Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Какое лицо у Тернея?
Какое лицо у Тернея? Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 

Патрик де Терней Если рассматривать этот вопрос как риторический, то на него есть определённый набор столь же риторических ответов. Мы прибегаем к ним, когда хотим сказать о лице своего посёлка или района. И мы говорим тогда: это лицо приветливое, дружелюбное, внимательное, умное, простое, серьёзное, строгое, бесшабашное, задумчивое, весёлое – в зависимости от ситуации.
А в день 100-летия нашего любимого посёлка мы могли увидеть и ещё одно лицо Тернея. Точней, лицо ещё одного Тернея. А ещё точней – де Тернея.

В гости к нам на наш праздник приехали потомки легендарного адмирала Шарля-Луи д’Аршак де Тернея – Патрик де Терней, его сестра Николь де Терней и его дочь Анастасия.
Когда Патрик со своими близкими вышел на сцену, многочисленные участники праздника, собравшиеся в поселковом парке отдыха, увидели, что все славные эпитеты, которые мы употребляем в адрес своей малой Родины, вполне соотносятся с конкретным человеком. Живой и жизнерадостный, при этом немногословный и чуть стесняющийся общего внимания к своей персоне, этот человек с красивой и вполне авантюрной внешностью наверняка похож на своего предка, жившего двести лет назад. А ведь Франсуа де Лаперуз, видимо, не зря вспомнил адмирала де Тернея, назвав его настоящим рыцарем, когда выбирал название для только что открытой красивейшей и богатейшей бухты на материковом побережье Японского моря. Были, наверное, какие-то ассоциации, правильность которых мы и имели возможность проверить нынче.
Члены семьи де Терней охотно согласились дать небольшое интервью нашей газете.
- Каково это – узнать, что на другом конце света есть место, обозначенное на карте твоим именем?
- Мы очень гордимся. Ведь это большая честь для нашей фамилии. А мы до недавнего времени не знали ничего об этом, не знали о существовании вашего города. Мы, в общем-то, знали, что где-то существует город, который называется Терней, но мы и не думали, что он назван в честь представителя нашей семьи, нашего рода. Когда нас пригласили сюда, мы сразу решили: «Это честь для нас, и наш долг – приехать в Терней».
- Каков род ваших занятий, чем вы занимаетесь?
- Сейчас я на пенсии. А вообще, работа моя была связана с компьютером. «Аэрофлот» знаете? Так вот, я по роду работы был связан с этой вашей фирмой. Тридцать лет назад, в 1980 году, в год Олимпиады, я работал в Москве.
- Так вы, видимо, по-русски умеете разговаривать?
Патрик, реплики которого переводила до этого дочь Анастасия, отвечает сам:
- Да, я немного говорю по-русски. Понимаю почти всё, а говорю не очень. В конце концов, у меня русская жена, с которой я как раз тогда встретился в Москве. Её мама и сейчас живёт в Москве, мы у неё на пути сюда останавливались и ночевали.
Сейчас Патрик де Терней вышел на пенсию и с головой ушёл, так сказать, в дачную жизнь: у него есть своя земля и своя ферма, расположенная в двух сотнях километров от Парижа. Настя и две её сестры живут в Париже.
Семья де Тернея У семьи де Терней есть родовой замок, но он принадлежит не Патрику – ведь среди восьми братьев он не самый старший. (На мониторе фотоаппарата Николь я полюбовался на это величественное сооружение, но перекинуть кадр на наш компьютер не получилось). Род де Терней весьма старинный – первые упоминания о его представителях относятся к XII веку.
Николь тоже на пенсии, а до этого занималась туристическим бизнесом. Она и сама много где побывала, но так далеко, на Дальний Восток, никто из них и не помышлял попасть.
Краевед и литератор Евгений Суворов, чья инициатива во многом способствовала развитию, так сказать, тернейско-французских культурных связей, через своего друга Жака Бодэна, председателя Общества друзей Лаперуза, вышел на семью де Терней с приглашением приехать к нам на праздник. Так и оказались Патрик, Николь и Настя в Приморье. По пути в Терней они побывали в селе Гайворон Спасского района, в лаборатории Биолого-почвенного института, где увидели содержащихся в вольерах тигров, медведей и других диких зверей. А в Дальнегорске они посетили музей минералов и местный краеведческий музей.
Задаю Патрику последний вопрос – о впечатлениях от наших мест.
- Я предвкушаю завтрашнюю поездку в бухту Тавайза – ту бухту, которая изначально была названа именем моего далёкого предка. А вообще – поражён красотой здешних мест, удивительной природой. Впрочем, я это уже написал…
Действительно, по нашей просьбе Патрик де Терней написал несколько строк для тернейцев, читателей «Вестника Тернея»:
«Терней в Приморье –
- это красиво, очень красиво
- это величественно и даже больше
- это великолепная природа.
А завтра мы собираемся побывать в бухте Терней. Мы ждём этот момент с нетерпением».
Под этими словами с удовольствием подписались и Николь с Настей.
Юрий ШАДРИН
Фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.082 сек.