Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ВЕСТНИКУ - 75 arrow Далёкое – близкое. ЛИНОТИПИСТКА ТАМАРА
Далёкое – близкое. ЛИНОТИПИСТКА ТАМАРА Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 

Тамара ВатанскаяНе так давно я перебирала старые фотографии, и моё внимание привлёк сложенный вдвое листик, оказавшийся вырезкой из местной газеты. Развернув его, я увидела фотографию своей мамочки и текст о том, что коллектив типографии включился в социалистическое соревнование. Ещё там было сказано: «Одной из лучших работниц наборного цеха считается линотипистка Тамара Трофимовна Ватанская. На днях она повысила свою квалификацию и получила самый высокий пятый разряд. Т. Ватанская постоянно перевыполняет дневные нормы. На недавнем профсоюзном собрании товарищи по работе избрали Тамару председателем местного комитета».
Так совпало, что эту вырезку я нашла буквально за неделю до семидесятипятилетнего юбилея «Вестника Тернея». Первая мысль: вот он, новый материал. И я, быстро взяв ручку и блокнот, подсела к маме с намерением, так сказать, выпытать рассказ о тех давних годах. Но начну ещё с более ранней поры, с самого начала.

Ефросинья Григорьевна Легенько (мама моей мамы) вместе с сёстрами Евдокией, Марусей и братом Петром приехали в Терней по переселению в 1928 году из Белоруссии, из села Красная Слобода. Здесь Ефросинья вышла замуж за Трофима Гребенюка, вскоре у них появились дети. Сначала Ефросинья работала няней в яслях, а потом устроилась истопником в общественную баню. Работа не из лёгких: натопить баню, а после закрытия помыть, выскоблить до жёлтого блеска большим ножом лавки и полы. Трофим работал связистом. И всё бы ничего, но тут наступил сорок второй год, и его забрали на фронт. Воевал Трофим Тимофеевич на Сталинградском, Прибалтийском, Ржевском, Южно-Украинском фронтах, участвовал в боях за Кёнигсберг. Был тяжело ранен, но после госпиталя вновь вернулся на фронт. После войны приехал в Терней, но боевое ранение давало о себе знать, и вскоре он умер. Осталась Ефросинья одна растить троих детей: Тамаре было четыре года, старшему Володе тринадцать лет, а маленькому Анатолию два годика. Послевоенное время было тяжёлым, и чтобы прокормить детей Ефросинье приходилось держать домашнее хозяйство: мясо, молоко, яйца, овощи – всё было своё. Зато на столе почти не было сладостей.
Шло время. Дети подрастали. После окончания школы Тамара поступила в профучилище во Владивостоке, на отделение линотипистов. Ещё учась в школе, она часто проходила мимо типографии и в открытое окно видела, как работает линотип. И для себя решила: я тоже буду работать на этой огромной загадочной машине. Окончив училище, она вернулась в родной посёлок, устроилась в типографию, и потекли долгие рабочие дни. Наставником Тамары был линотипист и механик Владимир Ильин. Вместе с ними в коллективе трудились Татьяна Резунова, Татьяна Новойдарская, Алла Логутенкова, Людмила Подчернина. Редактором был Николай Бобков. Вначале газета выходила на двух полосах, уже потом стала четырёхполоской с выходом три раза в неделю. Поскольку набору было много, а линотип один, Тамаре часто приходилось сидеть за линотипом даже в выходные дни.
Со временем типография получила второй линотип. Пополнился и типографский коллектив. На работу пришли наборщик-метранпаж Людмила Гуляева, линотипист-механик Валентин Гурьев, печатница Валентина Бубенюк, линотипист Любовь Денисова. Сменился и редактор, им стал Виталий Баранов. Выпуск газеты зависел от работы каждого сотрудника: чем быстрее сделает набор линотипист, метранпаж сверстает газету, печатник отпечатает, а корректор вычитает, исправит ошибки и отдаст на подпись редактору, тем быстрее, а значит, в срок читатели получат свежий номер газеты. Но всё же, как ни старались типографские девчата в срок сдать номер, иной раз даже второй линотип не спасал от задержек, поскольку всё остальное оборудование было старым и периодически выходило из строя. Останавливалась работа, все ждали, когда механик отладит оборудование, поэтому зачастую газета печаталась поздними вечерами. Но всё же выходила, как и положено, в назначенное время.
Помню, не дождавшись маму домой, я прибегала к ней на работу, забегала в цех, где печаталась газета, садилась на стул возле печатной машины и с замиранием сердца ловила отпечатанные полосы, пахнущие свежей типографской краской, гордясь тем, что мне доверили такое ответственное задание. Ещё помнится, как приходила в линотипный цех, становилась у мамы за спиной и долго-долго наблюдала, с какой ловкостью и умением она управляется со своей работой, как легко и быстро парят её руки над клавиатурой, а потом из машины выскакивают свинцовые строчки.
Сейчас мама уже на заслуженном отдыхе, имеет звание «Ветеран труда». Кстати, ушла на пенсию она из типографии, всю жизнь проработав на одном производстве.
В день юбилея «Вестника Тернея» хочу от всей души поздравить мамочку и весь типографский коллектив с праздником. Желаю здоровья, благополучия. Пусть лучик света всегда озаряет теплом ваши семьи.
Елена КУНИНА
Фото из семейного архива Тамары Ватанской 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.070 сек.