Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Мы верили в то, что делали
Мы верили в то, что делали Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Валентина КОРНЕВА Прочитав статью Людмилы Васильевны Максимовой «Наша история – это люди» , в частности, об истории и работе Тернейского поселкового Совета, я решила вспомнить время 70-80-х годов и тех людей, с которыми я вместе работала три созыва, с февраля 1977 по июль 1984 года.
Случилось так, что в нашем депутатском корпусе (32 человека) подобрались замечательные люди – энтузиасты и трудоголики, с принципиальным подходом к любому делу, неравнодушные к своему посёлку и району, и мы трудились вместе не один год.

Наша молодёжь, я думаю, не очень ясно представляет, чем же занимались Советы (поселковые и сельские), каковы их назначение и функции.
На предвыборных собраниях избиратели выдвигали своих представителей в Советы. И тем, за кого они голосовали, давали наказы, высказывали ценные замечания и предложения. И вот эти наказы, большая часть которых касалась благоустройства, водоснабжения, озеленения и освещения улиц и т.д., должны были быть выполнены в течение созыва. Вначале созыв функционировал два года, позже этот срок увеличили до двух с половиной лет. Избранные депутаты принимали самое активное участие в работе нашего поселкового Совета, присутствуя на сессиях, заседаниях исполкома, в работе постоянных комиссий и общественных самодеятельных организаций (женсовета, товарищеского суда, уличных комитетов, добровольных народных дружин и комиссий).
В Законе СССР о статусе народного депутата было записано: «Депутат осуществляет свои полномочия, не порывая с производственной или служебной деятельностью. Депутатские полномочия осуществляются безвозмездно». Так, бескорыстно и добровольно, работали наши депутаты. Сессия готовилась и проходила один раз в два месяца, на ней присутствовали все депутаты, приглашённые руководители предприятий и учреждений.
Первая сессия была организационной. На ней утверждался план работы на весь созыв, а также наказы, данные избирателями.
«Позор тем, кто загрязняет посёлок» К примеру, на одной из сессий слушался вопрос: «О выполнении плана благоустроительных работ и наказов избирателей Производственным управлением жилищно-коммунального хозяйства». На других – «О состоянии общественного питания в Тернейском рыбкоопе», «О соблюдении трудового законодательства в госпромхозе «Тернейский», «О рассмотрении писем, жалоб и заявлений трудящихся в отношении работы Тернейского Дома быта» и многие другие.
Вопросы решались важные, необходимые. Готовили их постоянные комиссии, делая проверки, подводя итоги, принимая предварительное решение.
Постоянных депутатских комиссий было семь. Заранее оговорюсь, что председатели комиссий были люди с высоким профессиональным мастерством, ответственные и требовательные. Так, планово-бюджетную постоянную комиссию возглавлял Владимир Ильич Кондратенко, старший инспектор райфо; председателем комиссии по социалистической законности и охране общественного порядка была Любовь Георгиевна Ахметова, заведующая детским садом «Незабудка»; комиссию по здравоохранению и санитарному состоянию курировал депутат Пётр Антонович Иващенко, главный санитарный врач района. Во главе комиссии по народному образованию и культуре была Нина Георгиевна Таратова, учитель Тернейской средней школы. Председателем комиссии по торговле и бытовому обслуживанию населения являлась Тамара Ивановна Фролова, в то время она была начальником районного отделения «Союзпечать». Комиссией по благоустройству и охране природы руководил Павел Иванович Лапшин, работник метеостанции.
В период между сессиями нашего Тернейского поселкового Совета работу проводил исполнительный комитет. Семь членов исполкома, люди компетентные, хорошие профессионалы, авторитетные и активные, были нашими непосредственными помощниками. Хочется назвать их имена, это Владимир Васильевич Воеводин, начальник пожарной части Тернейского РОВД; Иван Григорьевич Бубенюк, работник Тернейского рыбкоопа; Любовь Александровна Пискунова, заведующая отделом кадров рыбоколхоза «Огни»; Алексей Николаевич Беласик, участковый инспектор Тернейского РОВД; Владимир Алексеевич Кузнецов, работник Тернейского лесхоза. Председателем исполкома был Николай Леонович Козлов, секретарём – Валентина Денисовна Корнева.
Каждый месяц проводилось заседание исполкома, на котором решался ряд важных насущных вопросов. Такие, к примеру, как «О работе участкового инспектора Тернейской рыбинспекции по охране водоёмов от браконьеров», «О работе киносети на рыболовецких судах колхоза «Огни», «О ходе заготовки грубых и сочных кормов в Тернейском отделении откормочного совхоза» и другие.
Систематически заслушивались и решались вопросы по работе магазинов Тернейского рыбкоопа, а также хлебопекарни, цеха безалкогольных напитков.
Система подготовки решений по вопросам, выносимым на сессию или исполком, состояла в том, что эта работа выполнялась широким кругом людей – постоянными комиссиями Совета, специалистами соответствующих отраслей хозяйства, культуры, быта, а в отдельных случаях создавались специальные комиссии. За исполнением решений вёлся строгий контроль.
Каждый депутат нашего Совета имел свой избирательный округ, обычно это одна из улиц посёлка, и два раза в год отчитывался перед жителями о выполненных им наказах, о своей работе на округе. Так, по наказам избирателей был построен магазин в посёлке Пионерском, в Тернее – павильоны автобусных остановок, обеспечено ночное освещение улиц, построено несколько детских площадок.
Такие встречи с населением – важная форма работы депутата. Они как бы подводили итог его работы за полугодие, а также помогали знать нужды и запросы жителей посёлка. После окончания отчётов просьбы и пожелания избирателей анализировались и включались Советом в план мероприятий на следующий год.
Главными помощниками депутатов на округах являлись уличные комитеты. Их работа заключалась не только в благоустройстве улиц, ремонте колодцев и других бытовых мероприятий. На своих собраниях жители вместе с депутатом организовали работу с детьми, выпускали стенные газеты, писали о своих делах и проблемах в районную газету. А также разбирали нерадивых руководителей, трудных подростков, дебоширов и пьяниц.
И получалось, чем активнее депутат, тем выше оценка работы уличного комитета. Так, по улице Пушкинской (депутат И.Г. Бубенюк, председатель уличного комитета А.П. Киселёв) была произведена отсыпка улицы, отремонтирован колодец, прорыта водосточная канава. Жители у своих дворов посадили деревья и кустарники. Хорошей была признана работа уличных комитетов в посёлке ПМК и в Пионерском (депутаты Г.И. Соловьёва, Л.А. Пискунова, М.Е. Русяев). Улицы Юбилейная, Калинина, Лесная, Зелёная были отсыпаны и освещены, построено 500 кв. метров тротуаров и отремонтировано 800.
Большую роль в организации соцсоревнований на предприятиях играли депутатские группы и посты. Так, в Тернейском отделении откормочного совхоза была утверждена депутатская группа в составе трёх человек – депутата С.И. Демишкевича (председатель группы), В.С. Мироновой, А.Ф. Асламова. Группа работала по плану, где среди прочих пунктов были такие – «проводить контроль за качеством молока», «оказывать помощь в заготовке грубых и сочных кормов», «оказывать помощь при переводе скота  на летнее содержание» и др.
Неплохо зарекомендовал себя депутатский пост в ПМК сн-16, возглавлял который депутат М.Е. Русяев, бульдозерист.
Ну и, конечно, оказывали нам большую помощь и вели работу при Тернейском поселковом Совете общественные самодеятельные организации – женский совет, товарищеский суд, добровольные народные дружины и многочисленные комиссии, создаваемые по мере необходимости.
Обо всех написать просто невозможно, так много было сделано общественными добровольцами, которые болели за честь посёлка, района и делали нашу жизнь лучше. Остановлюсь на работе добровольных народных дружин и женсовета.
Каждый вечер из опорного пункта общественного правопорядка при поссовете выходили на улицы посёлка дружинники, рабочие и служащие предприятий и организаций. Отработав день на производстве, они добровольно несли службу по охране спокойствия жителей Тернея. Благодаря дружинникам в посёлке реже стали случаться нарушения правопорядка – кражи, драки, меньше дебоширов и пьяниц, которых задерживали и доставляли в районный отдел милиции.
Общественный пункт правопорядка, который возглавлял Григорий Зиновьевич Долбилкин, координировал свою работу с оперативным комсомольским отрядом, с общественной инспекцией по делам несовершеннолетних, с поселковым товарищеским судом. Примерно несли добровольную службу дружинники Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, ремонтно-строительного участка, районного узла связи, отделения «Сельхозтехники». Дружины этих организаций чётко соблюдали график дежурств, а руководители выделяли автотранспорт для патрулирования.
Дружинники, которые добросовестно исполняли свои обязанности, поощрялись трёхдневным оплаченным отпуском.
В жизни сёл и посёлков немаловажную роль играют женские советы. Эти общественные самодеятельные организации ведут работу среди женщин, приобщая их к активной производственной и общественной деятельности. Они занимаются вопросами воспитания детей и молодёжи, а также укреплением семьи.
Такой женсовет был избран и у нас в поселковом Совете. В него вошли лучшие производственницы, пользующиеся авторитетом и уважением жителей Тернея: Зинаида Николаевна Щекалева, работник центральной районной аптеки; Алла Сергеевна Поплавская, экономист госпромхоза «Тернейский»; Таисия Константиновна Палкина, лаборант Сихотэ-Алинского государственного заповедника; Александра Павловна Яшкина, заведующая детским садом в ПМКсн-16; Раиса Прохоровна Боровская, заведующая отделом комбината бытового обслуживания; Нина Ивановна Зайчук, работник узла связи и другие, всего семнадцать женщин.
 Для более эффективной и слаженной работы организовали три секции. Культурно-просветительной руководила Светлана Константиновна Паутова, художественный руководитель Дома культуры, секцию по работе с детьми вела Тамара Фёдоровна Рогатовская, музыкальный работник детского сада «Незабудка» и жилищно-бытовую возглавляла Анна Ивановна Сатаева, работник аппарата райкома партии.
Бессменным председателем женсовета в течение нескольких лет была Надежда Филлиповна Затьянова, медицинская сестра Тернейской районной больницы, женщина требовательная, корректная, но душевная и добрая.
Все секции работали в тесной взаимосвязи, помогая одна другой.
На каникулах проводились «Недели детских фильмов», утренники, викторины, отмечались все детские праздники. В Доме культуры устраивались выставки детских рисунков и поделок. А такие праздники, как Новый год, «Проводы русской зимы», Международный женский день, День защиты детей готовили для всех жителей посёлка.
Главная задача женсовета – это воспитание детей и подростков. Поэтому большое внимание уделялось неблагополучным семьям, где родители пьянствовали, вели недостойный образ жизни. Такие семьи были взяты на учёт. С ними проводилась воспитательная работа и оказывалась всевозможная помощь.
Работа женсовета многогранная, кропотливая, она требовала много усилий и времени. Но наши женщины не отчаивались, а продолжали своё дело. Много сил и душевного тепла отдавали они людям. Рейды, беседы, культурно-массовые мероприятия – всё это отнимало много личного времени, а ведь у каждой из них семья, дети. Зато какое они испытывали удовлетворение и радость, когда всё получалось, усилия не пропадали даром.
Не могу не назвать руководителей предприятий и организаций, работавших в те годы, которые помогали Совету в работе. Они приходили на сессии и заседания исполкома, где мы сообща решали наши поселковые, а иногда и районные проблемы, шли навстречу нашим просьбам. Это Октябрина Васильевна Ганзюк, начальник передвижной механизированной колонны сн-16; Николай Александрович Лисовский, начальник производственного управления жилищно-коммунального хозяйства; Алексей Иванович Золотарёв, а позже Алексей Васильевич Деревнин, начальники дорожно-ремонтно-строительного участка; Николай Александрович Помазуновский, директор Тернейского лесхоза; Юрий Васильевич  Потапенко, директор Сихотэ-Алинского заповедника, и многие другие.
В заключение мне хочется сказать, что в нашем посёлке проживало и живёт сегодня много замечательных людей – интересных, честных, открытых. И я благодарна судьбе, что живу среди них, а особенно тепло вспоминаю тех, с кем мне пришлось работать. Мы жили в то время полнокровной, интересной жизнью, были настойчивыми, энергичными и, не побоюсь высоких слов, патриотами своей малой Родины. У нас были принципы, от которых мы никогда не отказывались, и мы верили в то, что делали.
Валентина КОРНЕВА
Фото из домашнего
архива автор

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.064 сек.