Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ВЕСТНИКУ - 75 arrow К 75-летию газеты. ТАКОЙ УЖ ТУТ БЫЛ ОБЫЧАЙ
К 75-летию газеты. ТАКОЙ УЖ ТУТ БЫЛ ОБЫЧАЙ Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

 Не знаю как сейчас, но лет 40 назад пролететь на вертолёте из Единки или Перетычихи в Самаргу можно было совершенно бесплатно. Небольшой аэропорт располагался где-то рядом с этими посёлками. Была, правда, одна «закавыка» – нужно было дождаться погоды… Я дождался. Три дня в конце весны сидели мы в поселковой гостинице и ждали, когда из-за туч выглянет солнышко.
От этого сидения польза получилась очевидная: я перезнакомился со всеми обитателями деревенской избы-отеля, в том числе и с командиром экипажа крохотного почтового «Ми-2» Женей Канюкой. Этот замечательный улыбчивый белорус к тому времени, как попасть на север Приморского края, облетал весь Дальний Восток, знал все речки и сопки в Тернейском районе, к тому же оказался славным парнем.
И вот, как только в непогоде прорезалось окно, экипаж загрузил вместе с почтой корреспондента («А куда от тебя денешься?») и вертолёт косо понёсся над тайгой.

Впрочем, доставка такого груза, как «районщик», из точки в точку – было небольшим нарушением служебного порядка. Ребята откалывали номера и похлестче – гоняли на рыбалку за хариусом на дальние речки, на охоту на кабана в таёжные посёлки…
Выгрузив меня в Самарге, экипаж упорхнул на свою базу, а мне предстояла неблизкая дорога в посёлок удэгейцев Агзу – самую северную точку района. Но добираться туда надо было уже не по воздуху, а по воде.
Наутро мы с работниками местного рыбкоопа уже грузили в долблёные ульмаги провизию и всякую всячину для дальнего посёлка.
- Ты главное-то не забыл? – пару раз поинтересовался у старшего по команде мой попутчик – инструктор райкома партии.
Что он называл главным, я понял только тогда, когда мы причалили у крутого берега после нескольких часов пути. А пока наблюдал окрестности таёжной Самарги, по которой (благо была большая вода) наши ульмаги толкали по два мотора. На одном, как объяснил мне мой новый знакомый самый настоящий удэге – Василий Камандига – вверх по течению не попрёшь.
Василий – коренной житель тех мест, в дороге время зря не терял. Пока его товарищ правил на корме, он, отодвинув меня в сторону, забрасывал блесну. Р-раз! И крупный хариус бьётся на крючке. Р-раз! И второй уже на дне лодки… Надёргав с десяток рыбин, Василий командует пристать к берегу. Все рулевые каравана беспрекословно выполняют его приказ.
- Доставай, – кивает Камандига моему партийному попутчику.
Тот молча вынимает из портфеля пол-литра спирта. Пока отыскиваются стаканы, Василий острым, как бритва, охотничьим ножом разделывает хариуса, посыпает его солью и перцем и подаёт мне:
- Закуси!
Полстакана чистого спирта обжигают горло, сырая рыба с перцем добавляют остроты… Хорошо сидим!
Впрочем, сидеть пришлось недолго: мой партийный попутчик хорошо ориентируется в обстановке:
- Всё, поехали, а то так и утонуть можно.
И то верно. Некрепкие на выпивку Камандига и его земляки на последнем отрезке пути уже с трудом удерживали ульмагу по курсу. Но ничего… доплыли. К вечеру причалили у берега рядом с посёлком Агзу. Вот тут я и понял, что главное было в нашем грузе.
- Спирт есть? – первое, что услышал я с берега, на котором собралось, наверное, всё население посёлка.
И получив утвердительный ответ, народ стал бойко разгружать наши лодки.
- Не привези мы спирт, мешки самим бы таскать пришлось, – задумчиво посмотрел на крутой берег учёный жизнью представитель рыбкоопа. А так – ничего.
Эн ГРИГ

ЭН ГРИГ – О СЕБЕ
Работу в газете начал после непродолжительной (комиссован по контузии) службы на Тихоокеанском флоте. Моей первой газетой была районка «Совхозная жизнь» – Казахстан, 1968 год. Сразу – зав. сельхозотделом.

Год спустя вернулся в Приморский край, который спервоначалу не разглядел. Работал на строительстве оросительных систем в Анучинском районе, потом – на стройке и в порту в Находке. Затем – зав. отделом экономики в газете «За коммунистический труд».
В 1971-м вернулся в Казахстан, где прошёл путь от районщика, корреспондента и зав. отделом областной газеты «Тургайская новь» (Аркалык, Центральный Казахстан) до ответсекретаря и заместителя главного редактора республиканского журнала «Агропромышленный комплекс Казахстана» (Алма-Ата). Попутно окончил факультет журналистики Казахского госуниверситета.
С 1989 года занимался издательским бизнесом, был исполнительным директором издания и шеф-редактором дайджест-журнала «Какаду» и журнала «Будем!» – о выпивке. Хороший был журнал, продавался по всему СНГ и ещё в шести европейских странах, как и «Какаду». Жаль, выходили они не долго. Кстати, именно в то время я вёл абсолютно трезвый образ жизни, чем очень огорчал своих деловых партнёров – представителей ликёроводочной промышленности бывшего Союза.
В этом качестве объездил всё постсоветское пространство. Кстати, пару раз бывал и во Владивостоке, очень хотел тебя, Юра, увидеть, но не нашёл.
С 1997 года – живу и работаю в Калининграде, по причине неприятия всплеска национального сознания малого, но великого казахского народа. Но зла на братьев не держу. Здесь, в Калининграде, тоже не всё так просто. Руководил пресс-службой и был пресс-секретарём губернатора Калининградской области с 1999 по 2001 год. Затем – главный редактор еженедельника «Балтийская газета», далее – главный редактор журнала «Калининградский рыболов». С 2003 года и по сей день – в ежедневной и самой крупной газете региона «Калининградская правда», вначале – редактор выпуска, а затем – обозреватель газеты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.099 сек.