Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow «Здесь воду не пить»
«Здесь воду не пить» Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Терней – юбиляр. Люди по-разному вспоминают плохое и хорошее в прошлом, но думают и о будущем. И думают верно. Всё правильно, живём в уникальном уголке природы и хочется как-то и сохранить эту красоту. Но, наверное, время требует так, что надо и иметь что-то с этих богатств. Да и думают тернейцы не только о себе, но и о посёлке и районе в целом. Хотя у нас есть кому на этом уровне мозговать.
Туризм надо развивать и поддерживать и, естественно, «богатства района – на службу району»! Но всё-таки, Николай Александрович, (Ю.В., пожалуйста, не сокращайте, давайте обойдёмся без купюр), вы обещали пояснить на страницах «Вестника Тернея» подробно своё мнение о турбазе на Белембе и о том, что же у нас происходит на «Песчанке»?

Но сегодня хочу высказать своё мнение по последней «проблемной» теме, опубликованной в «ВТ»: о «шишках на ровном месте» . Такие темы поднимаются у нас всегда и ежегодно, «под сезон». Это касается и туризма, и лицензионного лова рыбы, и сбора дикоросов, заготовок и вывоза леса. Думаю, большинство тернейцев отлично понимает, о чём идёт речь.
А поднимаются эти темы потому, что нет по ним реальных решений в пользу местных жителей. И первый возникший после прочтения статьи (и не только, наверное, у меня) вопрос: «А чьё и для кого это всё вообще?» И каким боком здесь мы, жители Тернея и Тернейского района? И для кого охраняют рыбу и зверя рыбоохрана и охотнадзор? А лес – лесники? А море – японцы? Понятно, что не всё во власти местной администрации, предполагается, что вообще это «тема» края и столицы. И старый лозунг «Лес – наше богатство!» надо уже уточнить: наше – это как или в какой степени?
Авторы статей хорошо пояснили и остроту проблемы, и то, что говорит об этом законодательство. Но хотелось бы услышать на страницах «ВТ» комментарии специалистов администрации и лесных инспекторов касательно оформления сбора лесных ресурсов для собственных нужд жителями посёлка. Нужен ли лесобилет, как будет отводиться район сбора? Или тем, кому было сильно надо, всё уже отведено? Где будут проложены КСП и будут ли выставлены предупреждения в стиле «Стой, стрелять буду!» или «Здесь воду не пить, топим чужаков!» Это, конечно, в продолжение шуток автора предыдущей статьи. Но на самом деле вопрос довольно серьёзный.
И помимо всего прочего, хочу заметить, что беспокойство тернейцев по этим вопросам обоснованно, так или иначе (и в первую очередь) это их интересы. Но никто не предлагает конкретных мер и решений. Не надо только думать, что «барин всё-таки приедет». Не хочу повторяться – есть у нас и «мозговой центр» (депутаты), и специалисты администрации и разных ведомств. Давайте будем предлагать, а они пусть «думают». Кстати, по предыдущим темам ни один местный депутат не поучаствовал в обсуждении. А почему? Наверное, всё наперёд знают и по-умному молчат? Зачем им кедровая шишка и туризм, когда такое молчание тоже золото?
Но поскольку, как говаривал один мой знакомый, «это всё демагогЫя, а нужны факты», то предлагаю:
1. Решать вопрос об увеличении бесплатного лимита сбора дикоросов для собственных нужд местному населению не на 50% (согласно Закону ПК), т.е 40 кг + 20 кг, а в 4-5 раз больше (а может, ещё больше), с правом продажи лимита другому лицу (как бы наш местный «ваучер», может, этот не помрёт!) И на равных выделять лучшие районы сбора. Короче, предлагаю местную «кедровую» версию приватизации лесов в пользу населения района. У арабов нефть, у нас кедр.
2. «Варяги» так или иначе зайдут, по лицензиям или без них. Милиция, МЧС и лесники при всём их горячем желании не смогут гоняться за каждым из них по тайге. Не скажу, как это будет в плане пожарной безопасности или криминала, но конкретный доход району, наверное, получится только с изъятия «излишков» при перевозке дикоросов. То есть на дороге. Совместные посты и рейдовые группы в районе всегда действуют. Предлагается в обязательном порядке «гасить» приблизительный вес или объём груза транспортного средства записью в сопроводительных документах, к примеру, в лицензии, путёвке, лесобилете, т.е. в том документе, где будет указан общий объём заготавливаемых ресурсов. Не мы тут первые, но будет относительно видно, кто уже «перебирает», а кто и откровенно браконьерствует. А кто хочет уточнять – пожалуйста, на весы.
3. Создать «муниципальную» бригаду по сбору дикоросов (людям заработок, администрации прибыток).
4. И вообще, хотя дело и сезонное, почему не закупить оборудование для глубокой переработки шишки и ореха – получения кедрового ядра, масла и кедролита (прессованные отходы, применяется в фармакологии). Или опять ждём ЛЭП?
Если на «муниципальном» уровне всё это «не тянет» – предложить тут поддержку местным предпринимателям, они в полном смысле себя и лес «палить» не станут.
Константин Дарменов, житель Тернея

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.067 сек.