Iai? Niaa??eiia
ГЛАВНАЯ arrow ВЕСТНИКУ - 75 arrow «Вестнику тернея» – 75 лет. «ГАЗЕТУ ПОМНЮ «С ПЕЛЁНОК»
«Вестнику тернея» – 75 лет. «ГАЗЕТУ ПОМНЮ «С ПЕЛЁНОК» Версия в формате PDF Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

 Встретив позавчера на центральной улице Тернея Дарью Ивановну Жук, бодро шагавшую в магазин, я поздравил её.
- Тётя Дуся, с праздником вас. Газете нашей исполнилось семьдесят пять лет.
- Уже семьдесят пять? – слегка удивилась тётя Дуся. (Всю жизнь Дарья Ивановна предпочитала, чтобы её называли именно так). – Я думала, что поменьше. Сама-то я в типографию пришла работать, когда газете было четыре годика…
Действительно. Ведь Дарья Ивановна Жук, старейшая работница типографии, поступила на работу в 1938 году.

- Я совсем молодая была, восемнадцати лет не исполнилось. Первый раз я немного здесь поработала. Влюбилась тогда в военного Николая Жука, вышла замуж и уехала с ним сначала на Хасан, а потом на запад, на Украину. Прошла там в войну все мытарства, с двумя маленькими детьми жила на оккупированной территории. А в 1945 году вернулась и вновь пришла в «Ударник Тернея», верней в его типографию, где и проработала 12 лет.
Она нигде не училась типографскому делу, и её снова приняли с трёхмесячным испытательным сроком, но она опять быстро освоила профессию. Как ни странно, помогло ей… ранение. Во время бомбёжки её осколком ранило в левую руку. Могла остаться совсем без руки, но спас старичок-фельдшер из соседнего села. Правда, пальцы левой руки остались в полусогнутом состоянии. Именно в таком положении пальцам удобней всего было держать верстатку для набора. Но как раз из-за этого она не смогла работать печатницей, хотя и мечтала об этом.
- Была наборщицей – тогда по одной буковке набирали текст, даже не строчками отливали, как потом, на линотипе, а отдельными буковками. Я была старшей и учеников учила, и верстала газету. Типография тогда была примерно там, где сейчас гостиница стоит. «Ударник Тернея» выходил два раза в неделю. Когда я поступила на работу, директором типографии был Пётр Григорьевич Ященко, а редактором – Афанасий Спиридонович Сватко. Потом он уехал в Белоруссию, редактором стал Сотников, кажется, Григорием Алексеевичем его звали.
В силу жизненных обстоятельств, после рождения ещё двух детей-погодков она вынуждена была оставить работу. А позже пошла работать нянечкой в больницу. Там проработала 18 лет, до самой пенсии. Сегодня ей 89 лет.
- Газету нашу выписываю и читаю всегда, – говорит тётя Дуся. – Мне всё в ней интересно. И потом – это же для меня своя газета.
Юрий ШАДРИН
Фото Татьяны Седовой

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >
Юрий Шадрин: Пишем вместе?
посёлок Терней
Клуб экологического туризма Сихотэ-Алинь
Время генерации страницы: 0.067 сек.