Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ВЕСТНИКУ - 75 arrow К 75-летию газеты. МОЙ ДРУГ ПО ИМЕНИ ЭН ГРИГ
К 75-летию газеты. МОЙ ДРУГ ПО ИМЕНИ ЭН ГРИГ Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

 Среди огромного множества журналистов, работавших в разное время в нашей газете, Николай Дмитриев был одним из самых интересных, толковых и талантливых. Кстати, дальнейшая его карьера вполне это подтверждает.
В газете «За коммунистический труд» он стал работать в конце 1969 года, как я думал, сразу после службы на флоте. Маленькая биографическая справка, которую я попросил его написать пару дней назад, говорит немного о другом, но в целом я недалёк от истины. Справку эту мы публикуем ниже, а я хочу привести слова, которые писал о нём пять лет назад:
«Коля Дмитриев во многом был воплощением героя тогдашней, весьма интересной прозы, печатавшейся в «Юности», «Молодой гвардии» и «Иностранной литературе». Трезвый романтик, верный мужскому слову и ради дружбы готовый к любым испытаниям, он нашёл в нашем районе то, что искал. В короткое время он объехал весь север района, везде нашёл должную меру трудностей, приключений и хороших друзей, писал здорово и красиво, по-аксёновски. Ему нравился придуманный мной для него псевдоним – Н. Григ (от его отчества – Григорьевич), и он ставил его под лучшими своими материалами. Мы его так и звали – Эн Григ.

Мы с ним часто подолгу говорили о литературе и о жизни в его маленькой комнатке, которую он снимал у бабушки Весёлкиной (мать Владимира Никифоровича Весёлкина). Я считаю, что многому научился от него, а он спустя несколько лет писал мне, что никто не оказал на него такого влияния, как я. Сие совсем уж непонятно, я был удивлён, но… Это ведь в науке не бывает вечного двигателя и торжествует закон сохранения вещества, а в жизни такое взаимное обогащение, обоюдное воздействие друг на друга – вполне реальная вещь. А несколько поступков Николая (о них долго писать, и это уведёт меня в сторону от основной темы) были столь самоотверженными, чистыми и честными, что в моём духовном каталоге он стоит рядом с героями Ремарка. Он уехал из Тернея в родной Казахстан (Коля – русский), участвовал в создании газеты в центре только что созданной Тургайской области – Аркалыке, встречал приземляющихся космонавтов, жил заботами целинников, слал мне свои материалы из республиканской газеты, переведённые на казахский язык. С годами он, видимо, всё же стал солидней – перестройка оборвала нашу переписку в тот момент в середине 80-х, когда он стал заместителем редактора республиканского журнала».
А совсем недавно, около полугода назад, мы с Николаем разыскали друг друга через сайт «Одноклассники». Случилось это в тот момент, когда Коля вернулся домой (уже в Калининград) из Москвы, где на встрече с Президентом страны задал свой вопрос Медведеву, вмиг став в своём городе таким же знаменитым, как живший там когда-то философ Кант.
Смею вас заверить, что Коля остался прежним, только зачем-то выделил на голове место под средних размеров лысину. Впрочем, пусть он сам немного расскажет о себе. И о Тернее с Самаргой, какими они навсегда остались в его памяти.
Юрий ШАДРИН, редактор «ВТ»
 
НА СНИМКЕ:
Лето 1970 года, шефский выезд на сенокос. Это бригада райкома партии, куда традиционно попадали также ребята из райкома комсомола и газетчики; стоят в заднем ряду Н.В. Глазков, А.В. Труфанов, П.И. Зрюмов, Г.В. Коробко, И.М. Дмитриев, сидят на заднем плане Ю.В. Шадрин и Н.Г. Дмитриев (Эн Григ), на переднем плане А. Строголев, А.С. Левченко, Ю.В. Нестеренко. Этот старый снимок отыскался недавно в домашнем архиве Николая Васильевича Глазкова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.076 сек.