Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow Туризм без иллюзий
Туризм без иллюзий Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

В «Вестнике Тернея» , на его сайте и на сайте «Терней» продолжается обсуждение положения дел с охраной природных ресурсов, с перспективами туризма. Перечитал статьи… Не могу удержаться и промолчать.
Авторы на сайтах, чаще под псевдонимами, переживают, советуют, критикуют, делятся опытом. Люди неравнодушные, искренние, но…
Кто-то верит, что, бросив кейс с деньгами, можно запустить даже не механизм, а систему туризма в районе, тем более в короткие сроки. Святая простота. Это не волейбольную команду с персоналом, тренерами купить и привезти. Здесь, как в военной кампании, – нужны подготовленные командиры и бойцы туристского фронта, знающие, что, когда и как делать в зависимости от обстановки, знающие местные условия. Наёмники не котируются. Вначале только военспецы и инструкторы (специалистов по туризму сначала подтянуть или подготовить свои кадры). Можно другой пример – с настройкой музыкальных инструментов. Быстро не получается! И прежде чем на чём-то настаивать в какой-то из отраслей, неплохо бы в чём-то разбираться самому. Недостаточно даже опыта бывалого туриста. Организовывать и руководить одно, участвовать – другое дело.

Но не надо и перед иностранным туристом и даже олигархом волноваться. И завозить для их обслуживания персонал. Надо своих готовить, быстро и качественно.
Хотя если есть лишние деньги – то и методом проб и ошибок за два года можно выйти на «базовый» уровень. Причём, чем короче сроки пуска проекта, тем пачки должны быть толще. Вопросов нет, если это пляжный туризм. Настроил гостиниц, дорог, «облагородил» территорию, нанял персонал (хоть из Юго-Восточной Азии) – и вперёд.
Или экскурсионно-прогулочный. Недорогой для туриста, «бюджетный» вариант. Ваших местных образованных эрудированных и знающих всё о своей Малой Родине специалистов никто не заменит! Сначала. А потом по вашим разработкам могут повезти туристов недобросовестные коллеги. Как этого не допустить?
Я о другом туризме.
Кто-то не верит в возможность раскрутить коммерческий туризм в районе. Руки опускаются при виде того, как грабится и гробятся богатая тайга и реки – основной рекреационный ресурс района. Хочется сказать, что не всё так ужасно, что можно и нужно влиять на процесс, не надо унывать! Да, государство, его структуры не могут сберечь «всенародное» добро! Всем ясно, даже школьникам, что коррумпированные чиновники заинтересованы в другом. Что делать? (Извечный вопрос). Варианты:
1. Ничего.
2. Молиться.
3. Сначала объединяться. Один в поле не воин (а диверсант-разведчик). Ну что сотрясать воздух статьями, комментариями! Все видели шарж со словами: «Береги начальника, другой может быть хуже!» на дверях и стенах многих кабинетов. Да, только ленивый не кусает власть, и иногда и прессу. Но другой нет. Может, с этой надо начинать работать?!
4. По охране природных ресурсов. Действовать, начиная с прокуратуры, судов. Их надо загружать исками, запросами, фактами нарушения законов. Объединять усилия, информировать сообщество.
За границей отчаянные защитники природы сковывают себя цепями и приковывают себя к мостам, не давая проехать лесовозам, если чьи-то действия незаконны, власти не реагируют, на этих акциях масса журналистов и т.д. Но защитники до этого писали, обращались, на самолётах возили конгрессменов (те закрывали глаза, чтобы не видеть угробленных лесов – мол, заснул, ничего не видел!). Тут – кто кого за сохранение лесов.
Когда суды не принимают исков, самые радикальные идут на диверсии в полном смысле этого слова, чтобы против них возбуждались судопроизводства. Простреливают колёса грузовиков, привязывают муляжи гранат (а может, и не муляжи) к технике, вертолётам, возящим браконьеров.
Ясно, что я к этому экстремизму не призываю, более того, я против таких мер. Но люди законно действовали, а власти не реагировали, и тогда защитники природы перешли к радикальным мерам, порой незаконным.
Может быть, активистам с сайта с псевдонимами надо легализоваться друг перед другом. Назначить тему, место и время встречи, там познакомитесь. Ведь не всё можно доверить форуму!
Я не хотел бы верить, что «Тернейлес» целенаправленно с нарушением закона вывозит лес. По крайней мере, у руководства нет такой задачи – не логично. Солидная организация на виду, и чтобы её «кусали» экологи и зелёные – ей это не надо. Другое дело – что происходит на периферии. От воровства и «мышкования-крысятничества» никто не застрахован. Возможно, будет лучше, если останется один крупный лесопользователь на каждую дорогу. Поставят там высокий шлагбаум, допустим два метра над землёй, чтобы под ним проезжали УАЗики. Все остальные – по пропускам.
Для кого-то я должен пояснить свою мысль об использовании базы на реке Таёжной. Первое. Если база стоит близко к реке и это противоречит Водному кодексу или другому закону – её надо убирать, невзирая на собственника. Любая природоохранная организация подаст иск, и по закону базу придётся убрать. Виновного найдут. Второе. Что здесь решит суд. Ломать просто жалко. Лучше разобрать что можно и перенести на другое место. Всё зависит от того, что она собой представляет, и что будет стоить с переносом.
Который раз рассуждаю, не зная положения дел, в частности с детско-юношеским туризмом в районе. (Может, и фантазирую, но есть опыт!) Если собственник откажется от базы, допустим, что затраты не окупят переноса. База могла бы работать для детей. Затраты на перенос? Да. Но дети получат хоть небольшой стационар, стартовую площадку для экологических троп, практик, походов, слётов и соревнований, мониторингов лесопользования. Постепенно она могла бы обрасти площадками под палатки, навесами, полосами препятствий и т.д. Может быть, и круглогодичного цикла! А это – подготовка кадров для туризма в районе. Наработка опыта для других направлений. Финансирование этого небольшого проекта могло бы быть долевым. По крайней мере, в других регионах туристко-оздоровительной и спортивно-туристской деятельностью занимаются «подразделения» просвещения, социально-страховые учреждения, комитеты по делам молодёжи и др., МЧС активно помогает. Воспитывая детей, можно влиять и на взрослых. Появляется возможность принимать детей из разных районов и городов края, Дальнего Востока. И зарабатывать для начала небольшие деньги, невзирая на мировой экономический кризис. На детей правительство и власти всех уровней деньги обязаны найти!
Спортивный туризм даст самостоятельных смелых опытных людей, которые будут и профессионалами и универсалами. Они-то и смогут зарабатывать не крохи, а реальные деньги себе, предприятиям, бюджету. Главное, без сохранения природы о развитии туризма по большому счёту в районе придётся забыть! Только к нетронутой природе и первоклассным специалистам захотят вернуться туристы, будут рекомендовать туры к вам. А это, поверьте, главная реклама.
Думая о развитии туризма в районе, можно много ответов найти в Интернете. Сайтов десятки и сотни, с учётом специализированных. На некоторых можно ознакомиться с положениями, целями и задачами отделов по туризму (агентствами по туризму, департаментами туризма региональных и местных уровней), планами и программами работы, узнать, чем они реально занимаются. Хотя есть и явные ошибки! Почитайте, дорогие друзья, это скорректирует тематику и время дискуссий, но длительное пребывание и копирование документов может ударить по кошельку. Поэтому любознательным лучше иметь безлимитный тариф или напроситься к кому-нибудь с таковым. А лучше уже на этой стадии объединяться и обсуждать чужой нелишний опыт. Что можно заработать?
Например, группы одесситов в среднем за тысячу евро с человека (в зависимости от численности группы) за две недели посещают три заповедника. Трёхразовое питание, транспорт (катера и автомашины, не автобусы, всего десятки часов аренды транспорта!), ночлеги в основном на кордонах – в домиках и палатках, несколько ночей в гостиницах. Переезды и переходы каждый день, люди приехали от цивилизации за яркими впечатлениями и новыми знаниями с фотоаппаратами и камерами. Музеи. Сувениры. В среднем за всё – по две тысячи рублей за туродень! Чтобы на таких турах за сезон заработать, чтобы дожить до следующего сезона, надо создавать поток. Подготовиться и крутиться как белка в колесе!!!
По пути во Владивосток есть несколько мест для приезжих туристов. Поинтересуйтесь, кто ещё не в курсе, ценами, зарплатами, на что вы можете рассчитывать. И чем заниматься в остальное время?
В зоне Байкала много туроператоров и турагентов. Все раскручивают одну природную ренту, один бренд – Байкал. Не мелочатся на Ольхоны, Чувыркуйские заливы и прочее. Хотя они упоминаются на порядки раз чаще, чем Терней. Для привлечения туристов в Приморье надо объединять усилия, работать над общим имиджем и совместно «раздаивать корову», а не только своих «коз». Есть и другие задачи по работе с соседями по краю и региону.
Очень нужна карта района. На первый случай – схема. Турист валом не поедет, поток организовывается несколько лет, стабильно работая из года в год. Карты остаются на память и показываются по возвращении друзьям и знакомым. Это реклама на многие годы вперёд. Пока будете искать инвесторов, строить и развивать туризм, карты будут делать своё дело. Карты со всеми дорогами, тропами, может быть, ежегодно повторяющимися бурановскими путиками, автоуслугами, прокатом, АЗС, столовыми-кафе, мотелями-гостиницами хоть какими, площадками под палатки, краткой информацией о достопримечательностях. Наверняка хоть что-то, но есть. Надо рекламировать заповедник! Возможно, это главный козырь для туризма в районе. Если на сайте района есть фотографии озера Благодатное, то нужна информация, как туда попасть, подъехать (подойти). Где ангажировать гида, что это стоит. Иначе дойдут, но – наломав дров. По пути ставить мусорные контейнеры, рекламные щиты с обращениями собирать мусор (может быть, в обмен на эти карты и схемы), с пояснениями, где что купить. С зонами и операторами сотовой связи. Со схемой мусорных контейнеров вдоль дорог. Иначе загадят всё так, что всем миром не убрать (нечто такое видел на Аляске – полосы шириной от дороги до леса в десятки метров и длиной на километры – как свалка). И они миром убирали. Стоит преклониться. При самостоятельной коммерческой работе по печати карт и схем, их продаже надо решить вопрос с собственником топоосновы.
Собственный туроператор. (Возможно уже есть. А может, быть и турагент). Создать не дёшево, потом должно окупиться. С собственным туристским сайтом. Иначе что за бизнес на чужом поводке? И пакетом продавать услуги. Тогда больше денег останется в районе. И можно программу корректировать под себя и своих туристов эффективнее, быстро и –самим! Если район раскрутят чужие операторы, понесут затраты, то почему они должны уступать бизнес местным? Своему будет трудно начинать работать и бороться за туриста. Скорее всего будут составлены долгосрочные договоры с турагентами в других регионах. Через своего оператора проще учитывать поток. Свой лучше будет загружать местные гостиницы и т.д.
Во многих городах и районах примерно с таким туристским потенциалом, как у вас, имеются свои туристские сайты. Цена вопроса написания и открытия сайта – 30–50 тысяч рублей плюс сопровождение сайта пару тысяч рублей в месяц.
Требования к проводникам-гидам для рыбалок, водных походов (сплавов), особенно в межсезонье и во время паводков, для обеспечения пеших прогулок и т.д. Должна быть «школа», годы работы набора опыта и отбора, традиции. С полномочиями егерей, инспекторов и проч.! Они должны уметь действовать в экстремальных условиях, быть способными организовать любую группу людей, прекратить панику и т.д.
Ну не могут просто так за два года появиться профессиональные гиды (проводники, инструкторы, руководители), хоть пеплом, хоть золотом посыпайте любые части тела! Хоть о ханжестве, хоть о прибыли говорите, хоть в России, хоть в альпийской Австрии! Какие-нибудь катальщики – другое дело.
Есть места в нашей стране, где рыбу ловят только по принципу «поймал-отпустил», чтобы турист ехал. И карается всякий, кто убивает главную привлекательность – туристский ресурс, принадлежащий всем. А есть места, где после сезона, максимум двух, – трофейной рыбы нет. Где на туры едут откровенные браконьеры, с которыми не все гиды и инструкторы могут справиться. После этого и нормальный турист не едет, деньги не везёт, гостиницы-приюты зря построены! Несколько лет назад рейсовый вертолёт сел в Унтах, чтобы забрать работника «Влад Авиа». Тот вывозил четыре ведра из под «Террако», забитых рыбным филе. Видели это десятки людей. Пока люди будут проглатывать такие вещи, денег на туризме не заработают. Такого вреда ни одна нормальная, даже коммерческая, группа не совершит. А ведь есть места, где вертушки вывозят икру тоннами! Какой ущерб они наносят экологии и местному малому предпринимательству, ориентированному на туризм! И только туристское сообщество совместно с властью, пока не поздно, сможет (или не сможет) остановить этот процесс.
Понятно, что каждый должен заниматься профессионально своим делом, а не дублировать и помогать. Но, наверное, иначе пока не получится. Как когда-то на «картошку» – сейчас на охрану природы. Похоже на натуральное хозяйство – все занимаются всем. Нужен контроль со стороны туристского сообщества за своими интересами. И оно должно быть многочисленным и мощным! Вопрос о формах вы выберете. Возможно, нужны народные дружины, наверно СМИ касались этой темы. Участие в работе инспекций простых добровольцев!
И думать и работать над привлекательностью района. Создавать музеи, экспозиции. Может быть в Дальнегорске минералы-руды взаимообразно на что-то обменять, может быть, в посёлках Молодёжном и Таёжном. Обязательно о возобновляемом природопользовании с мониторингом. Ну не всё же только плохо! Надо показывать и учить других на положительных примерах. Возможно, и скорей всего с помощью «Тернейлеса». А может быть, уже что-то есть в просторном вестибюле и можно проводить экскурсии? Создавайте связи и развивайте их, объединяйте усилия, возможности, потенциалы. Ищите точки соприкосновения, а не линии размежевания. Шаг за шагом. Дорогу одолеет идущий.
Владимир Краснопёров
Фото автора
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
PS. Администрация района заинтересована в развития туризма в районе и планирует проведение открытых аукционов. Настаивает на создании местных обществ охотников и рыболовов. Логично было бы открыто объявить конкурс на вакантные должности в предполагаемом Департаменте туризма района.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.115 сек.