Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow Учитывать интересы местного населения
Учитывать интересы местного населения Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Добрый день редакции «ВТ» и лично Юрию Васильевичу!
Не могу сказать, с какой по счёту сторо-ны (с третьей, сверху – «над схваткой» и снизу уже было, а теперь уже будет, наверное, сбоку), но давайте вместе глянем на тему турбазы на Белембе ещё раз.

Дмитрия Егорчева можно понять – бизнес, и в том числе туристический, неумолимо движется (точнее уже пришёл) на приморские севера, и он (Д.Е.), по всей видимости, участник этого проекта. Я лично не вижу ничего плохого в этом. Но хочу высказать своё мнение.
Я не кемский, но тернейский, МРСовский. Хоть в Кеме, хоть в Пластуне, да и в любой деревне Тернейского района кто пил при социализме, тот будет пить и при капитализме. Другое дело, что, по всей видимости, период «дикого» капитализма в районе почти закончился, и кто что смог, тот то и приобрёл или разрушил.
Я не в такой степени профессионально, как Д. Егорчев, изучал проблемы развития туризма именно в Тернейском районе, но в определённой степени интересовался вопросом развития здесь его водно-спортивных видов. Могу сказать уверенно, что и 2-3 года назад, и в настоящее время со средней периодичностью 3-4 тура в месяц услуги «экстремальных» и туристических сплавов (в основном «рыботуров») на акватории реки Великая Кема, а также транзитную переброску тургрупп в смежные с нами районы края официально осуществляют не менее пяти турфирм и клубных команд дальневосточного региона. И не только дальневосточного, бывают и москвичи и жители других городов России. Но издалека – это в основном спортсмены-«экстремалы».
Юрий Васильевич, это к информации по «джипам с плотами». Но если вопрос о строительстве встал столь остро, я так представляю себе ситуацию. Где-то, когда-то и кому-то был представлен для подписания вполне экономически оправданный (иначе не может быть) бизнес-проект по строительству туристической базы в районе р. Белембе. Конечно, из газетных статей не каждый, даже местный житель, поймёт, где именно, какой объём туристических услуг предлагает проект, какую территорию займёт, какие возникнут в связи с этим ограничения. Ну, и не менее важное – что будет иметь с этого район, а конкретно – тернейцы, а ещё точнее – жители посёлка Терней, так как предполагается, что будут задеты именно их интересы, в частности, охотников-рыбаков?
В первой статье что-то невнятное звучит про горальник и заповедник. А в чём дело? Где комментарии специалистов экологических и природоохранных органов? Где официальные «всенародные» слушания и обсуждения? Всё правильно – вот теперь и «слушаем», когда уже решение принято и завезён стройматериал! Возможно, я что-то недопрочёл в предыдущих номерах по этому поводу, прошу извинить. Кстати, глава района якобы очень удивился, увидев браконьерство и кучу джипов. Как будто он не знает, что Белембе – нерестовая река, и довольно труднодоступный район её устьев всегда был местом баз браконьеров.
А теперь немного о «протянутой руке района» и о «своих и чужих». Турбизнес, конечно, нужно продвигать и поддерживать. И чем быстрей, тем лучше. Наверное, как обычно в деревне, всё начнётся аляповато, «по Черномырдину». Я, наверное, оптимист, но думаю: придёт время – и всё же опять в районе встанет вопрос о возрождении местного флота для прибрежного рыболовства, и предприятий по переработке морепродуктов, и мясо-молочного производства, и рыборазводного завода, и реального промыслового хозяйства (как видите, я перечисляю то, что было в Тернее раньше, но утеряно во времени). И для развития туризма (думаю, Д.Е. дипломную не «скатал») перспектива есть. Здесь даже не надо ссылаться на отсутствие электроэнергии.
Но появление градообразующего крупного предприятия, такого как бывший рыболовецкий колхоз или как сейчас «Тернейлес», тянущий Пластун, маловероятно. И экономическое благополучие именно Тернея скорее всего будет базироваться на работе сети микро-предприятий, в т.ч. и предприятий турбизнеса.
Однако хочется спросить тех людей, которые планируют, можно сказать, будущую процветающую жизнь в нашем посёлке (по меткому замечанию народа, это уже «деревня пенсионеров и милиционеров») и в районе и будут в том же ближайшем и дальнем будущем подписывать различные проекты типа «турбазы на Белембе» – учли ли вы интересы тернейского народа? И в частности по туризму – проанализированы ли все возможности и определены ли перспективные для развития различных видов туризма и массового отдыха территории района и поселений? И вообще, есть ли конкретная программа на районном или муниципальном уровне по развитию туризма? Что планируем получить в бюджет от этого? Что сделано для поддержки этой программы? Почему официально не предложено освоить это направление местному бизнесу, хотя бы в порядке приглашения к аукциону, как сейчас принято, чтобы обид не было, и народ тернейский понял бы, что доморощенным «рокфеллерам от ларька» это не по плечу? Хотя бы пока.
А не рассматривался ли вариант реализации проекта на условиях долевого участия с администрацией района или поселений? Возможно, и нашлись бы люди и деньги. Я не думаю, что у нас совсем такие бедные местные бизнесмены. Другое дело, что они за «пенками» с торговли не видят перспективности турбизнеса.
Что же касается «района с протянутой рукой», то спец по туризму в районе Дмитрий Егорчев лукавит – по налогам, наверное, только специалисты-налоговики могут внятно пояснить ситуацию, но, думаю, – налоги «уедут» в другой район или город, Тернею ничего здесь не «светит». Далее, про рабочие места: если турбаза действительно строится для работы в направлении развития различных видов туризма, в том числе с иностранцами, то обычно такие предприятия набирают и содержат штат с высококлассным обслуживающим персоналом и лицензированными инструкторами, что для тернейцев – «опять мимо». Да и по ценам возможных услуг местным туристам всё это вряд ли будет по карману, т.к. обычно подобные базы рассчитаны на высокоплатёжных клиентов (короче – Таиланд). Опять же, и естественно, предприятие будет расширяться и развиваться, понадобятся новые территории, значит опять будут затронуты чьи-то «лесные интересы».
И жителям района, хотя бы психологически, надо быть готовым к таким переменам. Правильно, Юрий Васильевич, городскую экспансию остановить невозможно, но её даже притормаживать не надо – снесут! Необходимо направить всё это в нужное району и посёлку русло под именем деньги, в итоге необходимые нам, простым жителям богатой, но такой бедной глубинки. То же касается и сбора дикоросов, рыболовства, лесопользования и других сторон жизни тернейцев. Для этого у нас и содержится куча различных специалистов и депутатов разных уровней, которые должны всё давно просчитать наперёд. То же касается и территорий, принадлежащих поселению Терней. Молва народная уже доносит: «Песчанка, мост, Бея – та же фирма, туризм». Вот пусть чётко и ясно пояснят наши специалисты и ответственные лица на страницах «ВТ» – КТО, ЧТО, ГДЕ и ОПЯТЬ, и для КОГО?! Нужно успеть, пока стройматериал не завезли!
С уважением, Константин Дарменов

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.072 сек.