Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow Богатства района – на службу району!
Богатства района – на службу району! Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Уважаемые тернейцы!
Десятки раз перечитал статью «Думать о благе района» , другие статьи про «шишкарей», а также в защиту турбазы на Белембе и против неё . Но вот как же нам всё-таки думать? И если мы будем только думать, то не останемся ли и без шишек, и вообще без тайги? Такая уж у нас система: думаем о благе, а делаем зло.

Приведу давний пример. В Алтайском крае одно время умные головы всё думали, как лес восстанавливать. В те далёкие – 1957-58 годы лес брали в основном до 35-40 см в отрезе, остальной лес бросали на деляне, хвою жгли, выжигая всё, что росло рядом, а также и тот гумус, что накоплен за миллионы лет. Так вот, проблему решали просто – идёт бульдозер, гребёт всё, делая завалы из гумуса. А на содранной земле садили сосну. Прошло два-три года, сосна подросла, но в завалах развелись полчища мышей, которые съели весь лес вокруг, а заодно и посадки.
Так может получиться и у нас с запретом. Запрет – это мёртвое дело, плод запретный сладок. Давайте серьёзно подумаем, как приучить нас, россиян, увидеть и оценить то, что нам так щедро природа дала. У нас прекрасные сопки, много старых крепостей, где ещё не касалась земли нога искателя-археолога. У нас отличные бухты. Значит, надо дать людям «добро» на то, чтобы развивать туризм, научить людей делать деньги.
Нужно не запрещать, а привлекать к нам российских предпринимателей с их долларами, иенами и прочими мешками денег, пусть строят базы отдыха, тропы туризма, курорты. Ведь есть у нас горячие источники. Нужно научиться любить тех, кто принесёт нам деньги. Лес, хотим мы того или нет, при нашем варварстве вскоре уйдёт на второй план. Поэтому мы уже сейчас должны думать, что делать, чтобы не глядели дома наших сёл и посёлков пустыми глазницами окон, как это произошло во многих местах Приморского края.
Наш район – рай для туриста, для любителей активного отдыха. Но всё это нужно использовать. Мы привыкли только брать, а вот как дать всё это другим, не знаем, и делать это пока не умеем. Наши российские денежные мешки, скажем, артист Цекало и прочие, везут по 300 тысяч евро в Париж-Лондон, чтобы там отдохнуть или устроить свадьбу. А ведь эти деньги наши, российские. И, к примеру, нам они не помешали бы. Наоборот, помогли бы окультурить наш прекрасный район.
Давайте помечтаем. Вот любого из дальневосточников зовёт плакат: «Дорогой товарищ! Зачем тебе ехать в Таиланд, Вьетнам, ловить там их глистов, холеру, когда у нас в районе, на горячем источнике у моря построена база отдыха, где есть всё – баня, душ, пасека. А сопки, а трассы лыжные? Всё это – наше. Берите путёвки, отдыхайте, любуйтесь». И многие подумают: «Вот дурак, где-то счастье искал, когда всё это есть у нас, в России». Можно это не только самим строить, но и привлечь тех, кто скупает всю дрянь за рубежом, чтобы от денег лишних избавиться.
Нам нужна реклама и пропаганда. Надо постараться сделать наш Терней лучшим местом для туризма, отдыха . А шишка будет дополнением ко всему, что у нас есть.
Давайте объявим конкурсы на всё наше богатство, которое лежит мёртвым грузом, не давая нам средств для развития, – как это делают другие страны. Мы пока не хозяева, хотя и пишем, что нам шишку жаль. Увы, но мы сами пока являемся лишь потребителями. А пора, ох, как пора нам подумать о том, чтобы не быть собакой на сене. Давайте уйдём со стога сена и начнём кормить тех, кому оно нужно. А нам будет и молоко, и мясо.
Виктор ШАЛИМОВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.068 сек.