Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Летопись – на фотобумаге
Летопись – на фотобумаге Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 В 1997 году в Тернее по инициативе журналиста, писателя, краеведа Евгения Суворова установили памятник Жану-Франсуа Гало де Лаперузу. Он первым из европейцев в 1787 году прошёл вдоль северо-восточного побережья Тартарии, так тогда называли территорию Сибири и Дальнего Востока России, в том числе и нынешнего Приморского края. Заливу, где он останавливался на отдых, Лаперуз дал имя своего учителя в военно-морском деле – французского адмирала де Тернея. Сейчас залив называется Русским, а имя адмирала увековечено в названии посёлка и района.

Всем известно, что самый приятный праздник – день рождения. Поздравления, подарки и прочее в честь одного единственного виновника. Тем более приятно, если именинник – родной посёлок Терней. старожилы Тернея супруги Миней Васильевич и Пелагея Сидоровна КарповыВедь его праздник становится праздником и для жителей посёлка, и для его гостей. Тернейцы вместе с приехавшими на праздник из Франции потомками де Тернея возложили венки к памятнику Лаперузу и подполковнику корпуса топографов Л. Большову, в парке районного Дома культуры прошли театрализованные представления, звучали музыка, смех и песни.
 В жизни посёлка было много прекрасных страниц, ставших украшением его истории и истории района в целом. С Тернеем связано множество блистательных имён учёных, исследователей, писателей. Память о наших замечательных  соотечественниках, чьи отвага, патриотизм и трудолюбие создали наш посёлок на дальневосточной окраине Приморья, хранят имена на географических картах, названия поселковых улиц, кораблей, заливов, бухт.
Но, главное – память об основателях посёлка жива в сердцах жителей. Тернейцы – искренние патриоты своего посёлка. И если кого-то судьба заставила расстаться с ним, то большинство всё-таки сохраняют в памяти пахнущий морем летний туман, дымку над сопками, восход солнца над морем, своеобразие улиц, доброжелательность и хлебосольство его жителей.
  Годы разрушительных реформ и экспериментов тяжело сказались на Тернее, однако трудолюбие его жителей помогло сохранить многое из того, что составляет гордость посёлка, и что вселяет уверенность в его завтрашнем дне.
Вот и я не так давно основательно перебрал полувековой давности свой архив, подготовил материал для своей повести. Под её обложкой разместятся около сотни иллюстраций с текстами. Повесть в фотографиях – о целом поколении тернейцев. На них – мгновения реальной жизни нашего района, его история. Это дух и символ прошедшей эпохи – от начала шестидесятых лет прошлого века до сегодняшних дней. Мой объектив выхватывал всё, что происходит на нашей родной земле и с нами. Многое после нас обращается в прах, но снимки и рукописи уйдут в будущее, к потомкам. По ним и будут судить, какие мы были, как работали, о чём мечтали, и почему не сбылись наши мечты. Вот только жаль, вряд ли увижу эту книгу моей жизни. Чтобы издать её, даже малым тиражом, необходимы деньги.
 Нынешний юбилей посёлка мы встречали с грузом всё тех же проблем, что преследуют наш район и страну с начала перестройки. И от нас самих, уважаемые земляки, зависит, прежде всего, в каком посёлке будем жить мы, наши дети и внуки. Сделать Терней более чистым, уютным, спокойным можно только всеобщими усилиями.
Нашему посёлку исполнилось 100 лет. По историческим меркам это не возраст, и я верю, что у Тернея всё ещё впереди. С днём рождения, Терней! Здоровья вам, уважаемые земляки, семейного благополучия и успехов!
Алексей ГОРШЕНИН, бывший фотокорреспондент районной газеты «Ударник Тернея», «За коммунистический труд», «Вестник Тернея»
Фотоснимки из архива автора

НА СНИМКАХ:
1. Хоровой коллектив районного Центра народного творчества известен не только в районе, но и за его пределами. Несколько лет назад ему было присвоено звание народного. А сам коллектив имеет уже более чем полувековую историю. В его репертуаре – современные патриотические песни о Родине, о Великой Отечественной войне. В хоре участвуют люди самых разных профессий, но всех их объединяет любовь к песне.
На этом старом снимке – хоровой коллектив выступает на сцене районного Дома культуры (1973 год).
2. На этом давнем (1980 год) снимке – старожилы Тернея супруги Миней Васильевич и Пелагея Сидоровна Карповы.
За плечами пехотинца Минея Карпова две войны – Гражданская и Великая Отечественная.
3. Эту женщину знает в районе, пожалуй, стар и мал, ибо по тем или иным причинам в районную больницу приходится обращаются почти каждому, а там не обойтись без анализов.
Почти четыре десятка лет проработала клиническим фельдшером-лаборантом Александра Васильевна Гуляева.
Уже как-то трудно представить её юной выпускницей Ивановского медучилища, пожелавшей поехать туда, где медицинских работников в пятидесятых годах ещё не хватало. Так почти пятьдесят лет назад оказалась она в Тернее.
Уже и не подсчитаешь, сколько благодарностей и Почётных грамот получила А.В. Гуляева в нашей центральной районной больнице.
Сегодня ветеран труда А.В. Гуляева на заслуженном отдыхе.
4. Как бы ни меняло нас время, День Победы по-прежнему остаётся самым важным и самым массовым торжеством. Пожалуй, это единственный праздник, собирающий наибольшее число людей у святых мест – памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Эти символы подвига, памяти и благодарности способны вызвать в нас душевный трепет и почтение.
На фото: фрагмент празднования Дня Победы 9 мая 1993 года в Тернее.
5. У самых истоков легендарного рыболовецкого колхоза «Огни» были первый его председатель, ветеран войны и труда Борис Евдокимович Кириллов, капитаны Василий Иванович Распопов, Фёдор Степанович Лепёшкин. Умудрённые жизнью, мастера, патриоты страны и района, на которых равнялись сотни рыбаков и береговых работников. На фото: Борис Евдокимович Кириллов, стармех Юрий Семёнович Соловьёв, 1986 год.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.719 сек.