Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ВЕСТНИКУ - 75 arrow К 75-летию газеты. ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ РАЙОНА
К 75-летию газеты. ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ РАЙОНА Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Это 1970 или 1971 год. Приведу из Гейне - Тогда я был молод и глуп. Сейчас я стар и глуп. В круговерти предвыборных и выборных страстей, когда бесплатные и платные агитационные материалы, оберегаемые и лоббируемые Избирательным кодексом, здорово потеснили обычный содержательный ряд публикаций, газета наша не могла толком сказать даже о… предстоящих собственных именинах.
Меж тем на нас стремительно надвигается весьма круглый юбилей – 8 апреля нашей газете («Ударник Тернея» в увлекательном детстве и боевой молодости; «За коммунистический труд» в скромном, но умелом на отдачу девичестве; «Вестник Тернея» – в бесшабашное, но при этом с небольшим брюшком и лысиной, настоящее время) исполняется 75 лет!

Когда пять лет назад мы довольно шумно отмечали своё семидесятилетие, мне, да и всем редакционным работникам казалось, что следующий юбилей находится так далеко за горизонтом времени, что доплывут до него разве что наши потомки. Ага, ждите. Новая годовщина, да ещё какая – три четверти столетия – выскочила перед нами так шустро и неожиданно, что столкновения уже не избежать.
Можно было бы махнуть на всё рукой и пустить юбилейную посудину плыть по воле волн, но зачем?! Конечно, если по совести, время мы почти упустили – но не потеряли окончательно. В оставшиеся до славной даты три недели газета будет неназойливо (ли?) готовить читателей к своему юбилею, а в ближайшую к нему пятницу-субботу мы пригласим вас на свой праздник.
Друзьям газеты предлагаем поделиться своими воспоминаниями о её прошлом, высказать пожелания на будущее, выдать нам по первое (или, скорей, по восьмое) число за все наши промахи и недоработки в настоящем.
В этом составе мы могли собраться вместе только в 1969-71 годах. Виктор Шевчук, я, Мих. Андр. Куклин и Саня Левченко. В истории тернейской районки много значительных событий и интересных эпизодов. А история самой газеты, как известно, – отражение истории района. Вот уже 75 лет, начиная с апреля 1934 года, их судьбы неразделимы и на жизненном пространстве, и в сознании всех наших земляков. Менялся подход к написанию материалов, менялась техническая база, менялись объём, вёрстка и тираж издания, менялись и редакторы – но никогда не исчезали эта прекрасная близость газеты и района, этот искренний патриотизм, это старание навсегда внести рядовой тернейский день в историю района, края, страны. Не исчезали и искренность разговора, серьёзность суждений, глубина выводов, честность размышлений наших штатных и внештатных авторов. Будучи семнадцатым по счёту редактором «Ударника-Вестника», я стараюсь придерживаться сам и требовать от остальных сотрудников соблюдения этих же принципов.
Всегда ли это получается? Конечно же, нет. Как бы ни старались мы быть до конца объективными – мы (вместе со всеми философами всех времён) обязательно сталкиваемся с постулатом о невозможности существования абсолютной истины. А коли так – то всегда находятся те, кто не согласен с нашими суждениями и выводами, даже если сами мы считаем сии выводы до предела объективными. Однако это не повод для личных обид или ссор. Мы живём на одном пространстве, в самом лучшем месте на Земле – и, может, не стоит тратить время и силы на ненужное и чаще всего бесплодное противостояние. Гораздо лучше направить совместные усилия на позитивные дела, на решение созидательных задач. А их, таких задач, – немереное количество.
В моей жизни тернейская районка занимает особое и, я бы даже сказал, главное место. Здесь я, что называется, начал свою самостоятельную жизнь ровно 45 лет назад, в феврале 1964 года; здесь же работаю сейчас, на излёте своей трудовой биографии. Хочу, чтобы это продолжалось как можно дольше. В моей творческой копилке много весьма знаменательных журналистских встреч (чего стоит одна лишь большая командировка на последний съезд КПСС, когда я смог взять интервью у многих известных политических деятелей и деятелей культуры; назову всего две персоны – это Борис Ельцин и Михаил Горбачёв) и творческих удач, принесших уважение коллег и читателей; кроме того, я давно являюсь членом Союза писателей России, – но самые лучшие страницы моей биографии, я считаю, связаны с газетами «За коммунистический труд» и «Вестник Тернея».
Недавно, перебирая старые фотографии, наткнулся на те, которые помещены на этой странице. Казалось бы, ничего особенного, но спустя несколько дней я вдруг сделал открытие – табличка, которая висит сегодня на двери моего кабинета, та же, что и на снимке 1969 года (это только подумать, сорок лет назад!) Не такая же, не просто похожая на ту, а именно та же самая! Я тогдашний, естественно, не подозревал о том, каким будет сегодняшний день (я и не думал дожить до него), но, не исключаю, предчувствовал его, коль магнетически сподобился попасть в кадр у пророческой вывески.
На другом снимке, сделанном в 1970 году, ударная четвёрка – Виктор Шевчук, ваш покорный слуга, Михаил Куклин, Александр Левченко. Наш квартет мог бы вытянуть любую газету. Мы и по отдельности были неплохими профессионалами, ну, а вместе мы так славно дополняли друг друга, что наша газета никогда не была скучной или однообразной. Вообще мне всю жизнь везло на талантливых друзей. И на талантливых читателей. И на талантливых внештатных авторов. Об одном из них я недавно рассказывал, это Селивёрст Афанасьевич Сазыкин. Он и сегодня наш автор, но первым делом при упоминании его фамилии я вспоминаю начало семидесятых.
…Пять лет назад, в канун прошлого юбилея, я написал очень большой, в десятке номеров газеты, материал «Путешествие в прошлое» – об истории «Вестника Тернея». Нет смысла его пересказывать, и нет времени писать новый подобный материал. Зато наши читатели, надеюсь, сделают это – в качестве, быть может, коллективного подарка газете и самим себе. И речь в их материалах не обязательно должна идти именно о газете – рассказывайте просто о родном районе. Ведь район и районная газета – это единое целое.
Юрий ШАДРИН, редактор «ВТ»
Фото из архива редакции

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.103 сек.