Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ВЕСТНИКУ - 75 arrow Передовица. ГАЗЕТА КАК СУДЬБА
Передовица. ГАЗЕТА КАК СУДЬБА Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

 Как ни крути, а лицо газеты – это в первую очередь люди, которые в ней работали и работают. Вглядываясь в обозримое прошлое, я смею утверждать, что у нашей газеты оно, это так называемое лицо, – одно из самых интересных и живых не только в Приморье, но и в целом по Дальнему Востоку.
А это автоматически означает – и по стране, поскольку все романтики, все самые талантливые ребята, все флибустьеры газетной строки раньше стремились на Дальний Восток, как бабочки на свет фонаря. Или на свет костра – это про самых-самых интересных и талантливых, которые, увы, часто сгорали в ярком пламени огня или… тонули в волнах «огненной воды».

Моя оценка тернейской газеты пусть немного пристрастна, но вполне объективна. Долгие годы я работал в основных краевых газетах – сначала в «Тихоокеанском комсомольце», а потом в «Красном знамени». Бывать в командировках, выезжать в разные районы приходилось по два-три раза в месяц. Приезжая в район, я первым делом всегда заходил в местную редакцию – это помогало сориентироваться в обстановке, особенно если речь шла о конфликтной ситуации, узнать дополнительные сведения, найти новые темы, понять, чем дышит район, ну и встретиться со старыми знакомыми-коллегами, потрепаться, посидеть за бутылочкой-другой-третьей… И тут сразу было видно – самыми интересными были ребята, хоть когда-нибудь работавшие в Тернее. Их можно было встретить во всех редакциях – ведь будучи железными, кадры районных журналистов обладали текучестью ртути.
В канун юбилея я хотел было найти как можно больше бывших тернейских газетчиков. Увы, былой текучести сегодня нет – коллективы редакций стабилизировались, живут одним составом уже по много лет. Перестройка подкосила… да что там подкосила – начисто смела вольнолюбивое племя перелётных рыцарей пера. Оно почти вымерло – сегодня многие его представители входят уже в верхний пенсионный возраст, ещё более многие спились и сгинули. Новых же не народилось. А прежние места повсеместно заняли женщины, которые, не в обиду им будь сказано, опрощают, выхолащивают наше творческое  ремесло, лишают его интриги и неожиданной начинки, стандартизируют сюжеты и вместе с авантюрой и выпивкой выплёскивают прочь и поэзию… Мой, быть может, и не очень частый гребень, прочесав географическое пространство, сумел выловить лишь Александра Авдулова из Яковлевского района, Саню Левченко из Ольги, Пабло Савинкина из Благовещенска и Колю Дмитриева из, сказать страшно, Калининграда. Даже Виктор Шевчук потерялся где-то в Уссурийске, Валера Котельников – в Октябрьском районе, Анатолий Кузнецов, Боря Измайлов и Виктор Пожидаев – во Владивостоке. Не смог я получить ответа и из Южно-Сахалинска, где долгие годы работал (а то и работает) редактором областной газеты «Советский Сахалин» наш ветеран Анатолий Лашкаев… Все ли они живы сегодня?
* * *
Несколько мрачная концовка предыдущего абзаца заставила вспомнить про юбилей десятилетней давности. Приближение того юбилея не сулило коллективу праздничного настроения – в краевой больнице лежал тяжелобольной редактор газеты Виталий Петрович Баранов, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Четвёртого апреля, в канун 65-летия газеты (а сам он был лишь на полтора года моложе) Виталий Петрович через жену сообщил коллективу, что непременно выпишется шестого числа, чтобы восьмого принять участие в редакционном празднике. Он тогда почувствовал себя лучше – но это было временное улучшение перед кончиной. И 6 апреля 1999 года талантливый журналист и опытнейший редактор Виталий Баранов ушёл из жизни. С той поры прошло уже десять лет. В эти десять лет ушли в вечность и два следующих редактора «ВТ» – Михаил Андреевич Куклин и Михаил Михайлович Довженко. Умерла печатница старой типографии Татьяна Яковлевна Новойдарская. Не стало громкой и разбитной умницы – заведующей отделом писем Маргариты Анатольевны Емельяновой. Почтим их память минутой молчания…
* * *
Ладно, живой думает о живом.
В своё время трудно было представить что-либо живей и веселей коллектива нашей типографии № 16. Смех так и катался по цеху, начинаясь в одном углу, переливаясь вдоль касс-реалов со шрифтами, умножаясь от новых шуток, – так и ходил от стены к стене всю смену. Смены были длинные, газета вечно запаздывала, тут вроде бы и начинались перебранки – да всё равно через минуту-другую заканчивались опять же смехом.
Я даже не пойму сразу природу этого веселья. Не так уж и молоды были многие работницы, не так уж хорошо мы тогда жили, не всегда хорошими были и новости. Но вот поди же – смеялись девчата постоянно, да и мы, редакционные мужики, вторили им от души… Видно, пьянил всех нас запах типографской краски, запах завтрашней газеты, увлекало предчувствие чего-то хорошего в будущем.
В сегодняшнем рассказе о своей маме (материал «Линотипистка Тамара») Лена Кунина частично передаёт атмосферу того времени, называет имена тогдашних типографских девчат. Не побоюсь повторить эти имена. Основными, с огромным стажем, типографскими работниками были, конечно же, две Татьяны – Новойдарская и Новосёлова, Людмила Гуляева, Тамара Ватанская, Валентин и Валентина Гурьевы. Но давайте не забывать и ещё более давних ветеранов тётю Дусю Жук и Аллу Анисимовну Логутенкову. Вспоминаются мне и девчата из 60-х годов Соня Салбиева, Вера Сивокоз, Лида Полянская, из 70-х – Люба Кадовская, Дина Щегельская, Галя Нечай, Нина Малышко, Вера Клёва. Старый снимок, который вы видите на первой странице, напоминает, какими молодыми были в своё время линотиписты Александр Паутов и Валентин Гурьев. Валентин пришёл в типографию раньше Саши, а покинул её гораздо позже, уже будучи пенсионером, но по более грустной причине – в связи с закрытием предприятия. На Саню в типографии тоже возлагали большие надежды, но его переманило к себе министерство внутренних дел, а спустя ещё много лет – охранная служба казначейства. На снимке передана их молодая сущность, их любознательность и оптимизм, подогреваемый смехом из соседнего наборного цеха.
Смех как предчувствие будущего… Увы, тогдашнее будущее, которое сегодня является для нас настоящим, оказалось не таким уж хорошим, как ожидалось, – если не выразиться покрепче. Былых девчат догнали болезни, которые так щедро проявляются в старости у типографских работников, многие годы дышавших свинцом, сурьмой и красками. Они социально не защищены, поскольку нет их прежнего предприятия. Многие, честно заработав любые льготы, так и не стали ветеранами труда. Они нередко обращаются за помощью в редакцию (а куда же ещё?!), но я ничем не могу им помочь, хотя сердце сжимается от сочувствия и желания хоть что-то изменить.
* * *
 Сначала мы хотели отметить юбилей более торжественно, чем делаем это сейчас. Мыслилось сделать его если не пышней празднества пятилетней давности (было очень здорово, если вы помните), то примерно так же. Потом решили обойтись без мероприятия в Доме культуры, без ресторана и вообще без какой-либо помпы, требующей поиска спонсоров и проистекающей из-за этого униженности. Длительная выборная кампания, отобравшая у нас февраль и полмарта, отобрала у нас и излишки энергии. Мало того, на помощь цейтноту и некоторой усталости пришёл ещё и… мировой финансовый кризис. Вообще, мировой этот кризис здорово помогает всем тем, кто не успел, не сумел или не захотел что-то сделать.
А если серьёзно, то будет вполне уместно вспомнить здесь слова, сказанные Владимиром Лениным по поводу слишком помпезных октябрьских торжеств: дескать, лучший способ отпраздновать славную годовщину – сосредоточить своё внимание на нерешённых задачах, на насущных проблемах и попытаться решить их, работая планомерно и вдумчиво. Вождь знал, что говорил. Недаром почти все российские газетчики по-прежнему считают своим праздником, Днём печати – пятое мая, день рождения ленинской «Правды». Хотя и тринадцатое января (день рождения петровских «Ведомостей», нынешний узаконенный День печати) наш брат тоже считает неплохим поводом поднять чарку за родную газету.
Вот так, просто сдвинув редакционные столы и подняв стаканы и рюмашки, мы и собираемся отметить юбилей родной газеты. Можете присоединиться к нам, зайдя в редакцию в пятницу после обеда. Можно со своей закуской.
НА СНИМКАХ: А. Паутов и В. Гурьев на фото Алексея Горшенина из 1974 года; а это сам Алексей на фото 2004 года.
Юрий ШАДРИН, редактор «ВТ»
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.079 сек.