Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow Местная власть должна влиять на процесс
Местная власть должна влиять на процесс Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

 Уважаемые жители посёлка Терней и Тернейского района! Уважаемый глава Тернейского муниципального района Сергей Курчинский! (Извините, к сожалению, не знаю вашего отчества).
Я был председателем турклуба в институте, членом маршрутно-квалификационных комиссий, спасотрядов, председателем одного из городских туристских клубов. Постоянно интересовался всем, что связано с туризмом, повышал квалификацию в институте работников тогдашнего ЦСТЭ (Центрального совета по туризму и экскурсиям), учился на семинарах и проводил семинары от начальной до высшей туристских подготовок по нескольким видам туризма. Любил начинать с нуля. Так было с городским турклубом в Тынде и с детско-юношеским туризмом. Готовил и осуществлял программу приёма иностранных туристов в зоне БАМа. Создавал свою турфирму, по нашим телексам открывали визы за границей для иностранных туристов. И сейчас хожу сам, вожу других, учу тех, кто хочет слушать. Буду рад поделиться скромным опытом. Ничуть не сомневаюсь, что найдутся достойные оппоненты, а это только поможет делу. Мои взгляды на проблемы очень ограничены беглостью нескольких пребываний в районе.

На форуме terney.info и на страницах «Вестника Тернея» туризм обсуждается вами всеми в первую очередь как коммерческая деятельность. Но в любом случае нельзя забывать, что она же образовательная и воспитательная, рекреационная и спортивная… Китайцы перед Олимпийскими играми огромную воспитательную работу провели, и от этого туристская привлекательность страны в перспективе только выиграла.
1. В России без согласия с властями, без взаимопонимания, учёта интересов (в зависимости от уровня, в данном случае – региональных и местных) бизнес не делается. Кстати, устроители базы на реке Таёжной, наверное, немного отстают от темпа развития влияния власти в нашей стране на все стороны жизни. Как вариант: может быть, им лучше продать базу администрации района, чем сносить по решению суда?
Какую программу (концепцию) в начале пути вы заложите, так и будет развиваться турбизнес. Где-то строят казино, где-то секс-туризм правит бал. На севере Приморья всё говорит о том, что надо развивать рекреационный туризм, экотуризм. И участие власти в той или иной форме и степени здесь необходимо. И как организатора, и как гаранта стабильности процесса, и как заботливого и строгого хозяина, который поможет во взаимодействии с различными властными структурами, и как координатора между разными интересами. Будут и споры, и недовольства. Но власть должна влиять на процесс, чтобы он шёл наиболее эффективно.
2. Кто будет готовить программу развития туризма, мозгами штурмовать? Если создавать департамент туризма, то потянет ли его районный бюджет? И нужно ли это? Конечно, нужно, но в каком объёме? Лет 15 назад на севере Байкала в Нижнеангарске (райцентр) тоже был отдел туризма. Что-то подобное было в Каларском районе на севере Читинской области. Я не вникал в суть процессов, происходивших между представителями зарождающегося местного частного турбизнеса и властей, но они были друг другом недовольны. Слишком медленно развивался коммерческий туризм, невелики были и доходы от него в местную казну, и жёсткими действия властей. Все ожидали большего и быстрого развития, ведь БАЙКАЛ! Туризм уходил в «тень» на расчёт налом. Да и сейчас во многих случаях преобладает такой расчёт. Иногда с иностранных журналистов требовали деньги за фотографирование уникальной природы! На каком основании? Исходя из каких законов? И много других ляпов было. Как некорректно вели себя порой новоиспечённые туроператоры! Болезнь роста. Не исключено, что-то и у вас будет. С меньшими бы потерями.
И всё же, ещё до утверждения положения об отделе по туризму или департамента туризма нужна команда проектировщиков «корабля» по имени «туриндустрия в Тернейском районе». Мне кажется, кому-то надо съездить в Северобайкальск и Нижнеангарск (они в 20 километрах друг от друга), может быть, и зимой, и летом, и посмотреть их опыт. Конечно, там были и клуб туристов, и станция юных туристов, а теперь это ШТЭО (школа туристко-экологического обучения), было там и туристско-экскурсионное бюро. Кадровая база была серьёзная. Похожа природа по природно-климатическим показателям: Байкал как ваше море, горы там повыше, тайга с сибирским кедром и хариусов также пекут на парочках («на рожне»). И горячие источники есть! Горными лыжами занимаются. Есть чему поучиться. Есть над чем задуматься.
3. Важные «детали». Нужно знание законов, особенно ФЗ о туризме. Юридическая помощь и «строителям», и «эксплуатационникам» «корабля». Закон ориентирован на крупный туристический бизнес, многими моими знакомыми и некоторыми ТВ-каналами подвергался критике. Как в условиях действующего законодательства стартовать турбизнесу в отдельно взятом районе? Нужен специалист-юрист в этой области. Тесный контакт с Управлением туризма во Владивостоке. Или его надо подготовить. Кому и как?
4. Хорошо, если команда «проектировщиков» соберётся несколько раз за круглым столом и всё обсудит вместе с потенциальными «строителями»-турбизнесменами. Будут возникать вопросы и искаться ответы, пути решения и ресурсы для решения задач. Будут проведены аукционы. А перед этим проведена большая работа по определению ключевых мест под гостиницы (мотели). Ведь это ещё только строительство схемы очень сложного организма.
5. Когда сообщество поймёт, что оно хочет и может, тогда будет понятна поэтапная программа (проекта) развития туризма в районе. Эта программа может получиться и минимум, и максимум. Но всё-таки надо бы ориентироваться и на сроки, и на ресурсы материально-финансовые, и на план подготовки специалистов. Из-за отсутствия времени на подготовку специалистов (они должны были быть подготовлены несколько лет назад) надо готовить их на интенсивных курсах-сборах-походах.
Программа (проект) развития туризма – это курс корабля. Конечно, будут отдельные мореплаватели, плывущие своим путём. И, кстати, существование только одного ЗАО или ОАО в области туризма, как когда-то одного бюро путешествий и экскурсий на несколько районов – не самый перспективный путь для туриндустрии. Да и если основным держателем акций окажется кто-то, кому социально-экологические проблемы района будут мало интересны, то и власти, и общественность мало смогут влиять на систему. Но это уже ваши желания, уважаемые жители района!
Например, умозрительный вариант. В вашем районе можно начинать с небольшого недельного автомобильного маршрута с посещением нескольких уникальных мест.
Вопросы
Сезонность.
Какова численность группы?
Вместимость автобуса, и сколько их надо. Что с багажом на пыльных дорогах?
А вместимость автобуса связана с вместимостью гостиниц-мотелей, чтобы они были наиболее рентабельны.
Организация питания для таких групп, в т.ч. вне стационарных точек.
Досуг за обязательной программой (максимум насыщенности).
Кадры. Квалификация персонала. Проводники-гиды для обеспечения пеших прогулок. Экипировка.
Трансферы (встречи-проводы. Как туристы приедут в Терней или к началу маршрута?)
И это только по одному умозрительному варианту.
Что можно заработать? Чем заниматься в остальное время?
Конечно, важно знать, что и как делать. Не менее важно знать, чего делать нельзя (детям нельзя лезть в электророзетки) и какие последствия будут после таких-то действий. Опять возвращаюсь к главному – нужна команда единомышленников, способных работать вместе. А для этого цели и задачи должны быть ясными и понятными. Вот с этого и надо начинать.
В «Вестнике Тернея» и на форуме сайта Тернейского района идёт дискуссия на туристскую тему. Некоторых устраивает стихийное развитие, некоторым помнится стихия нашей перестройки, с чубайсовскими ваучерами и его мичиганскими мальчиками. Хоть и говорят, что законы экономического развития рынка одни, только всё больше говорят и о том, что рынок тоже должен быть управляем. Для этого утверждаются законы на федеральном уровне, но и местные законодательные собрания и правительства для чего-то существуют. Они должны отстаивать местные интересы.
Кроме того, формы туристского бизнеса невозможно перечислить. Это и гиды-проводники (бизнесмены-индивидуалы), и корпорации, имеющие сети гостиниц, с парком разнообразных транспортных средств, шоу под национальный колорит и системой питания единой по всему миру, а не с национальными кухнями (на Гималайских трекинговых маршрутах местная кухня и продукты питания вытесняются европейским вариантом). Может, кому-то не важно, кто хозяин, а кто исполнитель конкретной роли в сценарии с единообразными масс-шоу. Люди всё больше готовы платить деньги за чистоту, тишину, девственность. Так какой отдых, какая программа, какие специалисты ВАМ нужны, что ВЫ хотите оставить после себя?
Ещё одна важная мысль. Вы считаете, что надо приглашать денежные мешки. По-моему, ситуацию надо вывернуть наизнанку. Это вы денежным мешкам можете и должны выдвигать условия. Кто кому больше нужен? Последние нетронутые места на планете загадить мелкими делами просто. И загубить перспективу.
После опубликования в «ВТ» статьи «Вниз по Самарге» кто-то спрашивал: что мне нужно?
Я был в большинстве республик бывшего СССР, в десяти капстранах, в разных полушариях земли. Есть что вспомнить. А чем дольше живу, тем больше утверждаюсь в мысли, что наша человеческая жадность и спешка только губят всё. Начиная со среды обитания. Природы в чистом виде почти не осталось. И тупиковых путей развития цивилизаций немало. Не надо тешить себя мыслью, что проблемы, создаваемые нами же, сами собой рассосутся. Остров Пасхи, песчаные бури, мёртвые реки, озёра и моря. И мне, и моим многим друзьям нужна нетронутая природа. У меня в этом году было семь небольших походов (в общей сложности за 40 дней пройдено около 700 км). И, наверно, будут ещё. А кому нужны иллюзии – смотрите телевизор с банкой пива.
С уважением к дочитавшим
Владимир КРАСНОПЁРОВ
Хабаровск

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.065 сек.