Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow Турбаза на Таёжной – кому и зачем она нужна?
Турбаза на Таёжной – кому и зачем она нужна? Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 

У детей нередко бывает так, что, не умея победить противника ни на словах, ни на затрещинах, слабая сторона выбирает третий вариант – и шагает прямиком к учителю или воспитательнице, к родителям или старшему брату. Там наш маленький слабак излагает суть спора или разногласия в удобном ему виде и… ну, словом, просит защиты.
Процесс этот у детей называется просто и хлёстко – ябедничать. Ябеда, мягко говоря, не пользуется уважением среди сверстников, да и те, кому он жалуется и ябедничает, тоже не склонны его любить за это и как-то поощрять.

Во взрослом мире всё немного по-другому. Есть целый ряд ситуаций (связанных, к примеру, с чиновничьим произволом, с самодурством властей предержащих, с откровенным выталкиванием заинтересованного лица из общей очереди), когда нет иного законного пути решения вопроса, нежели пойти «наябедничать».
Но будем откровенны по-взрослому: жалобщику в этом случае надо быть стопроцентно правым, не хитрить и не подтасовывать факты и чужие высказывания, уважать как себя, так и противника. Ведь право решения спора переадресовывается сразу на несколько этажей «выше», и есть соблазн обрисовать противную сторону одной только (известно какой) краской, подать её полностью в негативе. То есть заранее создать у рефери предвзятое отношение к «обидчику».
Но ладно, не будем затягивать наше введение.
* * *
В адрес главы Тернейского муниципального района С.Г. Курчинского в конце июня пришло официальное письмо депутата Государственной Думы РФ В.И. Усольцева:
«Уважаемый
Сергей Григорьевич!
В мой адрес поступило обращение Ковалёва Сергея Револьтовича с просьбой о содействии в решении вопроса о строительстве туристической базы отдыха в Тернейском муниципальном районе Приморского края.
Прошу Вас рассмотреть данное обращение и по возможности оказать помощь в этом вопросе.
Ваш ответ прошу направить по адресу: 690091, г. Владивосток, ул. Уборевича, 17-а, а также в адрес заявителя.
Приложение: на 2 л. в 1 экз.
В.И. Усольцев, депутат Государственной Думы РФ».
Нельзя сказать, что письмо Василия Ивановича, давнего друга и доброго куратора нашего района, стало для кого-то неожиданностью. Инициаторы строительства турбазы и не скрывали, что они собираются написать депутату. Депутат, как и полагается в таких случаях, для принятия мер переадресовал письмо «вниз», в район. Теперь возможность прочесть письмо появилась и у нас.
Можно было бы кратко пересказать это письмо, оставив только суть вопроса, и дать какую-то оценку и письму, и автору (кстати, можно также говорить: авторам). Но по опыту знаю, что любое самое маленькое сокращение, любая купюра в тексте приводит к тому, что у автора письма появляется возможность говорить, что текст произвольно и сильно «урезали». Поэтому приведём здесь письмо Сергея Ковалёва (и его товарищей) целиком, хотя оно а) займёт немало газетной площади и б) содержит несколько нелестных, на грани оскорбления, характеристик главы нашего района.
Ну что ж, Сергей Григорьевич, читайте ещё раз «телегу» на вас.
* * *
«Депутату
Государственной Думы Усольцеву
Василию Ивановичу
Уважаемый Василий Иванович!
Я, Ковалёв Сергей Револьтович, обращаюсь к Вам от лица людей, которым небезразлично развитие туристического бизнеса и будущего Приморского края, с просьбой о помощи в решении вопроса о строительстве туристической базы отдыха в Тернейском районе.
Наша компания занимается получением разрешительной документации на строительство туристической базы и, непосредственно, строительством самой базы.
Туристическая база отдыха будет располагаться в 40 км на северо-восток от п. Терней, на берегу реки Таёжной.
База представляет собой огороженный забором со сторожевыми башнями комплекс из нескольких домиков для отдыха, административного здания, столовой, бани и мест индивидуального пользования. В проекте предусмотрено соблюдение всех санитарных норм и требований по личной гигиене и охране окружающей среды. Согласно проекту будут установлены: септик, биотуалеты, места складирования бытовых отходов и мусора, организована систематическая вывозка и утилизация бытового мусора и отходов. Все посетители туристической базы будут ознакомлены с нормами, правилами и законами по охране окружающей среды и административной и уголовной ответственностью за несоблюдение данных законов.
Данная туристическая база предназначена для любителей активного вида отдыха: рыбалка, охота (в строго регламентированные законом сроки и объёмах на вылов рыбы и отстрел животных, при наличии лицензии на вылов и отстрел, а также при наличии лицензии на огнестрельное оружие), сплав по реке, восхождение на скалы, альпинизм, туристические походы по красочным местам уссурийской тайги, лыжные маршруты (в зимнее время года) и так далее.
В настоящее время подготовлены и получены следующие документы: согласованный проект туристической базы, разрешение Госрыбнадзора, выписка из земельного кадастра об отсутствии объектов недвижимости, акт согласования по выбору земельного участка подписан и согласован: «Архитектура и градостроительство Тернейского городского поселения», «Комитет по земельным ресурсам и землеустройству», КГУП «Примтеплоэнерго», «СанЭпидемНадзор», «Тернейский цех КМ РУЭС». Завезены на территорию предполагаемого строительства (ввиду сезонности наличия путей доставки к месту строительства): строительные материалы и инструменты, лес, цемент, песок, щебень и строительная техника. Строительство и расположение туристической базы согласовано с территориальными «смежниками» – Деревяник Алексеем Васильевичем.
Перед получением разрешительных документов был проведён ряд встреч с главой администрации Тернейского района С.Г. Курчинским. В ходе данных встреч было получено устное согласие Курчинского на строительство туристической базы на выбранном месте, развитие туристического бизнеса на территории Тернейского района и неоднократные заверения в поддержке и помощи со стороны тернейской администрации, тем более что в местный бюджет Тернейского района увеличатся поступления налогов и сборов от функционирования туристической базы.
Однако, когда были получены разрешительные документы и осталось только поставить визу Курчинского С.Г. на акте согласования земельного участка, Курчинский С.Г. отказался поставить свою подпись на акте, ссылаясь на общественное мнение – которое против того, чтобы дальнегорские предприниматели вкладывали свои деньги в развитие инфраструктуры Тернейского района. Тем более что, по словам Курчинского, общественное мнение ему очень необходимо в связи с предстоящими выборами главы администрации Тернейского района.
С.Г. Курчинскому были приведены следующие доводы в пользу строительства туристической базы: туристическая база на территории Тернейского района принесёт увеличение поступлений от налогов и сборов в местный и краевой бюджеты; стимулирует развитие малого и среднего бизнеса и частного предпринимательства среди жителей г.п. Терней; поможет развитию туристического бизнеса в Тернейском районе и Приморском крае; а также привлечёт российских и зарубежных любителей активного отдыха, что, соответственно, привлечёт инвестиции в развитие местного туристического бизнеса; и, самое главное – строительство и функционирование туристической базы на территории Тернейского района даст новые рабочие места для жителей посёлка Терней.
Все разъяснения и доводы, данные С.Г. Курчинскому, о том, что строительство туристической базы на территории Тернейского района принесёт только пользу и не нанесёт никакого ущерба окружающей среде и населению, не принесли никакого результата.
Среди жителей посёлка Терней была проведена серия разъяснительных собраний и встреч о безопасности строительства туристической базы для окружающей среды и населения. В местной газете опубликованы материалы и высказывания, подтверждающие экологическую чистоту и безопасность туристической базы и также даны разъяснения о всех аспектах строительства и функционирования турбазы, развитие туристического бизнеса и создание новых рабочих мест.
Ввиду того, что никакие доводы, разъяснения, убеждения и доказательства на С.Г. Курчинского не оказывают никакого влияния, мы обращаемся к Вам, уважаемый Василий Иванович, как к человеку, который не только отстаивает в Государственной Думе права населения Приморского края и особенно его северных территорий, а также ратует за развитие малого и среднего бизнеса и частного предпринимательства в Приморье, но и как к человеку, который родился и вырос в этом крае, имеет успешный опыт в восстановлении и развитии горно-металлургической промышленности города Дальнегорска и Приморского края и знает все трудности, связанные с этим, не понаслышке.
Просим Вас рассмотреть наше обращение и решить вопрос, озвученный выше, положительно.
Заранее благодарен.
С уважением,
С.Р. Ковалёв (приводится домашний адрес и номер сотового телефона); Лисовский Н.А., мэр
п. Терней; Рева О.И., частный предприниматель, г. Дальнегорск; Папура А.З., старший научный сотрудник ТИНРО; Саламатов А.И.; Зебницкий В.В.; Глазов А.С.; Донцов А.А.; Кулагин А.С.;
Тарбеев А.Ю.; Григорьев Г.А.; Карабаев А.А.; Григорьев Г.Г.»
* * *
Можно было бы и не комментировать это письмо. А можно и прокомментировать. Думаю, не стоит придираться к каждому слову – хотя слова подобраны очень умело (а там, где неумело, то и это очень умело). Как пример такого умения – первая же фраза первого абзаца, из которой ненавязчиво следует, что всем, кто не ратует за строительство турбазы, совершено безразлично будущее Приморского края. Ни больше ни меньше. Мол, кто не с нами, тот против нас.
Очень настораживает упоминание охоты в перечне активных видов отдыха через пару абзацев. К тому есть вполне серьёзные основания. Как раз в тех местах, где затевается турбаза, велась та самая охота, которая однажды, в январе нынешнего года, из-за дурости самих охотников и из-за простоты телевизионщиков была показана по каналу ПТР. Жуть. Охота с загонщиками по одной лицензии на изюбра вылилась в настоящий отстрел и травлю собаками загнанных в море самок и детёнышей оленя. Очень длинный, десятиминутный сюжет идёт под преисполненный бахвальства комментарий некого Александра Кирина, «охотника из Дальнегорска», и малокемца Бориса Симоненко. Слава Богу, фамилий этих ребят нет среди подписей под письмом в Москву… Сегодня по поводу этой охоты негодуют все природозащитники страны. Ведь ясно: чтобы хоть одна охота попала в такую передачу, явление уже должно быть массовым.
Эй, а что это я навалился на инициаторов строительства турбазы? Они-то тут при чём? Действительно, насчёт самой охоты я на них не грешу. А вот поддержание порядка в местах предполагаемой дислокации… было бы неплохо.
Впрочем, не только охота требует контроля в этих местах. Вот что сказал мне «главный обвиняемый» в деле о турбазе – глава района Сергей Курчинский:
- Я пролетал на днях над этим местом, прямо над рекой Белембе-Таёжной, когда возвращался из командировки по северу. Видно, что база понемногу строится. Видел я, что прямо на берегу реки стоят шесть джипов. А сама речка вся перекрыта тут и там сетями, с воздуха хорошо видно – сетка на сетке. Абсолютно не обвиняю предполагаемых организаторов активного отдыха на Белембе, тут, так сказать, презумпция невиновности. Но почему же они не пытаются остановить браконьеров, орудующих в «их» угодьях?
Увы, добавлю от себя, сегодня слова о бескорыстии и добрых намерениях тех, кто приезжает в наш район «отдохнуть», – почти на сто процентов являются неправдой.
Авторы письма много говорят о том, какие выгоды нашему району сулит их предприятие: это и привлечение доходов в бюджет, и новые рабочие места, и многое другое, не очень легко перевариваемое. Так-таки и начинаешь верить, что стойбище на Таёжной завалит наш район деньгами… Но от одной темы, которую постоянно предлагает им глава района, они всё время умело уходят. Речь идёт о том, чтобы предприятие г-на Ковалёва зарегистрировалось на территории не Дальнегорского, а Тернейского района (только в этом случае налоги достаются ему). А без этого все заверения энтузиастов активного отдыха насчёт наших прибылей не стоят и ломаного гроша.
И после этого С.Р. Ковалёв ещё удивляется: дескать, надо же, какой непонятливый и несговорчивый глава в Тернейском районе. Ты ему даёшь разъяснения и доводы, а они не приносят результата.
Вершиной обвинительных речей в адрес главы являются слова о том, что он, видите ли, уважает общественное мнение. Вот ведь какой плохой – ему бы творить, что попало, а он думает о своих избирателях!
Мало того, именно Ковалёв поведал миру о том, что наш глава думает избираться на второй срок. Теперь, слава Богу, узнал об этом от Ковалёва и сам Курчинский. Да, размашисто ребята предсказывают будущее.
И т.д. и т.п.
Не буду говорить о некоторой абсурдности лыжных маршрутов по кемской тайге или о непонятной фамилии (скорей всего Деревнин) человека, с которым «всё согласовано».
Перейду к «материалам и высказываниям» в местной газете, «подтверждающим экологическую чистоту и безопасность туристической базы» и прочее и прочее.
* * *
Это отдельный и весьма серьёзный вопрос.
Как редактор, я обязан помнить и помню, что таких «материалов и высказываний» в газете не было.
Было другое.
Один из местных приверженцев экологии в феврале этого года инициировал написание материала в защиту природы. Сам подготовил его. В материале было немало хороших публицистических мест, всё было правильно. Под письмом (материал был написан в форме письма главе района) подписались более двадцати авторитетных в районе учёных, охотоведов, лесников. Они сочли нужным внести небольшие (и прямо скажем, непринципиальные) поправки, с которым основной автор не согласился. Их спор закончился тем, что материал просто не был опубликован. Он так и лежит у меня, в двух вариантах. Но в обоих есть такие слова:
«Нам стало известно, что дальнегорцами была подана заявка на отвод земельного участка под строительство туристической базы вблизи устья реки Таёжной. Если они хотят так называемую «туристическую базу», а на самом деле хотят создать для себя браконьерское логово, то пусть строят базу у себя в районе. И ещё они забыли, что земельный участок до реки Таёжной включительно является горальником. Это что, ещё одна лазейка для грабителей природы?!»
Хорошие слова. Увы, их автор со временем… передумал! Несколько позже он предлагал нам опубликовать материалы уже ЗА турбазу. Не будем приводить его доводы – они видны в письме «турбазовцев» депутату Госдумы. Кстати, под этим письмом тоже есть очень похожая, просто до невозможного похожая подпись. Если учесть умение г-на Ковалёва делать ошибки в фамилиях, то тут, кажется, всё ясно. Идеолог борьбы с «пришлыми» за считанные недели диаметрально изменил взгляды и встал под флаг тех, кого ещё вчера называл «грабителями природы» из «браконьерского логова».
В общем, компания подобралась друг другу под стать.
Юрий ШАДРИН
PS. Вопросы, подобные этому, сегодня не могут решаться без публичного обсуждения. Поэтому редакция предлагает читателям высказать своё мнение: быть или не быть турбазе в кемских лесах (естественно, не на этом месте, которое является водоохраной зоной)? Как строить в дальнейшем лесную стратегию, лесную политику? Свой и чужой – применимы ли эти понятия к людям, идущим сегодня в тайгу?
Мы опубликуем ваши письма. А потом дадим слово главе района: каково его видение этих проблем?

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.102 сек.