Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТЕРНЕЮ - 100 arrow Лабецкие - Дмитриевы
Лабецкие - Дмитриевы Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Мартирий Агеевич и Екатерина Артемьевна Дмитриевы со своими сыновьями и их семьями В одном из предыдущих номеров газеты «Вестник Тернея», посвящённом 100-летию Тернея, я рассказывала об истории семьи Дьячковских-Лабецких. Написав о семье Лабецких, нельзя не вспомнить Дмитриевых, поскольку моя мама, Мина Игнатьевна Лабецкая, вышла замуж за Ивана Мартирьевича Дмитриева. А семья Дмитриевых тоже приехала на наши земли из Сибири в начале прошлого века, и поселились они в Белимбе.

Иван Дмитриев в студенческие годы, 1939 г. Не сохранилось на сей раз документа, удостоверяющего время их приезда сюда, но можно примерно вычислить год по времени рождения старшей дочки Вассы, которая родилась в 1913 году. Мой дед, Мартирий Агеевич Дмитриев, привёз с собой молодую жену, Екатерину Артемьевну, в девичестве Волгину, и детей у них ещё не было. Правда, до рождения Вассы была ещё девочка, которая умерла совсем маленькой в очень трудное и голодное время. Детская смертность тогда была высокой. Значит, предположительно приехали они в Приморье в 1910 году.
Дед родился в 1889 г. в Томске. Его отец имел высшее церковное образование и заведовал в Томске церковной школой. Мартирий тоже закончил духовную семинарию, но от церковной службы отказался, поссорился из-за этого с отцом и уехал в Омск, где он стал давать частные уроки.
Екатерина – уроженка Вологды, из богатой семьи. Она рано осиротела, и брат хотел выдать её замуж в 15 лет за богатого старца, чтобы не выделять ей землю. Она уехала к родне в Котлас, что на юге Архангельской области. Там она каким-то образом познакомилась с Марией Ульяновой, которая находилась в Котласе в ссылке, и Надеждой Крупской, которая навещала последнюю. Наверное, они организовали там женский кружок, куда пришла и Екатерина. Они дали Екатерине рекомендацию для работы гувернанткой, и она тоже направилась в Омск. Там они и встретились с дедом.
Все эти подробности написала самая младшая дочь Дмитриевых, Наташа, по моей просьбе. Только вот дат в этих записях нет. Многое происходило ещё до её рождения, многое забылось.
В Омске они узнали о вербовке людей для заселения необжитых земель. Они были тогда ещё совсем молодыми и приняли решение – ехать.
По приезду в Белимбе жили в землянке, как и все приехавшие переселенцы. Мартирий организовал бригаду для заготовки леса, заключили договор с японцами о продаже леса. В обмен японцы привозили продукты, оборудование для лесопилки. Дед даже учил японский язык с помощью алфавита, чтобы общаться с ними. Началось строительство. Дома строили добротные, из лиственницы. Дед не успел достроить дом, его призвали в армию. И оказался он в Хабаровске, где стал писарем в штабе, т.к. был грамотным.
Студентка Минна Лабецкая, 1940 г. Потом он рассказывал, что пришлось ему как-то выписывать накладные на продукты для экспедиции В.К. Арсеньева. Зная трудные таёжные условия, он выписал им макароны высшего сорта, вместо положенного второго сорта, за что и был сослан в окопы. Был ранен, и после госпиталя был отправлен домой.
Построил, наконец, дом, занялся охотой. В начале двадцатых годов торговать лесом с японцами запретили, но они продолжали наведываться в Белимбе, заставляя людей готовить лес. Люди стали от них прятаться в тайге. Один раз дед вынужден был разбираться с ними, и его чуть не убили. Они выгнали всю семью Дмитриевых из дома, деда поставили в сторонке и сделали по нему несколько залпов, наверное, холостыми. Попугали. Что-то им помешало, они бросили разборки и ретировались. Вскоре в Белимбе была организована пограничная застава.
Во второй половине 20-х годов его назначили уполномоченным в Белимбе от товарищества охотников, организованного к тому времени во Владивостоке. Дед и охотился сам, и принимал, и отправлял пушнину. Иногда приходилось отлавливать и отправлять и живых зверьков. В то время ему выделили участок с ключом, который назвали Мартирьевским. Сейчас он зовётся Мартелевским. Люди со временем упростили сложное название. Из-за трудно произносимого отчества почти все дети Мартирия звались Михайловичами. Старшая сестра Васса стала Валентиной Михайловной, мой папа стал Иваном Михайловичем, младший брат Куприян стал Константином Михайловичем. Только один из них, военный офицер, всю жизнь оставался неизменно Мартинияном Мартирьевичем. Для родных он был Яном, Янкой. Мой дядя Ян, полковник, преподаватель военной академии в Ленинграде, а в отставке – сотрудник музея артиллерии.
Детей у Дмитриевых было более десяти, но в живых остались только шесть. Начинали работать по хозяйству с самого мала. Отец чаще бывал в тайге, чем дома, поэтому все дети помогали матери, не покладая рук. Тётя Валя рассказывала, как они вдвоём с моим отцом, ещё маленькими, зимой заготавливали дрова в лесу. Жилось трудно. Но к концу 20-х началу 30-х годов жизнь стала налаживаться. Село строилось, хорошело, людей прибавлялось. Организовали рыболовецкий колхоз «Красный пограничник», в который поначалу вступали с неохотой. Существовала тогда женская ячейка «синеблузниц», которая помогала в обработке рыбы. «Синеблузницей» была и бабушка.
Учиться в то время было очень сложно. В Белимбе была только начальная школа. Старшая сестра, Васса, немного в ней поучилась и ушла, т.к. надо было ухаживать за младшими и помогать матери по хозяйству. Её брат Иван (мой отец) пошёл в первый класс в 1925 г. (родился он в 1917 г.), проучился до 1927 г. и заболел. С 1929 г. по 1932 г., будучи подростоком, он работал в колхозе, где в 1932 г. был принят в комсомол. За комсомольским билетом ходил пешком в Терней. А затем он был направлен в школу колхозной молодёжи в село Кхуцин, где в 1934 г. закончил шестой класс, а было ему тогда уже 17 лет.
В том году произошло страшное событие, перевернувшее жизнь всей семьи. И других семей тоже. Началось раскулачивание. У людей отбирали всё имущество и вывозили их в Терней, где держали в бараке под охраной. В ожидании пароходов они строили здание новой школы, той самой, в которой потом учились мы. Отца тогда исключили из комсомола, он очень переживал, не ел и не разговаривал три дня. Дед Мартирий написал письмо во Владивосток бывшему начальнику заставы в Белимбе, и тот смог ему помочь. Их семью отпустили и даже пообещали вернуть всё отобранное. Но кроме пустого дома ничего не осталось, и в Белимбе они уже не вернулись. Там продолжались аресты. Тётя Наташа написала в своих записках: «Так погибло Белимбе. А жаль, место красивое и село тоже».
Поселились они поначалу в Благодатном, а потом дед построил дом в Косом переулке, и они стали жить в Тернее. Отец продолжил учёбу уже в Тернейской средней школе. Учителей не хватало, и в 1935 году он стал преподавать в начальных классах. В его трудовой книжке первая запись от 1 сентября 1935 г. гласит: «Назначен учителем начальных классов Морозовской средней школы». А на каникулах он учился во Владивостоке на курсах усовершенствования учителей и сдавал экзамены в педтехникуме.
Мартирий Дмитриев в годы Первой Мировой войны Закончил школу он в 1938 году. Это был первый выпуск, а выпускников было всего шесть. Среди них была и моя мама, Минна Игнатьевна Лабецкая. До появления средней школы в Тернее она училась в фабрично-заводской школе в Джигите. Так вот тогда назывались школы – колхозные, фабрично-заводские. Минна, учась в Джигите, тоже преподавала. Все выпускники решили дружно ехать в Москву, в Ленинград и учиться только в центральных вузах страны. Вот такие они были в то время, устремлённые и упорные. Только в вузах и только в центральных, не меньше. До Владивостока доехали все, а до Москвы – только те, у кого хватило денег на дорогу.
Папа доехал до Москвы, а мама – до Владивостока. Сначала отец попытался поступить в МАИ (Московский авиационный институт), но не прошёл медкомиссию. Там же он встретил ректора Ленинградского пединститута, который убедил его ехать в Ленинград. Папа легко согласился, т.к. он уже имел некоторый педагогический опыт, да и директор Тернейской школы И.А. Статейкин, ленинградец, советовал ему учиться именно там. Поступил он на математический факультет.
 Мама же поступила на химический факультет Дальневосточного государственного университета. В 1938 г. ДВГУ расформировали, а студентов перевели в другие вузы страны. Мама попала в Воронежский университет. А вот дальше в своей автобиографии мама пишет, что в 1940 году вышел приказ Министерства Просвещения о платном обучении. Для меня это было открытием, т.к. я думала, что учёбу они прервали из-за войны. Выходит, в истории нашей страны уже был печальный опыт платного обучения. Денег не было, и пришлось учёбу прервать. Мама вернулась во Владивосток и стала работать учителем химии в восьмилетней школе на о. Попова. Все годы войны она работала в различных школах Владивостока, а потом вернулась в Терней. Образование она получила уже заочно в пединституте.
Екатерина Дмитриева (слева) Папу призвали в армию со второго курса в 1939 году. Были Финская, а затем Великая Отечественная войны. Тяжёлое испытание для всей страны. Демобилизовался папа в 1947 г. в звании гвардейского капитана связи. Награждён орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За победу над Германией». И сразу в Терней, в школу, учителем математики. И тоже заочно учился в пединституте.
 А дальше у обоих большой стаж работы в школе, в районо, а у папы ещё и в райкоме, а затем и в школе рабочей молодёжи, директором которой он был долгое время. Их помнят многие выпускники нашей школы 50-60-х годов. В 1974 г. Минне Игнатьевне Лабецкой было присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Терней».
Я и два моих брата, Александр и Владимир, носим фамилию мамы. Так получилось. Потомки Дмитриевых Мартирия и Екатерины разбросаны по всей России – в Петербурге, в Екатеринбурге, в Новосибирске, в Омске, в Магадане, в Приморье. Дмитриевых много. Но уже нет в живых ни одного из братьев и сестёр, родившихся в Белимбе. Как нет сестёр и брата Лабецких, детей Марии и Игнатия Лабецких, родившихся в Тернее. Время неумолимо. Но есть мы, их дети, внуки и уже правнуки – продолжение их жизни.

Надежда Лабецкая
Фото из семейного архива Лабецких и Ирхиных

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.064 сек.