Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ВЕСТНИКУ - 75 arrow К 75-летию газеты. «ТАМ ЗА РЕКОЙ, В САМАРГЕ»
К 75-летию газеты. «ТАМ ЗА РЕКОЙ, В САМАРГЕ» Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

р. СамаргаИнтересно: некоторые имена, даты, события, даже самые незначительные по сути, западают в память на всю жизнь. Заголовок заметки «Там за рекой, в Самарге» в газете «За коммунистический труд» я несу по жизни уже 40 лет. Самой заметки не помню, догадываюсь лишь, что была она о жизни в далёком таёжном посёлке Самарга – на севере Тернейского района. Но и сейчас готов рассказать кое-что из прожитого и пережитого двадцатилетним корреспондентом тернейской районки, заброшенным на край страны по прихоти судьбы.
Было это в начале зимы 1970 года. Я получил задание слетать в посёлок Самарга, который тогда был центральной усадьбой крупного отделения госпромхоза. Подразумевалось, что корреспондент должен привезти из командировки не меньше трёх-четырёх материалов о жизни таёжной глубинки, а по возможности и несколько зарисовок или очерков о тружениках села.

 Прежде чем отправиться в командировку, я познакомился (вот удача!) в райцентре с управляющим отделением госпромхоза в Самарге. До сих пор помню этого скромнягу и трудягу, звали его Григорий Удовенко.
Отделение, которым руководил мой новый знакомый, по площади занимало если не треть, то четверть района наверняка. Гриша был немного замкнутым и не очень общительным человеком. По-моему, он здорово стеснялся и даже побаивался нашего брата районщика, ведь переврать факты, имена и фамилии мы были горазды. Но деваться было некуда – принял.
Из подробностей той командировки помню только забавный случай. Прибыв на место, я поселился у своего героя, который, хоть и было ему за тридцать, жил холостяком. Вечером, как того и требовал обычай, гостеприимный хозяин пригласил «на гостя» своего приятеля и другого тамошнего начальника – председателя местного рыболовецкого кооператива. Фамилия его была, по-моему, Очередько. Если нет – поправьте меня.
Так вот, угостил нас хозяин хорошим ужином. Сидели, если память не изменяет, втроём. Выпили. Меня мои собеседники пытали про «жизнь на западе». К тому времени я, выходец из Казахстана, знал, что на Дальнем Востоке «западом» считают всё, что дальше Хабаровска. Но главное – не это. Мой Григорий Удовенко был в самом деле замечательный трудяга, к тому же охотник до всяких экспериментов. Первым в Приморье он завёз тогда к себе в Самаргу для разведения нутрий. Кто не в курсе – это канадская водяная крыса. Она теперь очень популярна – из шкурок нутрии шьют шубы и шапки. Её мясо тоже пригодно в пищу, но 40 лет назад об этом мало кто знал. А многие, в том числе и председатель рыбкоопа в Самарге, на нутрию смотрели как на редкую тварь и гадость. И не то чтобы есть, в руки её не брали.
И вот сидим, выпиваем, доедаем жаркое как бы из зайчатины, приготовленное Гришей. И надо же Очередько поинтересоваться, кто хозяину зайца принёс, вроде бы в тайгу никто не ходил из местных мужиков.
Мой Гриша, спокойно обсасывая косточку, просто ответил:
- А никто. Это, – кивок на полупустые тарелки, – не заяц, а нутрия.
Много лет прошло с тех пор, но взгляд начальника кооперации помню по сей день: в нём отразился дикий ужас.
- Врёшь! – прохрипел здоровый краснолицый дядька, который тут же стал просто свекольного цвета от подбородка до лысины на макушке.
- Глянь в кладовке, там и шкурки висят! – безмятежно парировал Удовенко.
 Кооператор пулей вылетел за дверь. Его крик и дикий мат не мог заглушить даже наш молодецкий хохот. А жаркое у Григория получилось и в самом деле отменное.
Уже год спустя, вернувшись в Казахстан, я узнал из письма Юры Шадрина, что труды Григория Удовенко были замечены Родиной, его наградили орденом Трудового Красного знамени. Я искренне порадовался за своего приятеля.
Эн ГРИГ
(Николай ДМИТРИЕВ)
 
НА СНИМКАХ:
Таким(вверху) в 2002 году запечатлел Григория Терентьевича Удовенко наш тогдашний редактор Михаил Довженко (он же – автор нижнего снимка).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.065 сек.