенное от наслоений и шелухи людской молвы – милости просим к микрофону.
4. Не знаю, как сейчас, но в моём детстве каждый тернейский мальчишка непременно должен был побывать в Китайской крепости (позже её усиленно стали переименовывать в Бохайскую). В моей жизни такой поход случился лишь однажды и чересчур рано (во втором-третьем классе) – память почти не сохранила деталей, одно только ощущение усталости и безразличия. В реальном, сознательном возрасте я много раз хотел туда сходить, но так и не выбрал оказии. Меж тем, крепость наверняка имеет в своей истории немало тайн. Могут быть вокруг Тернея и ещё какие-нибудь «бохайские» тайны, связанные, к примеру, с захоронениями, или с разного рода каменными истуканами и пещерами, или с археологическими раскопками. Где есть раскопки, там всегда есть своя Агата Кристи или свой Индиана Джонс.
5. Не уверен, валяются ли сегодня в окрестностях лётного поля останки самолёта Ан-2, который когда-то спикировал вниз сразу после взлёта, успев, однако, подняться на сотню-другую метров. Я не был на местном аэродроме уже лет двадцать, не знаю, как и что там хранится. А самолёт – это реальная пожива для искателей металлолома… Хотя, может, и сегодня валяется в траве остов старой «Аннушки», разделяя судьбу тут и там брошенных автомобильных останков.
Со слов самых разных свидетелей и «свидетелей» происшедшего я в своё время запомнил эту историю наверняка в искажённом виде. Если коротко, в моей голове события выглядят так: посадка была закончена, и самолёт уже был перегружен лишним пассажиром-двумя, когда экстренным образом потребовалось доставить в город какого-то арестанта с двумя конвоирами. Кого-то высадили (в том числе и одну колоритную бабульку), но в конечном итоге перегруз остался, если даже не увеличился ещё больше. Арестанта в наручниках усадили на заднем сиденье и пристегнули ремнём безопасности… Говорят, он один приземлился без малейшей царапины. А остальные… Погиб один из пилотов и кто-то из пассажиров. Многие были ранены. Сильные увечья получила любимица всего района, заведующая Амгинским клубом Марина Манойленко, зажигательная девчонка, отличный организатор и при этом очень славный человек… Так аукнулись множеству людей чья-то нетребовательность, пренебрежение инструкцией и возможная корысть.
Сказывали, что высаженная из салона как лишний балласт старушка плюнула вслед взлетавшему самолёту и погрозила ему кулаком. Когда сразу после этого самолёт упал, бабка бухнулась на колени, стала биться лбом о землю и благодарить всех богов. Это была первобытная радость человека, избежавшего гибели. Зато потом, говорят, она так и не смогла отделаться от чувства вины за якобы содеянное ею злодеяние, от ощущения большого греха.
Что здесь правда, что – наслоение слухов и пересудов? Расскажите, очевидцы.
6. До сих пор существует много тайн, которые берут начало в тридцатых годах прошлого века. Я имею в виду мрачные тайны, связанные с репрессиями.
Наш район находится на одном из множества перекрёстков лагерных судеб, причём перекрёстков в буквальном смысле слова.
С одной стороны, немало хороших людей из числа наших земляков по злым наветам или просто по воле государственной мясорубки навсегда исчезли тогда из поля зрения родных, близких, знакомых.
С другой стороны, на территории района располагалось одно из подразделений печально известного Дальлага – Светлаг, с дислокацией в Светлой, куда попадали репрессированные из самых разных уголков СССР.
В обеих ситуациях могли всё же случиться кратковременные контакты со свободными местными жителями. Это могло быть (учтите, я просто фантазирую) незаметно переданное письмо на волю, которому всё равно не суждено было добраться до адресата; или невероятными усилиями сохранённые дневниковые записи; или написанные в неволе стихи. Конечно, в Тернее это практически не могло произойти, ведь пароход вёз заключённых прямо до Светлой, – но мы сейчас тем и заняты, что делаем самые невероятные предположения.
7. В давние времена, когда только начиналось заселение наших мест русскими людьми, едва ли не преимущественно, причём организованней других шли сюда так называемые староверы. Основным их становищем был Кхуцин (Максимовка), но, в общем-то, они достаточно равномерно распределились и по другим сёлам.
Где-то на рубеже двадцатых и тридцатых годов произошёл староверский мятеж против советской власти. Заварушка была нешуточная, она нашла своё художественное воплощение в повести Льва Князева «Залпы в тайге». Я совершенно забыл её содержание, но ощущение серьёзности проблемы и некой глубинной правоты мятежников книга оставляла, несмотря на то, что она была написана в конце добротно-цензурных шестидесятых.
Потомки тех людей (а может, и сами некоторые из них) живут и здравствуют сегодня. Наверняка они придерживаются религии предков, ибо вера – одна из самых сильных нравственных категорий. Естественно, в таких закрытых структурах не обходится без разного рода тайн. Одни из них есть смысл деликатно не затрагивать; другие, особенно если они касаются не только узко-общинных, но и общих деревенских вопросов, скорей всего стали обиходными легендами. Они тоже могут быть интересны всем. Учтите, что любая ситуация сорока- или пятидесятилетней давности в любом селе – это уже готовый «Вечный зов» или «Тени исчезают в полдень».
8. Все эти пункты я пишу, ни у кого ничего не уточняя и ничто не проверяя. Ибо начни я такую проверку – и это уже будет не набросок, а готовая вещь, которая «закроет тему». А мне хотелось бы, чтоб обо всех этих и подобных им вещах написали другие авторы, а не я сам.
Точно так же не стал я уточнять у группы энтузиастов про одну предпринятую ими экспедицию: было ли это на самом деле? Сам я об этом просто услышал краем уха – будто бы организовывались в своё время поиски старого колокола. Того, который служил свою службу в церкви ещё в дореволюционном Тернее, а потом был то ли закопан, то ли утоплен, то ли вывезен за пределы района воинствующими атеистами. Не знаю, как такие поиски могли оказаться вне поля зрения газеты, – ведь это чертовски интересно. Думается, энтузиасты-поисковики удовлетворят любопытство нашей читающей публики, развеют дымку таинственности либо, наоборот, ещё больше заинтригуют нас какими-нибудь загадочными сопоставлениями и выводами.
* * *
Такая приключенческая рубрика наверняка заинтересует читателей. Но, повторяю, очень важно, чтобы сами читатели были и авторами «Тернейских тайн».
Думается, каждому понятно, что в процессе раскрытия тайн авторы будут рассказывать о прошлом родного посёлка, о людях, которые жили до нас и живут среди нас. То есть материалы под новой рубрикой органически вольются в общий цикл публикаций, посвящённых предстоящему юбилею – столетию Тернея.
Ну что – попробуем? Ждём ваших материалов или предложений. А если кто-то захочет рассказать о своих наблюдениях за НЛО, или о встречах с пришельцами, или о таинственной Несси, живущей в одном из Шандуйских озёр, – мы внимательно выслушаем и его историю.
Юрий ШАДРИН
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.094 сек.