Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow Глянем с третьей стороны
Глянем с третьей стороны Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Родился и вырос я в Малой Кеме, там же и школу закончил. Так сложилось, что в Тернейском районе бываю довольно редко, но уж если бываю, то интересует всё. И «Вестник Тернея» по возможности почитываю. Вот и попалась статья про турбазу на реке Таёжной , более известной как Белембе.
Что тут можно сказать? Явно видны два полюса – администрация района, с чьего голоса и волеизъявления подан материал статьи, и бизнесмены, задумавшие постройку турбазы. А давайте глянем с третьей стороны, которая не имеет никакого интереса, а так, интересуется происходящим, ибо дым отечества нам сладок и приятен.

Есть Тернейский район – большая территория, морское побережье, разнообразная флора и фауна, известный на весь мир заповедник, есть что посмотреть, интересный уголок не только Приморья, но и юга Дальнего Востока в целом. А ещё есть чуть более десятка заброшенных деревень и посёлков, которые влачат жалкое существование, так как работать негде. Есть «Тернейлес», самое крупное предприятие в районе, есть военные части (не много), ну и, само собой, бюджетные предприятия.
Не густо, прямо скажем. Молодёжь уезжает, кто-то пьёт беспробудно, кто-то работает: 20 дней в тайге,10 дней дома. Да дедушки и бабушки век свой доживают. А ещё есть разговоры про экотуризм, да и туризм вообще, семинары, заседания и круглые столы о том, что это направление надо развивать, как это здорово и прибыльно (показывая пальцем на заграницу). Да, действительно здорово и прибыльно, и самое главное – природе это совсем не вредит, в отличие, например, от лесозаготовок и браконьерства.
Студентом, заканчивая Дальневосточный госуниверситет, я написал дипломную работу с незатейливым названием «Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Тернейском районе». Так вот, знаете, потенциал есть, а перспектив нет. Совсем нет, даже самой захудалой такой перспективы. Вся эта канитель мне напоминает ситуацию с собакой на сене. Да, это очень верный подход – делить на своих и чужих. При таком подходе вы, господа, так и будете стоять с протянутой рукой в ожидании подачек из краевого центра, а их нет, и не будет, что вы сами прекрасно понимаете. Так может быть, если сами не можем делать что-либо толковое, пусть этим займутся другие. Не важно, из Дальнегорска, Владивостока, Москвы или Вальпараисо. Важно, чтобы результат был положительный. Только разговоры о туризме дошли до реального дела, так и тут нашла коса на камень. А ведь это первая ласточка, глядишь, и другие подтянулись бы.
Опасения жителей понятны. Да, есть браконьерство, есть просто наше с вами свинство и хамское (простите за выражения) отношение к природе. Для борьбы с браконьерством есть соответствующие инспекции, а что касается остального, то надо над собой работать. И дело тут не в туризме, дело в нас самих.
Откровенно говоря, статья «Кому нужна турбаза на Таёжной?» меня изрядно удивила. По простоте душевной полагал, что администрация района должна привлекать бизнес, по возможности содействовать его развитию. В нашем же случае я вижу то, что можно назвать административным ресурсом или, может быть, чиновничьим беспределом: хочу – наказываю, хочу – милую. С такими методами управления далеко не уедешь, управлять некем и нечем будет. Да и выглядит вся эта канитель очень некрасиво – жалобы, письма, статьи заказные. Несолидно, знаете ли, не по статусу участников спора.
Подробности статьи не буду комментировать – про сети на реке, охоту браконьеров, несметное количество джипов и прочее. Скажем так, к туризму и турбазе это отношения не имеет, а если и имеет, то весьма опосредованное.
В заключение добавлю, что довелось мне поработать в сфере туризма в Таиланде несколько лет. Да, в первую очередь Таиланд – это море, солнце и пальмы, но не только это. Насколько привлекательно обустроены и преподнесены туристам даже самые незначительные объекты! Национальные парки, водопады, реки, небольшие острова, древние города и прочее.
Так вот, доложу я вам, наши просторы и достопримечательности по сравнению с тем, что я видел там, – это небо и земля. При некотором умении и старании, а самое главное – желании, Таиланд и иже с ним будут нервно курить в сторонке. Наши заповедники, реки, водопады, тайга с её по-настоящему уникальной флорой и фауной (один только амурский тигр чего стоит!), древние поселения не менее, а даже более привлекательны. Надо только усилия приложить к тому, чтобы это работало на пользу, а не грело душу «перспективами развития».
Дмитрий ЕГОРЧЕВ
PS. Почему-то уверен, что это письмо вы точно в газете не опубликуете.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.065 сек.