Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Это была идеальная семья
Это была идеальная семья Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Юбилей Тернея понемногу уходит в прошлое, но мы ещё некоторое время будем публиковать материалы, посвящённые этому большому празднику нашей малой Родины. Слишком уж велик поток материалов, посвящённых 100-летию посёлка. В первую очередь мы будем печатать письма тех, кто давно уже живёт далеко от нашего общего дома, сильно соскучился и хочет поделиться воспоминаниями о былом.
Взгляд человека, который очень давно уехал отсюда, всегда чуть не такой, как у нас; он даже, может, кое-что искажает – но у него больше неких щемящих ностальгических чёрточек и деталей.
Я хорошо помню саму Валю Рыбалкину (ныне Чубаеву), но практически ничего не смог бы рассказать про неё. Мы, пацаны, всегда дружили и общались с девчонками, но мой мальчишеский мир и её девчачье сообщество существовали параллельно, независимо друг от друга. Свою роль тут сыграли и география улиц, и круг ближайших друзей-подруг – в общем, довольно расхожий, но и странный феномен, если учесть, что я старше всего на год. Тем приятней вдруг познакомиться получше почти через полвека. 

Юрий ШАДРИН, редактор «ВТ»

Уважаемая редакция и мои дорогие земляки, мои родные и друзья!
Я вас всех поздравляю с юбилеем нашего родного посёлка Терней! Я желаю ему процветания; а люди, которые живут в нём, пусть будут счастливы и пусть испытывают чувство гордости за свой самый красивый, самый необыкновенный уголок земного шара.
А места в Тернее действительно восхитительны.
Но я думаю, нельзя забывать и о людях, которые строили Терней, здесь жили и умирали, которые стали историей нашего посёлка.
Вот о людях я и хочу вспомнить добрым словом и рассказать о некоторых из них тем, кто их уже не застал. А те, кто знает их, пусть тоже вспомнят и дополнят мои воспоминания.
Конечно, это детские воспоминания, но я уверена, что человек без детских воспоминаний – очень несчастный человек, да и характер формируется именно в детстве.
Самая близкая подруга детства у меня была Лариса Писклова. Всё моё детство было тесно связано с этой семьёй. Тогда казалось, что мы всегда будем идти по жизни вместе. Мама Ларисы Лидия Андреевна, или просто для меня тётя Лида, была зубной врач от Бога. Наверное, и сейчас вспомнят жители Тернея, как она умело лечила зубы. А отец Ларисы был талантливый руководитель, главврач Иван Георгиевич Писклов. Те, кто помнит их (а их нельзя не помнить), могут много рассказать, какие это были удивительные люди, а я бы хотела окунуться в детство и рассказать об этой семье, об их взаимоотношениях между собой, об их быте, т.е. о той стороне жизни, которую обычно мало кто знает.
Моя семья жила бедно. Мама одна поднимала нас, четверых детей, поэтому возможностей покупать игрушки, велосипеды, коньки и т.п. не было. У Ларисы были самые красивые куклы и всё, что нужно для ребёнка. Мы с упоением играли с настоящими куклами в их просторном доме. Именно в семье Пискловых я научилась рано кататься на велосипеде, коньках. А как мы любили читать журналы, которые они выписывали и которые были очень популярны. Это и «Крокодил», и «Мурзилка», и «Огонёк», и многие другие. А в ненастную погоду мы играли в настольные игры – в шашки, в рыбки, или просто рисовали.
Особое внимание в моих воспоминаниях хочется уделить комнате Лидии Андреевны и Иван Георгиевича. Когда они были на работе, мы иногда заходили в их комнату. Я заходила туда с каким-то благоговением, даже на цыпочках: покой и что-то ещё трогательно-нежное, наверное, любовь царила в этой комнате. Кожаный диван, комод, а на нём стоял трельяж. И так завораживающе стояла косметика, духи, аромат которых я бы и сейчас узнала, милые слоники, которых всегда хотелось потрогать. Посреди комнаты стоял квадратный стол, покрытый белоснежной скатертью, а вокруг стояли обыкновенные канцелярские стулья. Но все они были покрыты белоснежными чехлами. А над столом висел красный абажур.
В этой семье чётко были распределены обязанности каждого члена семьи. Лидия Андреевна был Хозяйка с большой буквы. В её обязанности входило готовить, доить корову. В доме всегда царил порядок. Хобби у Лидии Андреевны были цветы. Уж очень она любила разводить их. После работы мы часто её видели колдующей в хирургических перчатках над цветами. Я и сейчас помню аромат, которые источали её цветы в пасмурную погоду.
Вообще, за все годы моего общения с этой семьёй в ней ни разу не нарушался порядок ведения хозяйства. Каждую субботу проходила генеральная уборка, топилась баня, а в воскресенье отдыхали. Ни разу я не видела и не слышала каких-то скандалов между супругами, потому что их просто не было. С годами я поняла, что это были идеальные семейные отношения. Чувствовалось полное уважение друг к другу. Они умели отдыхать. А отдыхали они и в Сочи, и где-то ещё и привозили оттуда всякие экзотические фрукты. Так я впервые попробовала именно у них бананы, которых мы в то время практически и не видели.
Многие считали Ларису даже высокомерной девочкой, но я-то знала, какая это была стеснительная натура.
Родители Ларисы имели возможность хорошо одевать свою дочь, но с какими слезами она надевала обновки. Наверное, в те далёкие времена я точно знала, какой должна быть семья, ячейка нашего общества, какие взаимоотношения нужны для счастья – и это только благодаря удивительной семье, которая смогла реализовать себя, как в карьере, т.е. были профессионалами в своём деле, так и в быту своём, везде достигая совершенства. Подростками мы уже часто уезжали на велосипедах куда-нибудь на природу и могли часами делиться впечатлениями от прочитанных книг. Вообще-то мы были большими книголюбами, и вечера у нас заполнялись тем, что мы делились прочитанным.
Они вырастили своих детей достойными людьми, да иначе и быть не могло, целая династия врачей выросла в этой семье. Все они стали талантливыми врачами, и немало больных было спасено этими удивительными людьми. Я преклоняюсь перед этой семьёй. Я о них больше ничего не знаю, но бережно храню память из детства о них. Детство это как сосуд, наполненный живительной водой. Всю жизнь я пью по глоточку этой чудотворной воды, и она мне даёт силы во всех житейских передрягах.
Уважаемая редакция, конечно, написав об этих необыкновенных людях, я не могу не вспомнить о моей маме Аграфене Васильевне Рыбалкиной – Труженице с большой буквы, о её тяжёлой судьбе, о материнском подвиге. Но это уже другая история, и если вы позволите, я обязательно напишу. О таких людях должны все знать.
А сейчас, пользуясь случаем, я хочу передать огромный привет и самые лучшие пожелания моей сестре Тамаре Тремасовой, моим лучшим подругам Наде Кулик, Люде Сивачёвой, моим одноклассницам Нине Колье, Ларисе Шаровой, Вале Мамоновой, моей любимой соседке Наталье Пацковой и всем, кто меня помнит. Ещё раз с праздником вас, мои дорогие земляки!
Валентина ЧУБАЕВА
г. Хабаровск

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.135 сек.