Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ТУРБАЗА arrow Человек и закон. В ДЕЛЕ О ТУРБАЗЕ НА ТАЁЖНОЙ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА
Человек и закон. В ДЕЛЕ О ТУРБАЗЕ НА ТАЁЖНОЙ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Арбитражный суд Приморского края рассмотрел дело по иску муниципального учреждения «Администрация Тернейского муниципального района» к индивидуальному предпринимателю Олегу Ивановичу Рева.
Коротко напомним суть этого дела. Весной прошлого года на берегу Таёжной, в 40 километрах от Тернея, началось строительство турбазы. Велось оно без согласования с хозяином участка, которым является администрация Тернейского района. Сооружение самовольных построек в тайге вызвало широкий общественный резонанс в районе, вопрос этот активно обсуждался в нашей газете, в том числе в её электронном варианте. Подавляющее большинство участников обсуждения высказались против самовольной застройки в лесу, практически в водоохраной зоне.

После того, как в июле 2008 года индивидуальный предприниматель О.И. Рева не отреагировал на требование администрации Тернейского района о сносе незаконно возведённых построек, администрация района обратилась в арбитражный суд Приморского края. 11 февраля 2009 года суд вынес решение об удовлетворении иска.
Согласно материалам дела, «разрешение на строительство и проект застройки отсутствуют, экологическое заключение по земельному участку ИП Рева О.И. не выдавалось. Указанные обстоятельства не опровергаются самим ответчиком… Таким образом, арбитражный суд приходит к выводу, что земельный участок был самовольно занят ИП Рева О.И., а созданные на нём объекты являются самовольными постройками».
«В соответствии с ч. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности, – говорится далее в решении. – Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счёт».
Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176 АПК РФ, суд решил:
«Обязать индивидуального предпринимателя Рева Олега Ивановича привести в пригодное для использования состояние земельный участок, расположенный примерно в 40 км по направлению на северо-восток от ориентира здания, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Приморский край, пгт Терней, ул. Партизанская, д. 80 (урочище реки Таёжная), снести за свой счёт расположенные на данном земельном участке: домик из бруса размером 7,60 м х 6,20 м, домик из бруса размером 7,60 м х 6,20 м, домик-столовую из бруса (10,0 м х 10,0 м), туалет надворный из бруса, хозяйственный сарай дощатый (1,5 м х 2,0 м), очистить за свой счёт данный земельный участок от складированного пиломатериала, предметов хозяйственной деятельности, твёрдых производственных и бытовых отходов, строительного мусора, засыпать ямы, выкопанные под колодец, погреб, туалет, фундаменты в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу.
Взыскать с индивидуального предпринимателя Рева Олега Ивановича в пользу федерального бюджета госпошлину по иску в сумме 2000 (две тысячи) рублей».
Итак, в деле о турбазе на Таёжной поставлена точка. Но сама проблема организованного туризма в районе пока что обозначена загадочным многоточием…
Юрий ШАДРИН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.071 сек.